您现在的位置: 校友会首页» 校友风采» 校友风采录» 【风采录第四辑】以勇气为刃,以学习为盾——访00包装校友 白泉

【风采录第四辑】以勇气为刃,以学习为盾——访00包装校友 白泉

作者: | 发布日期:2016-04-07 02:37:00

 人物简介

 

白泉,贵州贵阳人,2000年至2004年就读于北京工商大学机械学院包装工程专业,2002年任机械学院学生会主席。现任顺丰集团商业事业群产品总监。2004年毕业后,先后就职于麦迪实电子科技(深圳)有限公司(ModusLink)、联想集团有限公司、腾讯公司、安永会计事务所和顺丰集团。

人物特写

“拿出勇气,去尝试新的东西,不用担心失败,因为等着你的也可能是好运”,在回望自己的工作之路时,白泉如是说。大学毕业后11年的工作过程中,白泉遇到过困难,遭遇过质疑,但他始终以积极乐观的态度去面对,正如他所说:“人生充满不确定性,你唯一能做的就是积极调整好当前的状态。”

认真工作,打开契机

白泉毕业后,经历短暂的包装印刷公司实践后,在麦迪实电子科技(深圳)有限公司(ModusLink)找到了一份包装产品工程师的工作,负责包装材料的供应链管理,这份工作与IBM公司有业务往来。

白泉十分认真地对待这份工作,从材料、货源、到分类,每一个细节,他都会坚持做到最好。偶尔遇到一些由于其他成员疏忽造成的问题时,他也不会抱怨,而是找出问题,重新调整计划,做好工作补位。除此之外,他还会根据自己了解的状况向IBM客户提出一些与包装材料有关的建议,为客户节省资金。

在白泉看来,这些都是琐碎的小事,是自己工作的职责:“不管别人怎么做,自己都要认真地对待每一件事情。”IBM十分欣赏白泉这种认真负责的工作态度,邀请他加入了IBM公司。

回想这段经历时,他说:“我觉得这对我来说是一个机遇,也让我懂得只要认真对待每一份工作,总会迎来希望的契机。”

联想任职,重要成长

2007年,随着联想并购IBM全球个人电脑业务,白泉工作调整进入联想,从事Think系列产品的研发项目管理工作,在这里他走过了对自己成长至关重要的六年。

初到联想时,白泉接替一位美国员工担任项目助理。由于公司固化的工作流程与分工,使得工作效率有些低。白泉开始探索新的工作流程:每接到一项工作任务,他都会逐一梳理工作流程,对项目进行优化组合,再制定相应的工作方法,在达到相同目的的情况下,保证效率最高。由此,“用自己的头脑去工作”成为白泉一直保持着的习惯。

白泉知道,只有加强学习才能胜任工作。他选择在有限的时间内抓住重点快速学习。他一边工作,一边通过书本和网络迅速地查找知识自行消化。他坚信,加入实践的理论知识更能让人印象深刻。他也会向其他人请教,以便短时间内获取更多知识。

在联想工作的六年,也让白泉明白了做为职场人必须学会面对负面情绪,必须学会与团队成员、上司、合作伙伴等的沟通协调。做管理工作,需要团队合作,如何让大家听从安排、如何更好地配合,成为白泉需要解决的问题。一开始他也为此感到头疼:“每个人看问题的角度不同,工作效率和工作方式也不同,但团队合作又必须解决这些问题。”为了促成团队的和谐状态,白泉会与成员们积极交流,听取每个人的建议,根据每个人的特点分配工作。在工作中,他会身先士卒,提供表率,使成员们信服。为了公司更好地发展,白泉积极与上级沟通:“上级只有了解了工作目标和现状,才能更好地对工作做出预期,避免产生‘拍脑袋决策’。”

回忆在联想的六年时光,白泉无限感慨:“刚毕业时,我主要运用的是专业知识,做事专注于某一个方面。到了联想之后,我从事项目管理工作,更多关注的是整体规划,我的视角变得更加全面、更加广阔,这对我的成长十分重要。”

打破质疑,积淀自己

20131月,白泉加入腾讯公司继续从事项目管理工作,项目类型由传统的IT产品研发变为了时髦的电子商务运营。凭借多年的工作经验和良好的工作习惯,白泉开始快速学习有关电子商务运营的知识,同时还把此前积累的项目管理经验有效地运用起来,出色地完成两项工作之间的转型。入职后的第一年,白泉就获得了优秀员工的表彰。谈到这段经历,白泉幽默地说:“我觉得这和在上大学拉赞助时的不服输有点像,越是艰难,越要完成。”

201411月,白泉再次选择转行,进入安永会计事务所从事管理咨询业务。凭借自己在腾讯电商的工作经历,白泉在安永会计事务所迅速瞄准了传统企业向“互联网+”转型的咨询项目,目前已做得小有成就。

在白泉眼中转行是一种机遇,正是这一次次的行业转变,让自己的知识和经验得以慢慢积累和沉淀。勇气是接受挑战的利器,学习是战胜困难的法宝。“只有顽强拼搏、积极学习,才能在成长的过程中塑造更加完美的自己。”

大学回忆,真挚期望

白泉的记忆中,在北京工商大学度过的大学时光,不仅仅有专业课程的学习,也有丰富多彩的课外生活。宣传部部长、体育部部长、院学生会主席的光环背后也有辛苦的付出和不懈的努力。面对这些繁琐而辛苦的事情,白泉没有抱怨,他认为,正是这些事情锻炼了他的管理能力,培养了他的协调能力和团队意识,为他后来在各个公司的工作奠定了坚实的基础。

    作为一名在职场摸爬滚打多年的学长,白泉希望在校的学弟学妹要保持积极的学习态度,珍惜现在的学习时光。他说:“大家在上学的时候可能对未来做什么工作,人生会怎么发展充满迷茫。但人生充满不确定性,在这时你唯一能做的就是积极调整好当前的状态,去学习你感兴趣的东西。不要担心未来,一定要把握住现在。”

记者手记

在对白泉的采访过程中,我能够感受到,他所说的每一句话平淡、朴实,却都发自肺腑。在回答每个采访问题时,他都会以自身经历为例,告诉我们很多道理,给予我们很多启发,我很欣赏他分享这份心路历程的真诚。

这次采访中,我体会到,白泉是一个谦虚的人,对所取得的成绩他都会轻描淡写,但对我们有益的话题他会不吝赐教,第一次电话联系中,他主动和我分享了对稿件写作的看法,让我受益匪浅;他是一个有思想的人,在工作中,他善于思考,喜欢找出事物的原因,无论是上学时还是毕业之后,他把每一次的转变、每一个阶段,都当做是一个学习的过程,不断提升着自己。

这次的采访留给我许多启示,其中最重要的就是要保持积极的态度。“人生充满不确定性,在这时你唯一能做的就是积极调整好当前的状态。”以积极的态度面对生活,这是白泉给我们的宝贵建议,也是他自己的生活态度。

 

采访记者:新闻131 李星仪

指导老师:李杰琼