您现在的位置: 校友会首页» 校友风采» 校友风采录» 【风采录第四辑】人生如棋,落子无悔——访99机械校友 于晓东

【风采录第四辑】人生如棋,落子无悔——访99机械校友 于晓东

作者: | 发布日期:2016-04-01 05:17:00

人物简介

于晓东,1999年至2003年就读于北京工商大学机械自动化学院,获学士学位。工作初期在北京第一机床厂生产线事业部担任机械设计主管;之后成为时代集团济南时代新纪元科技有限公司、济南凯镭迪精密仪器有限公司的销售部长和销售总经理;自2012年至今担任山东迪镭凯电力公司总经理、法人代表。同年组建了自己的创业团队,2014年被评为济南创业人才。公司在2013年通过ISO001质量体系认证,目前拥有专利6项。

坦诚、乐观、开朗、执着,这是于晓东给我留下的第一印象。当我们谈到他创业以来走过的路程,于晓东学长的一番话让我印象深刻:人们常说,这个世界上是没有后悔药可卖,我对这句话嗤之以鼻。倒不是我知道哪里卖后悔药,而是我觉得自己根本用不到。我注定是一个不会后悔的人,选择我所爱的,爱我所选择的,上天给我这种能力,就是让我过无悔的人生。正可谓人生如棋,落子无悔,此刻他充满着坚持和笃定。人生这条路,每一步他仿佛都走得踏踏实实,不紧不慢。

人物特写

修身——平淡中仍有梦想

提起母校北京工商大学,首先闪现到于晓东脑子中的是四个数字——5421,这是大学期间八人间宿舍房间号。想到那匆匆的年华和来自五湖四海的兄弟,于晓东显得意气风发,他似乎还是那青涩少年,一切仿佛都历历在目。最有趣的是我们报到的第二天,宿舍里几个兄弟一起去跑步,还跑到中央电视塔前合影留念。初来北京,对于他来说一切都是那么陌生又新鲜,有趣的是这些朋友还教会了他吃辣椒。

稍纵即逝的大学青葱岁月难免留下一些遗憾,人人都向往着那情窦初开的酸涩爱情,对于晓东来说也不例外,他笑着说:大学时最大的遗憾应该是没有来一场轰轰烈烈的校园爱情。重温大学时光不得不谈及母校对于他有哪些影响,原本抽象的概念在他这里变得具体起来。正如北京工商大学的校训,求真、立德、勤奋、创新一样,母校教会了我追求真理,崇德立身,勤奋学习,开拓创新。他同样非常感谢毕业设计导师张元培老师,是他教会了于晓东独立完成项目,注重细节,这为他日后从事的设计工作打下了基础。他也坦言,自己大学时候的梦想是成为一名电气工程师,而在大学里学会的最有用的东西就是要永远坚持自己的梦想,坚定地走下去。

立业——坚持和热血是一切事业的基础

作为总经理,于晓东所在的公司是山东迪镭凯电力设备有限公司,集研发、生产、销售为一体的综合性公司,是生产变压器行业必备设备的主导厂之一,主要产品有非晶合金变压器专用设备等。值得一提的是公司有其专属的六项专利,主要是在变压器设备方面,如可调式绕线模,变频变压器绕线机等。于晓东在公司的发展过程中也建立了属于自己的创业团队,大学的室友程刚也在其中和他并肩战斗。

谈及现在的日常工作,于晓东表示:现在我从一些具体的工作中抽离出来,开始重视整个团队的良性发展以及整个公司发展战略的规划和思考。在事业上,于晓东并不是天才,没有一夜成名,而是稳步上升,从起初的设计主管到销售部长,再到销售经理,最后组建了自己的团队,这一路走来并不平坦。开始步入工作时,于晓东完全没有想到自己能够取得今天的成绩,但是他却明白了一个道理,是金子总会发光的。按照他的人生信条世界上不存在最好的那条路,但存在更好的路,那就是你自己所选择的并且坚定地走下去的那条路最大的苦难是创业初期资金技术上一系列的困难以及精神上的压力,在困难中的收获却也更加磨砺了他的心智,我通过运动的方式给自己减压,通过对身体的控制,慢慢变得阳光和自信,敢于远离舒适区,敢于尝试,敢于冒险,敢于做自己,摆脱恐惧和害怕,无惧于周围的眼光和声音,更执着地寻找最适合自己的那条路。

正像他最喜欢的那句诗一片树林里分出两条路,而我选择了人迹更少的一条,从此决定了我一生的道路。支持于晓东走到现在的最重要的动力之一就是这十余年来,每一天他都在做自己喜欢的工作,他说:坚持和热血就是一切事业的基础。对于未来,他也早有了系统的规划,我想借着互联网+的大潮助推企业有一个更大的飞跃。同时我会拿出更多的精力,去关注电力行业,为整个行业的发展搭建一个平台,尽我的微薄之力去促进整个行业的发展。

