您现在的位置: 校友会首页» 校友风采» 校友风采录» 【风采录第四辑】梦想照进现实 目标引导行动——访03研民商法校友 李国玺

【风采录第四辑】梦想照进现实 目标引导行动——访03研民商法校友 李国玺

作者: | 发布日期:2016-04-15 08:15:00

人物简介

 

2003年研究生就读于北京工商大学法学院,民商法学硕士。上学时成绩优秀且爱好广泛,曾是学校田径队成员并积极参加各种社会实践。毕业后曾任北京市房山区人民法院法官助理、代理审判员、审判员、副庭长,2014年从法院离职,先后在融资担保公司和投资公司担任法务部经理,现任北京高众律师事务所高级顾问。

人物特写

看似其貌不扬,但却拥有不寻常的经历。无论是学习还是工作……

李国玺经历了一段不一样的求学之路。十六岁师范毕业后,他便在安徽省六安市的一个乡镇中学当老师。当时从农村走向城市只有两条路,一条路是去城市打工,另一个就是上学。他选择了上学,用知识改变命运。在不耽误教书的同时,先是考大专,然后再考本科,最后走上考研之路,考研的道路并非一帆风顺,学习上的辛苦及心理上的压力是我们都无法想象的。到底是什么支撑着他?应该说是内心的理想与信念。从事法律行业是他的理想,考上法学研究生则是实现理想的第一步。

“这一路走来不容易,因为前期很自卑,很想正正规规上一个大学。所以一直到上研究生也没有松懈,因为我知道这只是一个积累的过程,这决定到以后毕业能不能找到一份好的工作,能不能从事自己热爱的法律事业,只有好好学习才是最长久的基础。”正是因为不容易,所以得倍加珍惜。因为对法律这个行业的热爱使得李国玺对待学业有一份不磨灭的热情。在这个浮躁的社会,又有多少人能静下心来学习?在这个速食文化时代,又有多少人能塌下心来积累?成功永远不会一蹴而就,它需要一个过程,一个踏实的过程。

好好学习并不仅仅是学好自己的专业知识,李国玺不仅学习法律知识,还自学了会计等知识,参加了注册会计师等各种考试,时刻为自己的理想打下广博的基础。好好学习这四个字简单不华丽,让人觉得很实在很真实。

谈到上学时的兴趣爱好,李国玺便不假思索地回答,“健身,最爱是跑步”。最初选择跑步,主要是为了减肥,但是后来一点点迷上了跑步,并加入了学校田径队,参加了不少比赛。“当时在学校除了看书学习,大部分时间都是在运动,因为我没有超人的智商,所以在竞争时跟别人拼的就是耐力。我比别人练得时间长,总会超过他们。”我们从他的话语中也感受到喜悦或者说是成就感。“比如说举重,有些人就练不好,这和体质有关。但跑步不一样,尤其是长跑,只要你肯下功夫,就能取得好的成绩!”就是对长跑的热爱,使得李国玺在其他方面具备了超强的毅力,通过一个个目标的超越,不断鼓励自己,不断寻求新的超越。这不仅仅是运动场上的超越,更是人生的超越。

愉快的采访打破了我们对法律系研究生的刻板印象,同时看到了他严谨思考的另一面:勇于尝试新鲜事物,正像他所说的“如果从单位到家有十条路可以选择,我会十天走不同的路。”

谈到在学校所经历过的趣事,李国玺提及一次献血经历。“因为没有献过血,所以特别渴望,记得是2005年,学校东区礼堂当时很多人排队献血,于是就排上了。献完血以后领了两块蛋糕和一盒牛奶,回了宿舍。当时就是感受到多年的愿望实现后的一种成就感吧,哈哈。”说到这里他自己也仿佛回到了学生时代,完全投入到其中:“谁知道没过多久便接到研究生院办公室老师的表扬电话,因为当时是机械学院组织的,自己是研究生院第一个主动献血的学生。事情到此还没有结束,当时有两个兄弟看到我得到了表扬,也混到别的学院去献血,但是他们的故事就结束在两块蛋糕一盒牛奶了……”我们不禁被李国玺谈话的风趣吸引了,也从一个小故事中看到了第一个吃螃蟹的人往往有意外之喜。我想只有拥有对待生活的热情,才会勇于尝试生活中的新鲜事物,发现更多的乐趣与意义。工作中李国玺更是如此,敢创新敢拼搏,是对工作的热情也是对生活的热爱。

