您现在的位置: 校友会首页» 校友情谊» 学校举办两场“青年校友沙龙”

学校举办两场“青年校友沙龙”

作者: 校友会秘书处 | 发布日期:2013-11-11 04:43:00

  

  

102428日,学生处就业指导中心联合各学院及校友会举办两场“青年校友沙龙”,31位杰出校友应邀返校,与2014届本科及研究生毕业生座谈,分享他们的就业历程与职场心得。
24日座谈会嘉宾主要是在机关、事业单位工作的青年校友。因我校毕业生报考公务员的热情逐年高涨,在努力提升自身素养和积极备考的同时,毕业生们希望听到学长们的成功经验。学校邀请了在国务院、中纪委、北京市政府、市工商局、城管大队、街道办、中央电视台、学校等机关及事业单位工作的15位校友与毕业生座谈。会上近两年新入职的校友重点介绍公务员国考、市考的备考、面试经验心得,毕业时间较长的校友重点介绍了机关事业单位的用人标准、对入职大学生的能力素质要求以及在职业发展道路中的心得、感悟。
28日座谈会嘉宾以在知名企业工作的青年校友为主,他们来自中海油、中金、中粮、中纺、人保、中信、新浪、百度、京东方等企业。青年校友们的发言热情洋溢、真诚坦率,他们分享的经验具体直观、针对性强,参加座谈的在校生一直认真地做笔记,主动与学长互动。讲座现场气氛热烈、笑声不断。在主题发言后的自由交流环节,校友们被毕业生围的水泄不通,毕业生就自己感兴趣或关心的问题发问,并纷纷索要校友的联系方式,希望在获得经验心得的同时,能与校友们建立长期联系,原计划晚9点结束的讲座,直至深夜1030同学们才依依不舍地与校友们告别。
问及座谈会的收获,毕业生们纷纷表示“有收获,真过瘾”。食品学院应化专业的段海芹同学说:“我是云南籍学生,参加了这次座谈会,感觉自己对未来的规划更明确了,坚定了回省就业的信心,我想先报考省公务员考试,无论成功于否,无论将来从事什么工作,都要一直努力学习,认真对待。”连续参加两场活动的商学院MPACC学生马双说:“这类与往届毕业生的座谈交流实用性强,能较好地解决一些找工作过程中遇到的困惑,学长们也非常诚恳,感觉很有帮助。”校友会办公室主任吕东燕老师也被同学们在座谈会上的热情所感染,表示将进一步与学生处合作,发挥校友作用,服务学生就业。
“青年校友沙龙”是学校针对不同群体毕业生的个性化需求,开展精细化就业指导与服务的尝试。就业指导中心对两次活动全程录像,并将整理后挂在学校就业网上,供毕业生参考。未来还将举办“面试技巧”、“女性如何顺利求职”等更多专题活动,期待同学们积极参与。