齐家——亲人让他成为更好的自己

谈到自己的人生目标,于晓东说:我对自己的人生定位和目标是:有一份自己热爱的并为之奋斗一生的事业,有一个幸福美满的家庭。现在的他似乎已经接近完成自己的人生目标:正在自己热爱的事业中奋斗着。同时,他也拥有一个幸福美满的家庭。对于爱人,他说这是支撑他走到现在的最大的动力之一。于千万人之中,没有早一步也没有晚一步,遇见的那个不是最完美,不是最优秀,却是和我最契合最匹配的人,她一直默默地鼓励我支持我,使我没有后顾之忧,全身心地投入工作。

在有了女儿之后,父亲这一身份,让他迅速成长了起来,成为父亲,最重要的变化就是身为人父的欣喜和责任感。看着孩子的成长更加督促自己要和她一起成长。孩子一天天长大,我不想庸碌地老去,要成为孩子的榜样和依靠。至于事业和家庭的关系,于晓东也早已做好了规划,事业和家庭是相辅相成的关系,要维持它们的平衡,需要与家庭成员不断地沟通,保持坦诚和宽容。人们常说热爱家庭的男人更有责任心、更踏实可靠,我想于晓东非常完美地印证了这句话。

寄语——在可见的未来成为最好的自己

作为北京工商大学的优秀学长,于晓东也为学弟学妹们提出了一些建议,他提醒同学们要珍惜大学的时光,努力学习,在可见的未来成为最好的自己。我认为大学重要的技能是持续学习、终生学习、时刻准备着。人们常觉得准备的阶段是在浪费时间,只有当真正的机会来临,而自己没有能力把握时,才觉悟到自己平时没有准备才是浪费了时间。简单的几句话,平实质朴,却耐人寻味。人生就好像是一盘大棋,走的每一步都可能会影响棋局的走势。他就是这样不断积蓄力量,坚定地走出每一步。尽管结局仍是未知,但是此时此刻的他仍在努力地完善自我,带动公司走向更宽广的未来。

记者手记

    因为于晓东在山东工作和生活,所以我们没有能对他进行当面采访,非常遗憾。虽然错失了这次和知名校友面对面交流的机会,但是,通过微信和邮件的沟通交流,仍然能让我感受到他干练、严谨、勤奋、踏实的品格。

最初我们是通过短信形式沟通的,当我说明来意之后,于晓东非常热情地表示可以。当时他亲切地称我为学妹,我们之间的距离一下子就拉近了。之后,学长因为工作原因不能及时地回复我,还特意安排了他的助理和我进行沟通,这不仅体现了他对于母校的感情,也体现了对后辈的关怀。

由于添加了微信,所以有需要了解的问题我就直接给他发微信,他看到之后也会立即回复我。在交谈中感觉他就像是一个同龄的大男孩,闲谈中透出风趣幽默,采访中又是那么简洁明了,和这样的采访对象合作真是格外幸运。我有时也会看到晓东学长更新自己的朋友圈,内容最多的就是关于公司项目和自己的女儿,在辛苦工作的同时也不忘家中的牵挂。从他朋友圈短短的几句话中就能感受到他永远是那么充满干劲,对公司的管理和规划都运筹帷幄。从他整洁的办公室、细心栽培的植物也能看出,工作中的他在努力做到尽善尽美。而生活中的他也总是能流露出温情。让我印象最深刻的是他暑期的一条信息,闺女上幼儿园了,我有幸第一次送,配图是幼儿园老师给孩子写的评语。这简单的一句话、一张图就让人感受到他作为父亲看着孩子成长的喜悦之情。

他的身上也显露出成功人士普遍的特质:虚心好学。人常道:活到老,学到老,处在而立之年的晓东学长,也正在用行动践行着这句话。《邓小平传》、《资治通鉴》都是他所感兴趣的书目,不断丰富自己才能向更高的层次迈进,如今他肩上的责任不仅仅是一个小家,还有整个公司发展的方向,能力越大,责任越大。

能有幸和社会不同领域的成功人士交流是提升自我的好方法,在这次采访工作之后,我收获的不仅仅是一次新闻实践的机会,同样也结交了一位朋友。就像他说的敢于远离舒适区,敢于尝试,敢于冒险,敢于做自己,摆脱恐惧和害怕,无惧于周围的眼光和声音,更执着地寻找最适合自己的那条路,这句话很耐人寻味,同时这样一次交流也会让我受益终生。

采访记者:2013级新闻1  呂霏、刘雨舟、王蕊

指导教师:汤莉萍