您现在的位置: 校友会首页» 校友风采» 校友风采录» 【风采录第四辑】“世界那么大,我想去看看”——访原艺传学院教师校友 冯欢

【风采录第四辑】“世界那么大,我想去看看”——访原艺传学院教师校友 冯欢

作者: | 发布日期:2016-04-15 08:31:00

个人简介

冯欢,女,中共党员,2006年研究生毕业于清华大学。2006年7月至2008年11月任北京工商大学艺术与传媒学院专业课教师;2008年11月至2010年2月任北京电视台卡酷传媒有限公司项目合作部主任;2010年2月至2012年5月任北京电视台卡酷传媒有限公司版权投资运营部总经理;2012年5月至2014年8月任北京电视台卡酷少儿频道动画项目制片人;2014年8月至今任央视动画有限公司创作管理办公室副主任。负责央视动画多部动画片的品牌建设及宣传推广,推动央视动画和新媒体领军企业开展双平台战略合作。曾担任《兔侠传奇》、《波鲁鲁冰雪大冒险》、《我是狼》等动画片制片人;《星游记》、《卡酷漫游记》等动画片项目总监;电影《我爱灰太狼2》策划人。曾获中国国际电视总公司系统优秀管理奖、北京电视台——卡酷传媒团队创新奖,发表论文《数字时代动漫发展的新机遇》、《从文化创新谈动漫创作及产业化》等。

人物特写

上大学时,为了挑战自我,更好地发展,她从自己擅长的美术专业转去了极具挑战的新闻专业;参加工作后,为了让自己成长,她告别了教书育人的教师职业,转去了北京电视台,成为北京卡酷少儿频道的制片人;北京卡酷步入正轨,她又放下已经打拼的工作,转去了央视动画有限公司。她就是冯欢,央视动画有限公司现任创作管理办公室副主任,北京工商大学曾经的数字媒体老师中的一员。正如柳青曾经说的那样:“人的一生很长,但关键处只有几步。”冯欢老师在她年轻的岁月里,在最恰当的时候,走出了她一生中关键的几步。是什么促使她的一次次蜕变呢?冯欢老师淡淡微笑,轻声说:世界那么大,我想去看看。

“世界那么大,我想去看看”,又有多少人不这么想呢?可是真正做到的又有几人?他们或者放不下已经拥有的,或者缺少重新开始的勇气,或者不相信自己的能力。冯欢老师,审时度势,机遇来临时不犹豫,勇敢地伸出双手,抓住了它,征服了它。

学业,为了积累

冯欢读大一的时候正直清华大学成立了新闻与传播学院,面向全学校择优招收转系生,她报名参加了考试。在美术学院她是排名第一的一等奖学金获得者,这一刻,她忘记了作为一名美术专业的学生转到新闻专业即将面临的挑战,不得不承认,冯欢身上始终洋溢着一种极为乐观的情绪,正是这种乐观激励着她,不管前方是猛虎还是野兽,她也可以一往无前。冯欢告诉记者:每个人都要为自己的人生负责,同时,要有一个目标来支撑自己,让自己变得更优秀。

冯欢和记者谈到这段经历时,嘴角始终挂着淡淡的微笑,似乎这段经历留给她的满满的都是温暖和快乐。“我们班是个‘大杂烩’,有中文系的、化学系的、计信系的、经管系的等等几乎来自学校所有专业的学生。在这样一个班级里,和拥有不同思维的人交流,特别容易迸发出思想的火花。” 冯欢如是说。

但是,细细揣摩,作为一名艺术生,已经习惯了每天和颜料相伴的日子,突然之间要去拿笔和话筒,这个冲击并不是一下子就能够适应;课堂作业的加重,知识难度的加大,都会让她一时间难以驾驭;除此之外,还会有一个新的环境,一种新的学习方式需要她去适应,有人说,困难只会让弱者更加怯懦,强者更加勇敢。冯欢经受住了这一系列的考验,如同一只雨燕,在暴雨中飞得更高更远。这段经历给她的人生添了浓墨重彩的一笔,让她成长了许多,所以,谈起这段经历时,冯欢才会如此淡然,并且内心充满了感激:“我们班就像是一个大家庭,充满了凝聚力,这里带给了我无限的快乐。” 如果当初她没有那个勇气,就下定不了转专业的决心,也就体会不到如今的快乐。而这个转变影响到了她后来的考研和职业选择。