学生时代的确有太多的故事,太多的欢乐。我们从李国玺谈话时眼神的投入,笑声的爽朗可以看出无论是学校、老师还是同学都给他留下了太多美好回忆。但人们总会长大,面向社会,追寻自己的梦想,有艰难坎坷要去面对,通过这些又会不断积累经验,追寻新的目标……

从学校走向社会,有太多的不适应,不知道如何去正确面对。李国玺的话正像我们听到很多人说的一样,理想和现实是有很大差距的。“就法院工作来说,一方面,如果严格按照法律来办,不仅不能解决纠纷,还会产生新的麻烦;另一方面,现实中很多并不是可以按照法律套进去就可以的,这就需要中间的一些调和工作。”在这其中我们感受到了太多不容易的地方,只有真正从事了才能体会到。

“说实话,刚一开始工作的那个法庭是在一个小镇,旁边有几户农家院,白天晚上可以听到狗叫鸡叫和拉煤车路过的噪音。我就在想,这儿比我老家的小镇还破,自己辛辛苦苦从老家考到北京,却又被分配到一个小镇上,当时心里不大适应。”从中可以体会出其中的辛苦,我们甚至无法想象如果自己处在这样一个环境会怎样。尽管如此,对梦想的执着使他在现实面前选择了适应与努力,“你既然不能改变环境,那么就要好好地适应环境,不停地努力改变自己”。

的确,是金子总会发光,从一个法官助理,到法院的副庭长,梦想一步步照进现实。这与对工作的热情与超出常人的付出是分不开的。但与李国玺的谈话中,我们并没有感受到他的骄傲与满足,反而是谦虚,踏实,或许这正是成功的所在。

“其实每一个有理想的人都不会满足于在一个地方停滞不前,就像跑步一样,要不断向前。我当助理的时候,我会想当法官,当法官后我会想当副庭长。关键在于每一步该怎么做,能不能做好当下该做的事情。不积跬步,无以成千里……”,这段话让我感受到李国玺成长过程中所付出的很多努力,同时也给了我很多启示。

但是,由于种种原因,李国玺在个人结案达到法院第一的次年选择离开了法院,离开了他深深爱着的审判岗位。也许,在条件成熟的时候还会回去,但不是现在……

谈到这里,他的情绪有些低沉,不过谈到离开法院以后的工作,“法院是解决纠纷的最后一道防线,但不是也不应该是唯一的防线,不能把所有的纠纷矛盾都交给法院去处理。其实出来后我还是抱着法官的理念去做一些事情,也确实避免了一些纠纷交给法院去处理解决,也算是做到了编外法官的角色”,谈到这里,他的情绪高涨了许多,“当然,不停的角色转换意味着不停的学习,每个行业都有它的特点和规律,只有不停的努力才能做好工作,才能保持随时离开的能力,从融资担保公司到投资公司再到律师事务所,我就像一块海绵一样,不停的吸收知识养分”,这样的经历开阔了他的视野,丰富了他的阅历,拓展了他的知识面。

最后我们也向李国玺请教了些成功经验,以及我们大学时应该做些什么。“首先还是要好好学习专业知识,做好学生的本职工作,这是最根本的基础;其次是注意锻炼身体,身体是最重要的依靠;再次就是什么都要学一点,因为你不知道毕业后会从事什么工作。只有全面发展今后才能更好的适应社会。”看似朴实的话语却透露着对我们的期待。

“步入社会其实并不仅仅是看你自己想干什么,更重要的是你能干什么,这才是最重要的。而你能干什么,取决于你的努力!”

记者手记

采访虽然只是短短两三个小时,但我们从中了解了很多从好朋友或老师都无法了解到的东西,也真正收获到了不少。同时更加珍惜大学的时光,更加珍惜学生时代的那一份纯真的友谊。

                                        指导老师:董华峰