您现在的位置: 校友会首页» 新闻动态» 经济学院风险管理与保险学系成立30周年、王绪瑾教授从教40周年纪念暨“王绪瑾奖学金”创立仪式举行

作者: | 发布日期:2023-06-15 10:43:00

6月10日下午,北京工商大学经济学院风险管理与保险学系成立30周年、王绪瑾教授从教40周年纪念暨“王绪瑾奖学金”创立仪式在阜成路校区综合楼三层会议室隆重举行。北京工商大学党委书记黄先开、原副校长谢志华、经济学院党委书记吕素香、党委副书记李艳春、副院长宁威、风险管理与保险学系创始系主任王绪瑾、荣退教授刘育魁;特邀嘉宾北京大学郑伟教授、中国人民大学魏丽教授、对外经济贸易大学王国军教授、首都经济贸易大学庹国柱教授、中国保险学会法律专业委员会主任委员李玉泉教授、中国出口信用保险公司首席经济学家王稳教授、原中国再保险集团资产管理公司投资决策委员会委员兼固定收益部总经理刘云龙教授、信泰人寿保险研究院院长刘越女士;经济学院风保系教师、各级本研毕业生代表和在校学生等共160余人参加了会议。会议由风保系主任徐徐主持。

活动分为三个篇章:“忆往昔光辉岁月”“庆相聚共话情谊”“谱新篇继往开来”。

会议第一篇章“忆往昔光辉岁月”,开场以视频播放形式展现了风保系成立30周年及王绪瑾教授从教40周年所取得的成绩。北京工商大学是北京市重点建设的高水平研究型大学,早在1993年就成立了保险学专业,是国内设立保险学专业较早的高校之一。30年来,秉承着“经世济民”的理想情怀,风保系致力于风险管理、精算和社会保障等研究领域,为国家保险行业的发展做出了突出的贡献,得到行业的普遍认可。2020年6月,风保系获得英国精算师协会(IFoA)考试豁免认证;2021年11月,风保系获得北美精算师协会(SOA)考试豁免认证。一系列成绩的取得,得益于王绪瑾教授和他带领的团队的共同努力,王绪瑾教授作为风保系创始系主任,为风保系的发展壮大付出了全部心血。

会议第二篇章“庆相聚共话情谊”,学校党委书记黄先开发表致辞,他谈到,很高兴见证了风保系的发展与成就,见证了王绪瑾教授及团队为风保系发展付出的艰辛努力和取得的优异成绩,在此向风保系成立30周年、王绪瑾教授从教40周年表示祝贺,向捐赠“王绪瑾奖学金”的王绪瑾教授及各位校友表示敬意,希望风保系继续凝聚共识,培养更多优秀人才。随后,原副校长谢志华等特邀嘉宾及历届系友代表进行座谈交流,纷纷表达了对此次活动的祝贺与祝愿。

会议第三篇章“谱新篇继往开来”,会议现场举行了隆重的“王绪瑾奖学金”创立仪式。首先,宁威副院长介绍了“王绪瑾奖学金”捐赠情况,“王绪瑾奖学金”设立宗旨是:提升风险管理与保险学系的凝聚力,推进优秀人才培养,用于风保系优秀学生奖励、学科建设、师资培养、学术交流等项目,帮助风保系更灵活地迎接挑战、创新发展。其次,经济学院党委书记吕素香发表讲话,表达了校友们和各界朋友支持“王绪瑾奖学金”的感谢和敬意,指出奖学金的创立得益于王绪瑾教授的感召力和凝聚力,希望风保系再接再厉、再创辉煌。接下来,奖学金捐赠校友代表发言,表达了对母校的感激之情。王绪瑾教授发表了感人至深的演讲,围绕感谢、回顾、感悟、展望四个方面,回望了过去40年的从教生涯,表达了对北京工商大学、对经济学院、对社会各界帮助和支持的感激之情。最后,风保系师生向王绪瑾教授赠送纪念品。

风保系全体师生将在王绪瑾教授的引领下,将继续坚守专业梦想,不忘初心,砥砺奋进,为北京工商大学建设成为特色鲜明的高水平研究型大学贡献专业力量。