最后冯欢总结道:“机遇与挑战并存,我觉得是命运推着我这样走。”

工作,为了成长

大学一毕业,冯欢就在北京工商大学做了一名灵魂的工程师。谈到自己在北工商做老师的这一段时光,她的脸上是满满的笑意。跟我们聊到自己的学生时,更是称赞不已。她说:“他们很勤奋,对学习充满热情,易接受新生事物,教学氛围非常好。”

尽管如此,冯欢老师并没有在这个行业一直干下去,谈到转行这件事情,她笑道:“教学需要和实践相结合,我希望可以更多地参与社会实践,让自己了解得更多。”在她看来,这个世界上新鲜事物太多了,她需要学习的东西也太多了。所以为了更好地了解市场规律,让自己在工作岗位上做得更好,她辞去了那时被视为“金饭碗”的职业,转行去了北京电视台。

2012年初刚刚进入卡酷少儿频道的冯欢就开始独挑大梁,被任命为版权管理部负责人,她就开始了“摸着石头过河”的探索型道路。在一系列的尝试之后,她先后担任了多部动画系列片、动画电影制片人、策划人。在这个过程中,她对观众的收视习惯,国产动画的创作水平等有了深入、全面的了解。在这些基础上,她参与的卡酷少儿频道通过抓原创、拓渠道、促合作等方式成功归纳出一套“小荧屏”跨界“大银幕”的合作模式,为卡酷少儿频道走出过国门,走向国际立下了汗马功劳。

2011年,在担任《星游记》项目总监期间,在仅有样片的情况下,冯欢和她的团队克服了重重困难,成功牵手国内知名传媒机构优扬传媒,为项目融资近千万元,最终该片网络点击量突破2亿。作为《星游记》项目总监,她参加了韩国首尔动画节,该片一举斩获“最佳创意奖”。无论是台前还是幕后,她都干得有声有色。

2014年,冯欢加盟行业领军企业央视动画有限公司,主要负责公司项目的品牌宣传推广及其他创作管理业务。在公司“生产、传播、运营一盘棋”的战略思路指导下,该同志将“创新成长”视为部门的工作理念和发展核心,并作为自己工作的重点。完成了多部动画系列片及动画电影的品牌建设及宣传推广工作。并在公司实施“互联网+”的战略背景下,她带领团队创新性的开发了有自主知识产权的“央视动画城堡”品牌。从产业链转型升级的角度,“央视动画城堡”品牌,引入互联网思维,实现与战略合作伙伴在动画片“创作、宣传、播出、运营”四大方面的深度合作。将不同动画形象与央视动画建立联系,通过在线互动、线下活动等方式,不断强化受众关注度,形成良性口碑,不断强化和扩大品牌影响力。在完善公司品牌建设的同时每年为公司增收数千万元。

冯欢不爱说自己“转行了”,她认为归根结底自己干的还是这一行,当老师也好,电视台也罢,在开拓中创新,她在一次次角色转换,一个个挑战中享受到的是快乐,收获的是成长。

记者手记

通过对冯欢2个多小时的采访,我发现她是一个有着自己的梦想,对自己的未来有着清晰的规划,渴望不断接触新事物,喜欢各种挑战,知性又可爱的人。

冯欢非常健谈,说话做事都非常利落,在采访中,当记者问到她转专业、转行的原因以及在此过程中抉择的困难时,她从不夸大其词,始终怀着一颗感恩的心,认为自己赶上了好时候。但是,无论是大学期间的那一次转专业,还是工作之后由一名老师到一名管理人员,必然是有风险在其中的。所以,我们不难看出她是一个实事求是,对生活充满感恩,同时又非常勇敢、充满智慧的姑娘。

干一行爱一行,也是她的真实写照。在做老师的时候,她非常喜欢那个氛围,喜欢她的学生,对北工商充满了感激,她一见到我就问候北工商的老师们,就迫不及待的询问学校的近况,正如她自己说的那样:那里给我留下的是美好的回忆。谈到现在的工作时,也是如此,她总能够发现工作当中的种种乐趣,为之奋斗并且真心欢喜着。

我期待与冯欢的下次见面。

 

                                               采访记者:新闻13  华 宇

                                               指导老师:董华峰