您现在的位置: 校友会首页» 校友情谊» 学校召开学生创业教育工作研讨会

学校召开学生创业教育工作研讨会

作者: 校友会秘书处 | 发布日期:2012-12-13 02:26:00

  

  

129日下午,学校在阜成路校区召开学生创业教育工作研讨会,党委副书记卢思锋出席会议并讲话。我校学生处处长吕素香、就业指导中心主任杨林、国有资产管理处处长王晓华、校友会办公室主任吕东燕、文科实践中心主任郭馨梅等,北京品高辉煌科技有限责任公司总经理王彦文、北京雷石世纪科技有限公司主管王珂、北京道然教育科技有限公司总经理许森林、今视融丞文化传播(北京)有限公司总经理蒋儒辉等四家学生创业实践基地的负责人参加了研讨会。会议还邀请了我校八个学生创业团队的同学代表。

会上,就业指导中心对我校学生创业情况以及创业教育及创业扶持工作开展情况进行了汇报。目前我校在校学生有创业团队22个,主要分布在大二、大四和研三,其中已注册公司3个,运行成熟3个,正在运行6个,意向阶段10个,创业团队业务方向主要集中在互联网应用、电子商务、文化创意、教育培训等方向。学校积极加强课程建设,除文科实践中心开设的创业基础课外,就业指导中心聘请校外专家开展了两期创业实训课程,参训学生达200余人。学校在2012年初与企业合作建立了四家学生创业实践基地,创业团队经审核,可以进驻基地,学习市场运作知识,积累企业管理经验,进行正式工商注册前的孵化。此外,今年学校还开展了创业讲座、创业学生交流会、创业沙盘等丰富多彩的创业实践活动,不断推进学生创业教育与实践工作的开展。

研讨会上,与会老师及创业实践基地负责人就我校学生创业园的建设、创业课程的开设、学生创业方向的选择等议题进行了积极探讨,对我校在工商融合、文理兼备的办学条件下,积极发展创业教育,提升人才培养质量表示赞同。建议利用良乡校区生活区地下室尽快成立学生创业园,为学生创业团队提供场所和注册条件;整合校内外资源,特别是充分发挥我校商科教师和文科实践中心资源,扩大创业课程覆盖面;基础性创业教育与有针对性的创业实训相结合;扩大创业实践基地,在校友基金中设立创业种子基金等等。

大家还听取了八个学生创业团队的汇报,现场进行了点评、指导,并进行了团队与基地的对接。

卢思锋副书记在总结发言中指出,我校创业工作要做到五个结合与五个整合,分层次、有重点地开展。要将创业教育与育人相结合、与学生成长成才相结合、与专业特点相结合、与校友企业相结合、与社会需求相结合。在创业工作的开展过程中,要进行课程资源的整合、师资的整合、各个职能部门资源的整合、多学科的整合、支持和奖励的整合,做到多元化、多形式、多层次、可持续科学发展。