您现在的位置: 校友会首页» 校友风采» 校友风采录» 【风采录第四辑】一分耕耘一分收获——访97新闻校友 赵冰

【风采录第四辑】一分耕耘一分收获——访97新闻校友 赵冰

作者: | 发布日期:2016-04-01 04:12:00

人物简介

     赵冰,女,1997年至2001年就读于北京工商大学(原北京商学院)新闻学专业,毕业后先后在《华夏时报》、《国际金融报》从事记者工作,2004~2007年就读于清华大学公共管理学院,获得MPA公共管理硕士,并且在读研期间就职于保监会,2014年底至今担任中华人民共和国保险监督管理委员会(以下简称保监会)网络舆情管理处副处长。人物特写

追忆校园生活:同学们叫我“妇联主席”

赵冰在1997年参加高考,报志愿时根据自己的兴趣选择了北京商学院的新闻学专业,但是她的母亲却一直想让她学习财经类专业。正好北京工商大学新闻学专业的特色方向就是财经性新闻,用赵冰的话来说来到北工商是一个巧合。

赵冰的大学生活可以用丰富多彩来形容。作为北京工商大学第一届新闻系学生,所在班级也是当时系里唯一的一个班,基本上学校举行的排球联赛、羽毛球联赛都得参加。“如果没人参加,这个系就没有资格了。”赵冰回答到,“虽然我没有特别精通的项目,但我还是挺乐于参加的。”除了热衷于集体活动,赵冰还很关心同学们的生活,在同学们眼里,她就是不折不扣的“妇联主席”,“我挺乐此不疲的每天为大家收信,过节的时候组织大家包个饺子,搞一些联谊活动。”赵冰回忆说。这样的小事使时任生活委员的赵冰赢得了不少人缘,她的付出就像冬日的暖阳温暖了同学们的心。付出总会有收获,当她在竞选团支书时,几乎全票通过。“当时还是挺感动,最后想想还是为同学们服务得多,所以同学对你的印象就会特别好。”赵冰微笑着说到。

“如果有更多的时间,我愿意读更多的书,把图书馆充分利用起来”用她的话说,读书是充实自己的一个途径,也是学习的一种方法。只有通过读书,人才能得到提高,活到老学到老。通过阅读大量的经济学著作、人物传记等书籍为她以后的经济新闻报道打下了良好的基础。

不惧艰难,迎接挑战

大三的暑假,赵冰第一次来到《华夏时报》实习。为了完成编辑布置的任务,赵冰独自一人来到李大钊的故乡乐亭,花了半个月的时间沿着滦河走到了天津,并沿路收集调查了大量的资料,最后完成了一篇报道“滦河在哭泣”。谈到这段经历,赵冰回忆说:“当时的条件还是很艰苦的,毕竟报社的条件是有限的,住宿吃饭的条件都不是太好。”付出总有收获,毕业后的赵冰顺利留在《华夏时报》工作。记者被称为无冕之王,在外人看来是很光鲜的职业,但是它的苦,只有记者本身可以体会。赵冰回忆道“有一次编辑让我做一个选题叫‘最后一班地铁’,了解一下最后一班地铁上的是什么人,是什么状态。”对工作认真负责的赵冰连续三天独自一人去乘坐末班地铁,获得一手采写资料。由于地铁站离家还有一段距离,再加上后半夜的公交车不是很多,连续三天赵冰到家的时间都是凌晨23点。当记者问到,您当时做记者这么辛苦,您觉得值么?她毫不犹豫地回答:“值!做新闻做采访一定要深入到第一线,不然你写不出来好东西!

转型,从小事开始

为了拓展自己的知识结构,已经工作了3年多的赵冰考上了清华大学公共管理学院MPA公共管理硕士。同年她抱着试一试的心态,再加上记者的好奇心,参加了保监会第一次社会招聘的考试,没想到一下就考上,成为了保监会的一名科员。刚到保监会,赵冰做的都是一些细小而微的事情例如,接电话、整理档案、收发传真等。相比于记者,工作内容的转变并没有让她不适应。用她的话来说:“做记者只要踏下心来很容易做的很风光,有一段时间我觉得荣誉这种东西是很虚幻的。我从毕业之后一直缺乏一种踏踏实实的精神,缺少从小事积累的过程。”在保监会工作的那几年补上了她缺的这堂课。她成功地证明了自己除了拥有可以做好记者的能力,还拥有可以做好其他事情的能力。不是每个人都舍得放弃光鲜的职业、放弃已有的成就,这是需要勇气的。有舍必有得,这几年的积累与沉淀,让她客观地认识和了解自己,从而升华自己,就像一坛酒经历了时间的洗礼,岁月的沉淀,变得更加醇香甘甜。

工作中一直尽职尽责的赵冰,在2014年年底被提拔为网络舆情处副处长。当前互联网以及自媒体发展迅速,网络舆情处作为一面镜子如实地向上级反映老百姓的声音,做到信息对称,使上情下达下情上传。在这一过程中最重要的就是整理和收集老百姓的意见和想法。“去年社会上出现了一种贴条险,只有一两家媒体报道了,如果没有我们这个处,这条新闻未必会被捕获到。”最后处里决定上报给领导。经过几个部门的研究后,最后保监会发出公示,贴条险不是保险,因为保险不能为非法行为进行保险。这一告示并不是打压新生事物,而是让老百姓客观地认识保险,有助于保险行业的健康发展。

寄语工商学子

采访快结束时,赵冰还给工商学子提出了宝贵的建议。“大学的时候应该为将来多积累一些知识储备,人贵有自知之明,看清自己想要什么,愿意为之付出的是什么,不然很多人毕业之后还是会怨声载道,觉得这工作不是我想要的。但回头问他想要什么,他还是说不上来”。问到她对于现在大学生毕业找工作时好高骛远是怎么看的,她回答说:“这与我的人生观不同,不积跬步,无以至千里,任何一个成功的人,让他做一件小事他也一样做得好,人生的道理可能就是从你端茶送水这样的小事中体会到的。”

记者手记

    我是在8月中旬来到赵冰的家进行的采访,当时她正在休产假,一进门让人感觉她是特别热爱生活的人,家里养了鱼还有仓鼠,阳台外的一块空地种了许多蔬菜和水果。初次见面难免紧张,但是她的笑容就像一缕清风,吹散了我心里的焦虑。她的一句话让我印象深刻,当我问到做记者那么辛苦值么?她非常坚定地说到,“值!做新闻做采访一定要深入到第一线,不然你写不出来好东西!”她这句话深深地记在我心里。无论大事还是小事,都要尽全力去做,要么不做要做就做的最好!采访不知不觉得就结束了,我临走的时候,赵冰还送给我一袋自己家种的葡萄。那个亲切的、爱帮助人的‘妇联主席’的形象深深的印在了我心里。

                              采访记者:新闻131  郑海伦

                                   指导老师:吴玉玲、罗昶