您现在的位置: 校友会首页» 校友情谊» 第五期数字经济双周学术沙龙顺利举行——数字化背景下养老经济模式创新

第五期数字经济双周学术沙龙顺利举行——数字化背景下养老经济模式创新

作者: | 发布日期:2023-12-27 05:43:32

数字化背景下养老经济模式创新——以泰康养老社区为例

1211日,由北京工商大学数字经济研究院主办、金融数字化发展研究中心承办的数字经济双周学术沙龙顺利举行。本期沙龙由泰康人寿保险北京分公司总监李静莉女士做主题分享,她演讲的题目是《数字化背景下养老经济模式创新——以泰康养老社区为例》。葛红玲教授以及来自保险、养老、健康等产业界人士、博士生、硕士生等数十人线上线下参与了本次沙龙活动。

李静莉女士是我校杰出校友,也是我国健康保险领域的领军人物,荣获首届全国保险之星称号和美国LIMRA IQA最高服务品质奖,是全球MDRT(百万圆桌)顶尖会员和国际龙奖IDA终身会员。作为泰康高峰会全国会长,她获得泰康保险集团25周年一级勋章、感动泰康十大人物、CMF巅峰成就奖等多项荣誉,是泰康首届HWP导师,打造了泰康第一品牌旗舰团队,创造了1+N的服务模式。

李静莉结合自己保险从业二十多年的经历,生动地讲述了我国保险业创新发展的演变进程,介绍了银发经济下泰康养老社区的定位和模式创新。泰康养老社区定位于世界级高标准的医养活力社区,旨在打造高品质的养老生活。社区集居家生活、美食餐饮、医疗护理、文化娱乐、健身运动等全方位服务与功能于一体,搭建了三甲医院临床诊疗+社区配建二级康复医院+CCRC持续关爱养老社区三层次医养服务体系,全面提升社区居住者健康质量。截至2023年底,泰康之家高品质养老社区已在全国布局3237家社区,作为全国高品质连锁养老品牌,持续领跑行业。在社区生活方面,李静莉以燕园为例,介绍了泰康高端养老社区的一站式退休生活解决方案。北京大学中文系资深教授钱理群是燕园的第一批居民,他表示,泰康之家给他的晚年和研究工作提供了三个保护,第一是生活的保护,衣食住行都有人服务,第二是医疗的保护,第三是提供了美好的自然环境。最后她以养老保险和金融产品的结合解读了家庭资产配置、保险和金融产品创新的实践考量。

演讲结束后,李静莉会长与师生就保险、金融、养老融合发展、人才培育、就业需求等问题进行了热烈的交流。最后,葛红玲教授在总结发言中说到,希望今天的讲座不仅给同学们带来知识上的拓展,更大的意义在于给同学们带来人生发展的启发。李静莉老师的成长经历和发展道路并非一帆风顺,秉持正确的三观,坚持不懈的努力,每个人都能走出自己精彩的人生。希望同学们为未来的职业发展打好专业基础、做好全面的素质准备。泰康公司顺应社会发展趋势与国家战略要求,打造高端养老社区,在业界取得先发优势。今天案例讲授的目的在于,了解实践并用实践反照书本上的知识和课堂上的理论,从中发现问题、思考问题、研究问题,启发同学们要提高眼界与认知,不管是学术研究还是职业发展方面,都要掌握正确的方法和路径,着眼未来,做好当下。

数字经济双周学术沙龙

双周学术沙龙是由北京工商大学数字经济研究院主办的专业性、学术性、常规性的交流活动。沙龙致力于为数字经济相关研究者与业界人士提供一个深入交流和研讨平台,对当前数字经济理论、研究方法和现实热点问题展开广泛、深入、开放的探讨。沙龙每半月举行一次,由主题演讲、专业评论和自由讨论构成。沙龙拟邀请数字经济领域的学者、业界专家、青年教师及博士生等分享各自的研究成果,开展学术交流和思想碰撞,促进协同、合作,推动产出高水平研究成果。