您现在的位置: 校友会首页» 校友风采» 校友风采录» 【风采录第四辑】不断体验精彩人生——访01法学校友 郑传锴

【风采录第四辑】不断体验精彩人生——访01法学校友 郑传锴

作者: | 发布日期:2016-04-07 03:00:00

人物简介

郑传锴,2001年至2005年就读于北京工商大学法学院法学专业012班,北京市安理律师事务所合伙人、邢民交叉法律事务部主任。2013年,参与赖昌星涉嫌行贿一案辩护工作;2013年,代理李某某涉嫌盗窃一案(无罪辩护成功,2015年被选为司法部优秀案例);2014年代理杨某某(网名“立二拆四”)涉嫌非法经营一案(2014中国十大案件)。

人物特写

向律师的目标走去

说起高中到大学阶段的自己,郑传锴这样调侃:“我不是给人惊喜就是给人惊吓”。回忆当初,他没有任何避讳,坦荡荡地表达任何他想要表达的内容。高中时他上课调皮,考试不写作文,可就是这样一个传统意义上标准的捣蛋王,在高考时写出了一篇满分作文,以北京生源中第一名的成绩考入了北京工商大学。对于这样的结果,显然是大家都没有想到的,就连他自己都倍感意外。

选择法律专业,主要是因为郑传锴高中时家里刚好在打官司,而当时的代理律师似乎问什么都说不清楚,于是郑传锴卯足劲:问不清楚那我就自己学! 就是这样,他进入了法学院,开启了大学时代。

问及大学的表现时,郑传锴幽默地调侃道:“所有老师应该都对我印象深刻。”这一方面是他承袭了高中时期的调皮捣蛋,另一方面则是优秀的专业表现。大一时,良乡校区的宿舍楼还未搭建完善,存在漏水的问题,并不安全,身为班长的郑传锴带头向学校提意见,最终促成了宿舍楼的修缮工作。也许这样的人天生就该选择法律行业。对于大学时代的学习时光,他很感激老师们的帮助,并表示当时的院长李仁玉老师对其影响最深。他还清楚地记得,李仁玉老师当时除本科生还任教于研究生的民法,他经常会去蹭听。他说,这门法律很深奥,理解起来有难度,但老师讲得深入浅出,用形象的比喻来解释。这让他在未来的工作中受益匪浅,因为律师要和当事人沟通,在面对当事人时,律师要针对当事人的问题进行解答,当事人可能不懂法律,就需要用形象的比喻来说明,“重要的不是我说了多少,而是对方听进去了多少。”大学时期的学习让他在后来的工作阶段获益良多。

在律师的世界里努力

郑传锴引用一位美国律师说的话来表达自己做律师的目标,“我不是一个能言善辩的律师,但我力争做一个完美的倾听者”,而这也是大学毕业后到内蒙古支教一年里最大的收获,对他后来做律师很有帮助。他说:“律师必须要学会倾听,听当事人对事件的全部陈述并找出其中的症结所在。”

从业多年,他接到过无数案件。令人瞩目的2013年赖昌星涉嫌行贿一案,郑传锴作为律师团成员之一,主要负责行贿部分的辩护。那段时间,每天只有两个小时的睡眠,上午开庭,下午会见赖昌星,晚上看卷宗,一连20多天,郑传锴笑谈“满满的都是痛苦的回忆”。

2014年郑传锴代理的杨某某(网名“立二拆四”)涉嫌非法经营一案,促使立法部门为该案立法,更是被评为2014中国十大案件。

成绩斐然的他毫不避讳地说:“我愿意为有钱人服务,因为在中国的有钱人其实是很可怜的,有政策风险、形式风险的人很多,我觉得有钱人更好沟通。”这似乎让人不解,但专业的他给了我们这样的阐释:“也许在外人眼里,律师是因为钱,为了赚钱才去为嫌疑人,特别是有钱的嫌疑人进行辩护,但是我们为犯罪嫌疑人辩护是为了他们人之所以为人的部分辩护,而不是因为他做了多少坏事而辩护,我们是人,要给他们最基本为人的待遇。”谈及刚刚发生不久的中国传媒大学女生遇害案,以及法律规定的精神疾病患者免除部分刑事责任的条款是否对受害者不公平时,他说:“问题的关键在于我们该怎么理解公平,把罪犯杀了又能怎样,法律更多的应该是让活着的人有警示意义,很多人只看到犯罪,而看不到背后的原因,但没有人是天生的坏蛋。”

