您现在的位置: 校友会首页» 校友活动» 北工商金融同业第二次专业沙龙顺利举行

北工商金融同业第二次专业沙龙顺利举行

作者: | 发布日期:2016-02-27 09:36:00

  

 

2016123日,北京迎来了极度寒冷的一天,不过寒冷依然挡不了校友们相聚交流的热情,在04级校友李卓、97级校友张弛等人的积极策划下,北工商金融同业群在北京工商大学阜成路校区校友之家会议室开展了新一次的聚会,这也是金融同业群成立3周年以来的第二次专业沙龙聚会。此次沙龙活动共有覆盖各个学级的30名校友参加,活动由就职于长安信托的李卓校友主持。

李卓校友对北工商大学校友会金融分会的筹备工作进行了简短地汇报。北工商校友会金融分会的筹备拥有扎实的校友基础,目前线上在编校友近500人,校友年龄横跨80年代入学至当年应届生,包括银行、证券、基金、保险、信托、上市公司、PE/VC等多个相关行业,共举办各类活动6次,累计参与人数近200人次,线上交流活跃,活动丰富多彩。在此基础上,金融分会的筹备会议已经顺利召开。该会议旨在加强与学校上级校友会的沟通、联系积极搭建相关架构,草拟了2份相关制度,《金融分会组织架构》和《金融分会章程征求意见稿》。拟组织了相关机构,由理事会分管专家委员会、顾问委员会和常务理事,常务理事下设秘书处。探讨了需要进一步讨论的议题,包括四点,第一、需要进一步联系98级以前的老校友,扩大金融分会在校友中的影响力;第二、学校对于金融分会的相关组织架构的审议;第三、金融分会接受捐赠的额度限制、经费使用以及与学校基金会的合作;第四、进一步明确金融分会正式成立的相关时间表情况。大家对金融分会的筹备成果表示热烈祝贺。

长安信托债务资本市场部总经理张弛校友进行了“资产证券化业务”的专场演讲。在演讲中,张弛首先对资产证券化做了基本介绍,结合国内的资产证券化类型进行交流,区别了资产证券化在各个市场中的不同点,并详细介绍了各个市场中发行流通的情况。其次详细介绍了产品的设计,需要经过资产筛选、分析资产统计特征与现金流、确定基本交易结构、测算项目成本收益、调整更新这五个阶段。然后介绍了投资的法律风险,并对常见资产证券化产品的投资风险进行了探讨。最后进行了案例分析,以长安银行2014CLO项目为例,让大家深入浅出地理解资产证券化。整个演讲过程十分轻松愉快,让大家对资产证券化有了更专业的了解。随后,大家对资产证券化交流了相关看法和知识,对目前“资产荒”下的投资标的提出了独到见解。各位校友互相交流业务经验,并探讨新的合作机会,整个沙龙在轻松热烈氛围下进行。

通过此次活动,北工商金融界的校友们得到互相了解交流的机会。大家纷纷表示能够有这样的机会进行交流是难得的,也希望能够多组织类似的活动,让大家在感情和专业上都有大的提升。

在此,特别感谢李卓、张弛等校友对本次活动做出的贡献。祝愿北工商金融同业群能够越来越好,迸发更大的能量。

 

 

参会校友11级  王少桦

2016123

 

 

附:北京工商大学金融同业群(QQ70292347)是于201210月在京成立,目前拥有成员500余人。它是由往届金融同业校友组建的非盈利组织,旨在为大家建立一个相互交流的平台。