您现在的位置: 校友会首页» 校友风采» 校友风采录» 【风采录第四辑】不忘初心 方得始终——访01经济法研究生校友 高立克

【风采录第四辑】不忘初心 方得始终——访01经济法研究生校友 高立克

作者: | 发布日期:2016-04-07 03:04:00

 人物简介

高立克,19798月出生于河北无极,本科毕业于河北经贸大学法学专业,2001年至2004年就读于北京工商大学经济法专业研究生,获得法学硕士学位。现任门头沟区人民法院审判管理办公室主任。

人物特写                                          

高立克作为人民法院的审判员,学习法律7年、工作11年,一直兢兢业业、勤奋好学。起初收到采访邀请时,他谦虚表示自己只是个有着十几年工作经验的基层法院的法官,谈不上风采却愿意跟大家分享他的多年工作收获。作毕业十几年的校友,他一直关注学校发展,今年还参与了与学校法学院的互动交流。这样一位看似普通的法官背后又有哪些不同寻常的经历呢?

学习生涯:在执着与勤奋中积累

1997年,18岁的高立克面临高考选专业的问题,但那时的他并不知道法学这个专业是什么,选择法学是一个很偶然的选择。对于大学生活,他如此回忆道:“我现在还记得经济学院教西方经济史的梁老师,他会结合很多实例,讲得很好,受益匪浅。” 在大学要选择喜欢的东西,不能局限于教科书。喜欢哪个科目就要多做功课,带着问题读相关资料。在课堂上,老师给知识是次要的,关键是自己的主动探究。大学时代的高立克就是这么设定自我目标的。

回忆当初大学毕业,对于实习没有任何思路的他进入到科技产业杂志社工作两个月,每天做的就是打电话发传真等琐碎工作。“有很多东西在学校学不会,是需要一个环境的。”这是他第一次接触社会,令他印象深刻。

2001年的他面临着两个选择,一是继续学习,另一个是回石家庄就业。中国银行河北分行当年招募人才,面对如此优厚的就业机会,高立克听取了老师以及父母的建议,选择了继续上学。“我一定要继续学习法律专业,要学以致用,我一定要去法院工作!”本对法律没有任何概念的他,通过大学四年的接触学习已深深爱上法律,坚定了从事法律工作的决心。

20023月,研一的高立克面临了人生中的第二次高考——司法考试。因2001年取消了该考试并且这是最后一年允许专科生参加等因素,当年的司法考试有36万人参加,而通过率却只有大约百分之五。“司法考试包含14门课程,再加上一些综合科目,考生是十分辛苦的!”从通知到开考仅仅只有2个月复习时间,无疑大家对这一考试都感到措手不及。那时的高立克与室友的复习状态可以用夜以继日来形容,除了用餐时间与休息时间,他们一直在专攻法律。他会拔掉电话线来躲避干扰,甚至坚持一个月与考研的人共享通宵自习室。回想起那段日子,虽然很辛苦,但却很充实。天遂人愿,高立克在那一年通过司法考试,成为了那5%的佼佼者。

初出茅庐:做一名清明务实的法官

2004年研究生毕业,高立克参加了公务员考试。当时的他想留在北京,也听了年长者的建议。“干自己喜欢的事是对的!”他一直抱有这样的坚持。于是他通过测试进入到门头沟区人民法院,一待就是11年。初出茅庐的他是从书记员做起的,主要工作就是庭上记录、案卷管理、发放判决等。2006年他升级到助理审判员,2010年调去研究室。“在这11年中,其实我只在法庭上工作两年。其他时间都是在研究室和审管办工作的。可我还是觉得在法院办案是最幸福的!”如今的他回到了审判员的工作,虽然作为审判员很累很辛苦,经常要去基层,但他是满足的。

法律是个既大众又小众的专业,它有很强的专业性和局限性。毕业后大多数人选择去法院或者法律相关部门,即使在普通单位也是很重要的部门之一。能在法院办案、为基层人民做一番事业,高立克感到很充实。

高立克这样形容他的工作:“法院的工作很磨人,在一个体制中是没有棱角的。正如水中冰,在水中摇十年,表面的形式已经没了。”有很多人从法律队伍中退出,觉得很辛苦。他认为选择没有对错,只是这是他热爱的事业,辛苦也要坚持。“职业无高低,我很享受做一位司法民工。”

初心不改:有幸身临到司法改革的现场

司法改革一直是大众所关注的,而高立克这一代法官正好赶上,他也为我们大致讲解了其中的问题。司法改革是要令责、权、立统一,要让审判权独立运行,让天平更公正,让不必要的干涉减少。

对于司法改革,北京近两年已开展了两次探索。第一次为20132014年,就合议庭、审判责任制、审委会、上下级法院间监督等司机改革选择试点法院进行探索。第二次为2015年,门头沟法院作为审委会改革工作试点法院参与到第一次司法改革的工作中,他们做了审委会工作机制、审委会委员考核机制等方面的改革试验。而高立克作为相关职能部门负责人也积极参与其中。

从十八大提出司法改革的路线至今,司改依旧存在很多问题等着人们去解决。而法学界要做的就是让司改尽快落实,在十九大前取得阶段性进展。“司改为顶层设计、自上而下的改革,我也等待着快点落实到位,真实沐浴改革的春雨,给基层办案的法官带来实惠。”高立克如是说。

记者手记                                           

初次与高立克电联,就感受到了他的热情与健谈。我设想过无数遍与身为人民法院审判员的他见面的场景,他的随和与开朗还是让我出乎意料。他与我们分享了很多当时读书与工作时的故事,也提到了很多关于未来择业的问题。最让我印象深刻的是他一直强调,别人的建议不能完全听取,要有自己的想法,选择喜欢的东西,兴趣才是人的主导。虽然在大家眼中,高立克的学习、成家、乐业是如此的波澜不惊,但在这之中是他的努力和坚持,是他超出常人的努力与坚持。我钦佩于他的刻苦,也钦佩于他对待孩子的宽容与放松的心态。和他交谈时间不长,却受益匪浅。

                                        采访记者:新闻132 何雨薇、李翰哲

                                        指导老师:范敏