除了日常代理案件,郑传锴还参与法律援助。事务所里一块块的“法律援助优秀集体”奖牌惹人注目,对此他想起工作以来最骄傲和印象深刻的事件。2013年他接到一个法律援助的案子,在通州,一名男士被告偷窃,一审被判有罪,二审申请法律援助,由于案件事实不清男子可能无罪,郑传锴仔细研究找到关键缺口,令二审时案件被判发回重审,最后无罪辩护成功。最让他印象深刻的是男人离开看守所后第一时间找到他,感激地告诉他,走出看守所时,看守所所长对男人说,他是这个看守所建成以来,第一个无罪走出去的。这个案件也在2015年被选为司法部优秀案例,但郑传锴觉得,最重要的,还是他帮助一个无辜的人重新获得了自由。

作为律师的建议

20154月郑传锴返回母校参加校友导航时和学院老师说,“可能你们看的优秀的我未必喜欢,你们觉得调皮捣蛋的没准能成。”也许是因为他从小也是个调皮捣蛋的人,他也希望给更多的学弟学妹实践的机会。

他建议学弟学妹们应该多参加社会实践,积累社会经验,尤其是和人打交道的经验,才能成为一名优秀的律师。被问及是否应该考研时,他也是一样的说法,“我很反感一些人为了逃避就业而考研,建议工作一段时间再考研,因为积累一定的社会经验之后,知道你该学什么、需要学什么之后,再去学,才有意义”,可见在他看来,社会经验是非常重要的。

不仅仅身为律师的他

郑传锴的朋友是这样评价他的:“你过的这十年,比我们过的这一辈子都精彩。”

在工作中,作为律师,郑传锴是专业的、严谨的,他认为“律师最棒的时刻就是在庭上,把当事人想说的用一种理性平和的方式表达出来,让所有听众能认可”。在生活中,作为男人,郑传锴是顾家的、有担当的,他觉得,目前为止做过最骄傲的事情就是自己装修房子,因为妻子评价他装修的房子“到80岁都不用再装修了”;而最开心的事情就是有了孩子,“多了一份责任,也增添了一份幸福”。

也许旁观者都说他是成功人士,但郑传锴却说:“成功人士背后有很多心酸的东西,我只愿意做一个尽职尽责的律师。”至于名利,他不刻意追求。他的梦想就是和家人一起过着自由自在无人打扰的乡野生活,他希望在退休之后找一个小山村,在那里建一所学校,给孩子们教书,就足够了。

向往自由的他还在谱写着自己精彩的人生,向着梦想不断拼搏着……

记者手记

在前期和郑传锴联系的时候,就感觉这位郑传锴是一个很善良的人,怕我们交通不便,主动提出可以在我们交通方便的地点进行采访。在联系采访的过程中我们也可以感受到他是一个幽默健谈的人,这让我们的前期工作轻松不少。

我们的采访是在他的律师事务所进行的,给我印象最深的是面积不大的事务所会议室里挂了满墙的荣誉证书,没有客套和生疏,我们一落座,就开始和我们侃侃而谈。在了解到我们都是北京东城的学生之后,他的话匣子更是收也收不住了。其实,我很难将这个高中调皮捣蛋却能写出高考满分作文,大学毕业后直接选择去内蒙支教一年,梦想是退休以后找个山村教孩子读书的大男孩,与代理过很多大案子的出色律师联系到一起。在我的印象里,律师就是严谨的、严肃的,但他给我们的感觉真的很亲切,他不仅给我们讲了在工作上的传奇经历,还兴奋地分享他孩子的照片,一脸的骄傲可以看出他是个顾家爱家的男人。虽然学长不认可成功这个词,但我觉得,工作顺利,家庭美满,就是一个人最大的成功。

采访记者:新闻132  张彤聿、王安安、杨艺

指导老师:范敏