您现在的位置: 校友会首页» 校友风采» 校友风采录» 【风采录第四辑】自由地行走在专业的路上——访05新闻校友 刘洋硕

【风采录第四辑】自由地行走在专业的路上——访05新闻校友 刘洋硕

作者: | 发布日期:2016-04-15 08:26:00

人物简介

 

刘洋硕,2005年至2009年就读于北京工商大学艺术与传媒学院新闻系新闻专业,蚂蜂窝旅行网公共关系高级经理,曾任《博客天下》杂志编辑,《南方人物周刊》杂志记者,搜狐全媒体采访部副主编。

人物特写

大学:在实践中求真知

2005年9月,刘洋硕开始学习新闻专业,怀着对于新闻的热情与信心,在专业课老师的推荐帮助下,早早地进入媒体实习。他并不是传统意义上的好好学习天天向上的乖乖仔,但却因为很早进行专业实践而变得优秀,对专业领域的事件、问题有独到见解,思考问题全面清晰。谈及刚刚发生的天津爆炸事件以及网络上对消防员战士的赞美时,刘洋硕认真地说:“感动体最开始是一种特别好的方式,就像《永不抵达的列车》,在带给人们感动的同时,用另一种方式带给人们真相,但是就像这次天津爆炸,记者更要关注的是事件本身,报道的核心不是那些痛苦和感动,而是真正发现问题的所在,这才是记者最大的价值。”

 对于很早进行实习,他认为这对未来的学习和工作生活都起到了不可磨灭的基础作用,不仅强化了自己的专业能力,而且有机会提早开始学习社会上的为人处事方式。他谈到“其实现在的新闻专业和实务有些脱节,多亏了当时专业课老师给了我们很多机会,让自己的学生更多地走出学校,进入真正的媒体实习。”

专业素养的提升也令他更加有自己的想法,谈起大学印象深刻的事情,他清楚地记得当初因为校刊的工作无法满足自己想要写什么以及想要怎么写的想法而离开,完全体现了他不受约束,勇于追求自己想要的东西的风格。在大学时代,就是这样一位敢想敢做的优秀学生,赢得了老师和同学们的喜爱和赞赏。

专业记者阶段

大学毕业后刘洋硕进入记者行业,他先后在《博客天下》杂志、《南方人物周刊》、搜狐全媒体采访部工作。作为一名调查记者,他有一双善于观察、发现问题的眼睛。2013年发表的一篇名为《上访公交20路》的报道,直到现在还会接到上访民众的电话,影响力颇大。“有那么一个地方充满了魔幻,很多上访民众聚集于此,对于他们,你会感觉很无力。”他认为调查记者是要深入社会生活中,观察每个地方发生了什么,展现这个世界的荒唐,而这些荒唐又是真实存在的,不仅流于表面现象,还要多问为什么,探究这个世界荒唐的背后又有怎样荒唐的逻辑,看到问题的出现,不仅要写出病状还要分析病因。

曾获《南方周末》2013年度文化报道致敬提名的《恋恋老北京》也出自刘洋硕之手,作为当期《南方人物周刊》的封面故事,《恋恋老北京》通过几个北京人的故事,串联起了一座城的变迁,引发了无数北京人的北京情结,影响极为深远。而谈及这篇文章的创作动机时,刘洋硕很坦率地表示,编辑部当时要做一个关于北京的封面,“只有我是北京长大的孩子”,所以就写了北京的故事。

工作转变是个人化的选择

从记者变为蚂蜂窝旅游网高级公关经理,偏重于和记者交朋友的角色,两者工作差距还是很大的,但从传播学角度来讲是相通的,两者均为讲故事,调查记者讲现实发生的故事,而公关是为公司讲述品牌故事。刘洋硕表示,社会调查记者接触的都是很令人痛苦的事情,所以想体验媒体之外的环境,尝试真正职业化的工作。在蚂蜂窝的工作虽然忙碌但充实愉快,经常会带着团队进行品牌传播活动。

谈及自己是否是个成功的人,刘洋硕认为,对于成功的定义有很多层面很多角度,而成功与否在于你当初定的目标是什么。他说,他的目标,就是成为一个好记者。就这个目标而言,他是成功的,“我成为不了一个中国优秀顶尖的记者,但如果有一万个记者,我能挤进前一百个,就是成功的”。他追求目标的成功,对于生活中的种种都乐观面对,幽默的调侃布满生活的每个角落,成熟沉稳却也不乏青春的气息。

记者手记

对于刘洋硕最初的了解,来自我们偶然搜索到的他的微博,第一印象是,这是个“愤青”!之所以打引号,是因为并非贬义,只是觉得他的语言犀利,再加上是我们的直系刘洋硕,也曾经是《南方人物周刊》的记者,实在应该是个不好采访的人。

但是这种印象在见到本人的时候,就随着交谈慢慢改变了些,刘洋硕的语言虽然犀利却不失风趣,又能直戳问题的根源,我想,这也是一个优秀的记者所必备的素养。他像一个大哥哥一样,当我们把学习中遇到的问题告诉他时,他都会幽默地给我们提出解决办法,还不忘给我们加油打气。

采访刘洋硕之后,我们都受益匪浅,我们以为自己已经学到大部分新闻专业知识,但见到他后颇觉自己的专业素养还差得很远,一个记者的职业素质也要继续提高。我们学到了一名记者该有的样子还有他身负的社会责任,从他的言语间也能体会到一名专业记者的思路、表达是怎样的清晰、严谨。作为一名记者需要善于发现这个世界的荒唐,对于这些真实存在的荒唐还要深入探究其背后的逻辑。“看到问题要学会问几个为什么”对我启发很大,也使我们对其进行了深入思考。作为记者,更多的是需要在实践中磨练,增强自己学习研究的能力。

                                  采访记者:新闻132张彤聿、王安安、杨艺

                                  指导老师:范敏