您现在的位置: 校友会首页» 新闻动态» 福州海峡两岸和平统一促进会会长陈承茂校友回校交流座谈

福州海峡两岸和平统一促进会会长陈承茂校友回校交流座谈

作者: | 发布日期:2024-06-06 10:00:18

6月1日上午, 78级商经校友、福州海峡两岸和平统一促进会会长陈承茂一行回到母校,党委常委、副校长毛新述等会见了到访校友并进行了座谈交流。

陈承茂介绍了福州海峡两岸和平统一促进会近年在推进两岸文化交流、产业融合等方面的工作情况,希望能够积极发挥校友资源,推动两岸文化教育等领域的深入合作。陈承茂会长谈到,习近平总书记今年4月10日在会见马英九一行时指出,两岸青年好,两岸未来才会好;要坚定铸牢中华民族共同体意识,共创中华民族绵长福祉;希望两岸青年互学互鉴、相依相伴、同心同行,跑好历史的接力棒,为实现民族复兴贡献青春力量。他谈到,母校北京工商大学特色鲜明,优势突出,建议充分发挥校友和校友企业的自然资源,推动母校与台湾高校建立交流融合的长期稳定关系,通过两岸教育文化融合、人才交流融合和政策项目对接等形式,在促进学历提升、就业指导和项目孵化等方面开展合作,加强两岸青年的交流,互鉴互学,打造两岸文化融合发展的示范品牌,共同为两岸大湾区的教育文化与科技产业融合发展作出贡献。

毛新述代表学校感谢陈承茂等校友多年来对母校发展建设的关心和支持,介绍了学校近期的发展成绩和重点工作。他谈到,校友是母校发展的宝贵财富和重要力量,希望充分发挥校友的优势,探索两岸青年多渠道交流和教育形式,推动两岸青年商学院项目能够在学校落地实施,同时与两岸大湾区企业加强沟通,在学科专业建设、人才培养、学生实习就业等方面深入合作。期待双方进一步加强联系沟通,整合优质资源,建立合作长效机制,相互借鉴,互相支持,共同为两岸青年成长成才和大湾区融合发展贡献北工商力量!

两岸大湾区产业联盟秘书长陈椿茂,88化工校友、福建省校友联谊会副秘书长、福建省营养师协会会长刘彦雯,我校国内交流与合作处处长张晓磊、校友会副会长杨林、校友会办公室主任张春萍、学生处副处长党浩等参加了交流活动。

6月2日上午,我校师生和校友参加了在中华民族共同体体验馆举办的“闽东之光·两岸福茶坦洋工夫”展演活动。活动由福建省民族与宗教事务厅指导,福州海峡两岸和平统一促进会、福安市人民政府主办。

活动现场一首由周伯遒作词、方珲作曲,中国经典民歌展演发起人、男高音歌唱家刘和刚首唱歌曲《青春模样》。歌曲生动讲述了“坦洋工夫”的情怀故事,让现场观众深刻体会习近平总书记当年在福安留下的“喝过坦洋工夫茶,人走情常在”的深切情怀。随后以两岸青年携手表演茶文化的形式,展现“闽东之光”的风采,让大家感受到属于闽东的浓厚文化氛围,感受到中华文化的多元一体。

此次活动邀请我校13名学生参加,与来自北京大学、中央民族大学、台湾政治大学的众多两岸青年,以两岸福茶坦洋工夫为媒介共品一盏茶香,共话中华文化传承。交流会不仅为两岸青年提供了一个展示才华、交流思想的平台,更为深化两岸青年的相互了解与友谊架起了沟通的桥梁。通过此次活动,加强了两岸青年之间的文化交流,对两岸文化旅游合作、促进中华优秀文化传承与发展起到了积极的推动作用。