您现在的位置: 校友会首页» 校友风采» 校友风采录» 【风采录第四辑】闻育旻和他的120分人生——访97新闻校友 闻育旻

【风采录第四辑】闻育旻和他的120分人生——访97新闻校友 闻育旻

作者: | 发布日期:2016-04-01 04:08:00

人物简介

闻育旻,北京人,1997年至2001年就读于北京工商大学新闻系新闻学专业,2007年于北京大学获得金融学硕士学位。2001年起在中国新闻网财经频道担任编辑。2002年创办《新地产》杂志,任编辑部主任。2003年起在中国新闻网先后担任财经部主编、财经中心副总监。2011年参与创建中国网财经中心,以报道总指挥身份先后组织了3次全国“两会”报道、多次博鳌亚洲论坛年会报道和达沃斯论坛报道。2013年进入清华大学EMBA媒体班深造。2013年从媒体转型到知名企业,担任伊利集团传播总监。

人物特写

初入校园  一探新闻梦

即使现在问我的理想是什么,我还是会说,我要报道新闻。尽管已经离开新闻行业,但是今天的闻育旻还是毫不犹豫地给出了这个答案。

今年正好是闻育旻毕业的第十五个年头。从学生时代就梦想成为一名新闻人的他,在大学志愿表上毫不犹豫地选择了北京商学院新闻学专业(经济新闻方向)。他的新闻的理想从1997年进入新闻系那一天起到今天从未泯灭。我很庆幸觉能够把自己的兴趣、梦想变成自己的职业。他不无欣慰地告诉我们。

全情投入这个词在闻育旻的身上再合适不过了。

大学时的闻育旻不是泡在图书馆里,就是在去体育馆的路上。大学四年翻遍了学校图书馆三层的书籍文献,当过新闻系体育部部长、足球队后卫、篮球队队长、排球队主攻手,还是学校田径队短跑的主力队员。他将汗水埋在厚厚的书里,也将汗水洒在骄阳下的跑道上。大学时期的他把每件事都争取做到极致,在他的生活里似乎从来没有将就凑合。读起书来就要破万卷,运动之时则要永争先。他也表示从学生时代起对待学业和生活,就要用120分的激情和努力。

新闻人是杂家,各个行业都要有所涉猎。而且记者也是高强度耗体力的行业,平时多体育运动是必不可少的,我个人也是非常热爱运动。他说。

永无止境 新闻路漫漫

中国新闻社——中国第二大的通讯社,闻育旻刚毕业就得以进入这里工作。在旁人看来,只有他知道这一切都是源于一路走来自己不断的学习和积累。他说:没有白读的书,没有白走的路。付出的越多,收获也必然越多。

而初涉职场的闻育旻难免也会犯一些错误,遇到年轻气盛带来的问题和矛盾。对此他坦言:快速学习、不给自己借口、学会忍耐。用实力说话是他唯一的选择。闻育旻全身心投入到工作中去,接受它,适应它。每天埋首于稿件的准备处理,年纪轻轻的他熬出了深深的黑眼圈。今天不知道的事情他绝不会留到明天,当天就要搞懂,并且要做到了然于胸。他从来不给自己留下一知半解。做新闻于他眼里就是120分的投入,没有将就,也没有拖到明天。

在我刚进入中国新闻网的经济报道组时,只有我一个人,到后来我离开时整个团队已经到达50人,可以说是我组建和初创了这个团队。我看着它一步步的成长,并使之成为了国内网络媒体中经济新闻最有时效性、最权威的一家。闻育旻说。

然而他并没有止步于此,在闻育旻的人生信条里没有哪一个节点是可以放松。面对已经成熟的中国新闻网,他选择离开,告别了自己一步步精心打造起来的、当下数一数二的网络财经频道,来到了中国网。闻育旻说,他来到这里是因为可以重新参与创建中国网的财经中心:我不想止步于新闻记者的实践阶段,在这里,我学习到了更多管理和经营的知识,这也是一名媒体高级管理人员所必须掌握的。

