您现在的位置: 校友会首页» 校友风采» 校友风采录» 【风采录第四辑】一路微笑 达梦之彼岸——访04化工校友 韩霞

【风采录第四辑】一路微笑 达梦之彼岸——访04化工校友 韩霞

作者: | 发布日期:2016-04-15 08:21:00

人物简介

 

韩霞,女,1985年出生,山东威海人。2004年至2008年就读于北京工商大学食品学院环境工程专业。2008年毕业后在北京市房山区担任大学生村官,后攻读北京工商大学工商管理专业在职研究生。村官期满后,先后在北京市规划委员会房山分局、北京市房山区地方税务局工作,现就职于中共北京市房山区委宣传部。

人物特写

刚开始和韩霞通过电话邮件交流时,觉得她亲切随和;及至见面,发现她待人接物的真诚和谦和背后,有着她对梦想的执着和坚持。整一个上午,坐在她那间宽敞明亮的的大办公室里,听她聊自己,聊工作,聊梦想,阳光从洁净的窗户透射进来,洒在她年轻的、熠熠生辉的面庞上。

人生的第一步,踏踏实实走好

“因为年轻,要敢于尝试!”韩霞在刚迈出校园、踏进社会是这样对自己鼓劲的。

2007年面对即将毕业后的择业,她早早下手,从网上找资源,经过努力面试,先后在国企、外企和私企分别实习,为自己以后从业方向做选择。最后,2008年她决定报考北京市第三批大学生村官。经过层层选拔,她顺利通过考试,被分到了房山区当时在各方面相对比较落后的一个乡镇

当时和她一起分到乡镇的还有一名女生,那名女生刚下车,一进宿舍就趴在韩霞肩膀上哭起来,满腹委屈地说:“没想到北京还有这么偏远的地方”。后来不久那名女生就放弃了。“人生第一步要做好选择,选择了就要踏踏实实地坚持下去。”韩霞因为知道自己想要什么,心里反而更加平静和笃定。“年轻就要有热情,年轻就要无所畏惧!”她自豪地说。

那段时间,她在地方生活、工作得很愉快很充实,很快就融入到乡镇干部群众中去。她早晨第一个到办公室替大家伙打满热水,收拾卫生,晚上最后一个走。下班后就和住宿的同事一起打篮球。在韩霞的记忆中,那段时光虽然艰苦但又无比快乐。

虽然有时在工作中会感到力不从心,工作中能力上有些短板需要克服,但韩霞从来都是自信满满,认真研究,勇敢面对,毫不气馁。她说:“其实道理都是相通的,没有什么是过不去的”。这也促使她在各方面都有很大的提升空间。

在担任村官期间,韩霞参与了地方各类工作,其中包括环境整治、人口普查、拆迁等工作。农村的广阔舞台,让她展开翅膀翱翔,作为80后一代也更加接了地气,更全面地了解社会发展中各类问题。“无所畏惧、踏踏实实,报考大学生村官给了我一个施展才华的舞台,以后很难再有这样的机会了。”回忆起那段农村奋斗的时光,她无比感怀地说。

人生不设限,找准自己的位置

在顺利通过公务员考试后,韩霞进入房山区委宣传部工作。“在宣传部这个岗位上,全区所有的工作几乎我们都要参与和服务。不仅要能吃苦,还要有较强的组织协调能力和全局观念。”

谈到自己现在的工作,她一下打开了话匣子:“我们的工作不容易出成绩,但是只要有一点马虎就会影响很大。整个地区的形象都要靠我们宣传推介出去,只有把地区的形象搞起来,地区经济才能有发展。”言及此处,韩霞脸上现出一股豪气。

韩霞所在的整个团队曾顺利地在北京工商大学举办了国家读书日启动仪式、农运会等大型活动。近日她们又在为九月底将要举办的第四届中国兰花大会忙碌,“很多同事已经连续几周不休息了。”韩霞说:“像这种特大的事件面前,整个部门连续半个月、一个月的加班是常有的事。”

韩霞认为,机会总是给有准备的人的,多学多益。在她看来,人的精力有限,很少有人能把每个方面做得很完美,找准自己的位置很重要。她对现在的工作很热爱;因为热爱,就不会觉得累。

韩霞身上散发出的工作热情和干劲,是一名朴实的人民公仆身上所散发出来的奉献精神。“人生在于经历,结果并不重要,找准自己的位置,实现平凡的人生即可。”这是这位85后的年轻校友发自肺腑的感悟。

从韩霞的经历和故事,可以捕捉到一位新世纪的大学生踏入社会后,在基层认识自我、转变自我、定位自我、实现自我的奋斗路径。

风雨同舟,拳拳感恩心

一路前行,对那些来自多方的帮助,韩霞始终心怀感恩之心。她说:“大学生活很丰富多彩,感觉大学生活是一辈子最幸福的时光。”

大二期间韩霞加入了学生会和团总支,那段忙碌的日子里,她的责任感和组织协调能力也得到了很大锻炼。直到工作之后,韩霞仍经常参与学校组织的本校毕业生交流活动,还有学校与房山区组织的一些文化活动。

她对指导自己毕业设计的老师李汉平印象深刻。“李汉平老师是一个有理想和信念的人。他一贯要求严格,我当时内心是很忐忑的。”当时做的是“COD污水产物系数模型的建立”,部分原材料找不到,导致实验无法顺利开展。在李汉平老师帮忙下,才凑齐了原材料。韩霞感激之余,在之后的实验过程中也更加认真仔细地对待毕业设计,她在实验中获得的几个指标和数据还被导师采纳,用在了他负责的“污水处理和造纸”的项目研究中。“老师的认真严谨的态度特别感染我,我现在的认真负责与老师的教导脱不开关系。”韩霞至今提起仍满脸的敬意。

从北漂一路奋斗到现在,韩霞深切地体会到知识永远是一种储备,越多越好。实践学习的关键是从中得到自己想要的,一定要有目标。

她曾在微信朋友圈里发了这样一段话,“我们珍贵的生命旅程,应该保持着初学者的心态,对世界有儿童一般的好奇心,好好体验人生,不要想着改变他人,做事问心无愧,多感恩和爱你周围的人。对人真诚、平等,这样就足够了。”

记者手记

怀揣目标,只要在路上,就没有到不了的远方。心有多大,舞台就有多大,面对生活,懂得宽容和珍惜!这是我在韩霞身上最深的领悟。从最初通过电话联系到韩霞,她就给我留下了亲切随和的印象。之后随着采访渐渐深入了解,她的真诚、坚韧和乐观深深打动了我。“我因为平平凡凡,所以感觉一路走下来整体较顺。”然而当我看见她一路不抛弃、不放弃的奋力前行,更感受到了这个山东女子对于梦想的坚韧与执着,让我面对迷茫的求学有了云开雾散的明朗。她鼓励我:“有目标就一定会实现!”我突然明白,所有看似的顺风顺水其实背后都是坚定的目标和奋斗的汗水。现在,看到她脸上的笑容格外清新和纯净,伴着一份不惊荣辱的平和与淡定。我很高兴能够结识她。

                                              采访记者:新闻131 任晓阳

                                              指导教师:李杰琼