您现在的位置: 校友会首页» 新闻动态» 福州海峡两岸和平统一促进会会长陈承茂校友回母校座谈交流

福州海峡两岸和平统一促进会会长陈承茂校友回母校座谈交流

作者: | 发布日期:2023-04-25 07:38:21

4月24日上午,78级商经校友、福州海峡两岸和平统一促进会会长陈承茂一行回到母校,与母校相关领导进行座谈交流。学校党委书记黄先开,党委副书记、校长孙宝国分别与陈承茂进行交流,纪委书记、监察专员欧阳媛与党委常委、副校长左敏参加交流。

陈承茂介绍了两岸大湾区产业联盟、福州海峡两岸和平统一促进会近年来推进两岸大湾区相关工作的情况。陈承茂会长曾在《海峡通讯》发文提出,两岸客观上存在一个地理相近、血缘相亲、风土相宜、经济紧密联结的区域,主要由福建省、台湾地区和江西省4市(上饶、鹰潭、抚州、赣州)、广东省4市(汕头、梅州、潮州、揭阳)、浙江省3市(温州、丽水、衢州)等地组成,可称之为“两岸大湾区”。

粤港澳大湾区成行之后,两岸大湾区呼之欲出。陈承茂会长建议,谋划两岸大湾区建设,在此区域率先提升两岸经济合作畅通、基础设施联通、能源资源互通、行业标准共通,推动两岸文化教育、医疗卫生等领域更为紧密的合作,实现社会保障和公共资源共享,为两岸产业融合发展创造天时、地利、人和的机遇。

陈承茂会长认为,习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上强调的深化两岸融合发展,夯实和平统一基础,为两岸产业融合发展指明了方向。两岸大湾区可率先进行两岸产业融合发展。他谈到,北京工商大学作为北京市重点建设的高水平研究型大学,底蕴深厚,特色鲜明,优势突出,要积极发挥所长,聚合各类资源,开展具有战略性、前瞻性、创新性的理论研究与实践研究,服务支撑两岸大湾区工作,积极融入中国式现代化建设事业。他希望母校能够结合学科发展优势促进两岸大湾区建设,推动母校与台湾高校建立交流融合的长期稳定关系,共同为两岸大湾区的教育文化与科技产业融合发展作出贡献。陈承茂会长此次返校,建议发挥校友企业的自然资源,促进学校方面的学科发展,通过推动两岸教育文化融合、科技产业融合、经济发展融合、人才交流融合、政策项目对接等开展两岸多方面合作研究与实践,打造深化两岸融合发展的示范品牌。

黄先开代表学校对陈承茂及众多校友多年来对母校发展建设的关心和支持表示感谢,并介绍了工作中曾与台湾高校合作交流的情况及学校相关工作基础。他指出,校友是母校发展的宝贵财富和重要力量,学校愿以两岸大湾区-北京工商大学规划研究院和两岸大湾区-北京工商大学校友企业家联盟为平台,主动对接台湾高校,推动商科教育联盟建设,强化学校特色学科服务首都和国家战略发展需要。他表示,目前学校正立足北京全球数字经济标杆城市建设,大力推进商科数字化转型,希望两岸大湾区相关项目能够在学校落地实施,并集中校友企业优势共同推动两岸高校和企业共享时代机遇,共谋发展,共赢未来。

孙宝国在国酒科普馆接待了陈承茂一行,就学校在酒文化的历史发展研究、现代酿造工艺及中试产品进行了介绍与交流,对学校参与两岸大湾区合作建设项目表示积极认同与支持,并愿意以此为平台加强学校与台湾地区高校、企业的交流与合作,相互借鉴,共促发展。

作为联系福建的校领导,欧阳媛指出,蓝图已经绘就,希望学校校友会牵头,务实高效地推进相关工作。要积极作为,主动谋划,不断完善工作机制,配齐工作队伍,推动相关工作迅速打开新局面、实现新突破。

作为校友会分管领导,左敏表示,希望更多校友关心关注和支持母校发展,并号召更多校友和校友企业参与到两岸大湾区-北京工商大学的建设中来,共同为两岸大湾区融合发展贡献北工商力量!

座谈会后,陈承茂校友一行参观了数字未来中心、中国轻工业酿酒分子工程重点实验室、乳品科学技术实验室、蛋白资源开发与营养食品研究实验室等,并与实验室负责人及博士生进行交流。

两岸大湾区产业联盟秘书长陈椿茂,88化工校友、福建省校友联谊会副秘书长、福建省营养师协会会长刘彦雯,学校办公室主任、校友会副会长王晓华陪同参观交流。