在青藏铁路刚刚开通时,闻育旻作为国新办组织的中央媒体采风团成员,前往青藏铁路沿线采访,一路上采访了青海、西藏从省长、自治区主席到局长等各种层级的官员、企业家和普通百姓。经过前期精心的筹划准备,采访时面对不同的对象,他早已胸有成竹。那是我提问最痛快的一次。每次记者会,我都是第一个举手的,而且问的问题既专业又尖锐,远远出乎主办方意料。最后,同行的一位中央人民广播电台的记者找到我,非要采访我,说他们领导交给他的任务,因为我的问题问得好。采访结束后一个月,国新办还想找我给其他记者做培训讲座,也是对我采访印象深刻。闻育旻的言语中带着属于新闻人的骄傲。他的成功自然不是偶然,而是源于长期的积累训练,源于对新闻投入的精神、每件任务力求做到最好的态度。在他看来,唯有倾尽全身心的投入才能打磨出成熟敏锐的记者。

华丽转身 中点而不是终点

而今天,我们认识的闻育旻的身份不再是一名新闻人,他的名片上赫然印着的是“伊利集团传播总监”几个大字。曾经对于新闻如此执着的他又为什么选择离开?

我从未放弃对新闻的执着。闻育旻笑言。

在新闻这条路上我走了13年,从记者、编辑到主编,再到总编辑,各个层级的岗位都做过了,已经没有学习和成长的空间了。渴望继续提升,也对新闻以外的行业充满好奇的他,选择来到了企业工作。从新闻行业转行到企业公关,无法避免行业转换所带来的不适应。

不适应主要是传播策划内容的角度上。以前做媒体是从公众获知信息的角度,而公关不是,绝对是从企业自身的角度来看问题,做策划,这可能是两者最大的差别。然而在闻育旻的职业生涯里以前所有的困难都成了激励他的动力,每一次他都选择付出了多上三倍的辛勤。

20158月开始就忙碌于伊利中美食品智慧谷项目的他,近两个月的时间都没有怎么休息过。酷夏的八月底他亲自前往美国进行调研,为合作进行一系列洽谈商讨。他也坦言这一段时间工作占据了他的全部生活,已经没有太多时间来陪伴家人。而这就是他所处的行业需要,企业传播工作的要求。目前我负责整个伊利集团的企业形象传播。在这个过程中就需要完全从企业自身出发,目前的‘智慧谷’是公司全年最大的一个项目,更需要投入百分百的力量来进行宣传。同时也需要运用新闻的规律和手段来和媒体、公众建立联系,传递信息。

闻育旻能在毕业仅三年就收到市场媒体主编开出的股票期权,能在全新的行业肩负起整个伊利企业品牌的公关传播,这一切从新闻开始,却又不止于新闻。他对工作的全身心投入和进取之心,让他在毕业十五年的时间里完成一次又一次的华丽转身,而且每一次他都做到了极致。刚刚接受完我们采访的他,还在为伊利中美合作的宣传事项忙得焦头烂额。然而这一切忙碌在他看来都充实而富有意义。也许今天的伊利传媒总监也还不是他职业生涯的终点,只是一个中继站。

记者手记

在这个漫长燥热的北京夏天,最遗憾的事情可能就是我没有机会见到我的采访对象闻育旻。当我收到他几千字的邮件回复时,眼底有湿润的感觉,这封得来不易的邮件显得沉甸甸。事值盛夏,而这个盛夏正是伊利集团最忙碌到时期,伊利和美国方面开展了大型合作,中美合资的智慧谷正式上线。这正是身为伊利传播总监的他最繁忙的时候,两个月的时间,没有休息过一天。我曾经无数次发微信催稿,希望进行简短地采访,每一次地都得到言辞恳切地回复“对不起,我真的太忙了,过两天回复你。”于是约定的采访一次次石沉大海,随着截稿日期的临近,我焦头烂额不知如何是好。那时候才深刻体会做一个记者的难处,采访对象工作忙碌,自己却无能为力。我只好每天盯着邮箱,隔两天发一次短信催促闻育旻。直到中秋那天,我收到了回复的邮件,里面裹挟着慢慢的歉意和真挚的情谊,还有一句跨越千里的中秋快乐。而就在习主席访美的相关新闻中,我看到了中美企业家交流会上伊利宣布智慧谷上市的新闻。努力一定会有结果,这句话对每一个人都适用。

采访记者:新闻132  赵梦莹

指导老师:吴玉玲、罗昶