您现在的位置: 校友会首页» 校友风采» 校友风采录» 【风采录第四辑】敢闯敢干的工商法学人 ——访99民商法学研究生校友 田晶

【风采录第四辑】敢闯敢干的工商法学人 ——访99民商法学研究生校友 田晶

作者: | 发布日期:2016-04-01 05:14:00

    

人物简介

田晶,1967年出生于安徽省砀山县,1986年考入华东政法学院法医学专业,1989年毕业,后任砀山县法院庭长,1999年考取北京工商大学民商法学硕士研究生。担任北京工商大学法马学院校友分会理事、北京工商大学法律硕士校外实践导师、中国法学会企业与法制发展研究会常务理事。2002年考取了北京注册律师资格证,北京慧策律师事务所首席合伙人,现任东方毅集团副总裁,负责集团的经营与联络工作。共发表文章20余篇。

人物特写

田晶,北京工商大学民商法学专业1999级硕士毕业生,历任书记员、审判员、基层法庭庭长,现任东方毅集团副总裁,这一连串闪光的足迹让他书写了传奇的人生故事。怀着对于学长的敬重与钦佩,笔者约访了他。

采访地点定在炎夏午后的一间快餐厅,环境有些嘈杂,想到田老师百忙之中接受采访,笔者内心着实有些不安。令人讶异的是田老师似乎没有被环境所干扰,对笔者两个小时的提问回答清晰而有条理,他言语谦和,态度审慎,有学法人的严谨,也有经商者开放的胸襟,而他的才华横溢与博学多识更是时时透露出来。短短两个小时的访谈,令笔者如沐春风,夏日的燠热随着唇间清甜的饮品早已消逝无踪了。

曲折的成长经历炼就了他为国效力的志向

196798日,田晶出生在安徽省最北端的砀山县城,父母都是普通工人,因为出身不好,幼小的田晶曾跟着爷爷、奶奶离开家乡,生活经历培养了他刚毅不屈的性格。

田晶从小就懂得为父母分忧,在砀山一中他是品学兼优的好学生。因为家境贫穷,吃红薯充饥,长时间的营养不良让田晶患上了严重的胃病,上完晚自习回到宿舍就吐酸水。在昏黄的摇曳烛光下,斑驳的墙上总有他伏案读书到深夜的影子。在初中毕业的暑假,为了攒出高中的学费,他就进父亲的机械厂做临时搬运工,做一整天的重体力活才能挣到一块钱。那时候的日子虽苦,但心里是甜的。

1985年,田晶高中毕业,高考填报志愿时,田晶决定学习法律专业,结果功夫不负有心人,他以优异的成绩考取了华东政法学院法医学专业。法医是法学中的重要学科,在解剖课上许多同学面对血淋淋的尸骨望而却步,而田晶做起实验来却从容不迫。他不改高中时严谨的学风,在法学专业的各个课程中,学习成绩名列前茅,当选了学生会副主席。为国家效力、为社会服务,是激励他努力学习的最强大动力。

在田晶的大学时代正值国家刚刚改革开放,大学生活的每一天都是沸腾的。数不清的讲座、辩论会、诗歌会……从学校到院系再到每个班级,每个学生都充分发挥个人的创造力寻找自己的舞台。而田晶那时更是活跃分子,他做的最出格的一件事是经常去找上海市相关领导建言献策。一次,他壮着胆子带着三十多个同学去找副市长,想不到的是那位领导抽出时间亲切地接见了他们,耐心地听学生娃谈论国家大事。

有什么样的校园生活,就有什么样的社会分子,中国知识分子永远都是关心国家命运的。田晶边回忆边笑着说道。

基层法官让他具备了务实勤勉的工作习惯

1989年大学毕业后,田晶回原籍从事法律工作,在砀山县的一个偏远山区法庭当了一名书记员,那时的他翻山越岭、走村窜户,审判案件、调解纠纷,看到乡亲们满意的笑脸,他从心里觉得自己终于学有所用。就这样,他从审判员、到法庭庭长、行政庭庭长,在平凡的工作岗位上,实实在在地践行着为人民服务的宗旨,被评为安徽省的超百件办案能手

1992年,田晶初任助理审判员时,在审理一起民间借贷纠纷案件时遇到了棘手问题。原告提供一份由被告签名的欠款凭据,被告当庭予以否认,一口咬定落款不是自己的署名。按照基本的法定程序,下一步应是由权威机构鉴别文字的真伪,但如此一来不仅增加了当事人的办案成本,并且将拖延办案周期。田晶运用犯罪心理学原理想出了解决办法。他和被告人独处一室,让被告人把自己的姓名多写几遍,一言不发揣摩被告的字迹,并不时用余光观察被告表情,果然不出所料,被告人额头渐渐渗出汗珠,心理防线被一步步突破。见时机成熟,田晶对其动之以情、晓之以理,讲明利害关系。终于,被告人的心理防线被冲破,当即表示还款,适当给付利息。田晶在处理此案时,避免了走法定鉴定程序的繁琐,也大大减轻了双方当事人的经济负担。

在基层实践的11年中,田晶每天与田地里淳朴的农民打交道,跋山涉水、走村入户。他深刻理解到,在处理琐碎的民事案件中,光靠简单套用各种法条是远远不够的,要在具体案件上多动脑筋,仔细阅读卷宗,认真分析案件细节,快速掌握当事人的诉讼心理,还要倾注自己的工作热情和对法律事业的真情,在庭审前与当事人拉家常,耐心、细心、热心地倾听他们的诉说,让当事人把委屈和不满都表达出来,注意其心理反应和思想变化,从而找到解决矛盾的突破口。

工商大学读研三年助其高飞远翔

时代在飞速发展,随着中国法制体制的不断改革,田晶在实践中常常体会到必须不断学习,充实自我,才能更好地适应法院的各项工作。早已娶妻生子的田晶在工作之余刻苦学习,勇于挑战,于1999年冬参加了北京高校的研究生入学考试,顺利考入北京工商大学经济法学专业的硕士研究生,学期三年,师从闫冀生副教授。

11年的基层工作经验、深厚的学术功底、沉稳成熟的性格,使得田晶一入学就被同学们选举为校研究生党支部书记、总支委员。在课上,他和老师们一起探讨辩论,在错综复杂的案例中理清思路,摸索方法;在课下,他刻苦实践,将自己多年的实践经验和书本上的理论知识紧密地结合起来,相辅相成,相得益彰。

就在毕业前的最后一年,出人意料地,可怕的非典令全国人民人心惶惶。班里的大多数同学都回家休整,只有田晶和少数几个同学坚守在学习岗位上,一天一时都不怠慢,日夜伏案,点滴积累,勤思笃行。心底的拼劲儿和骨子里的闯劲儿,鼓舞他专注忘我地学习马克思列宁主义、中国特色社会主义、大陆法学、英美法学……毕业时,田晶编著出版了《MBO实战操典·方法研读》、《MBO实战操典·业务运作》、《MBO实战操典·经典案例》等书籍。

在北工商法学院求学的三年里,他对自己的学科形成了一系列独特的看法,他认为自然法的精髓就是己所不欲,勿施于人,任何法律都要合乎自然法,不能违反常识和常理,否则就是恶法。看似简单的几句话,实则融合了古代圣哲孔子、老子和韩非子思想的精髓。田晶认为立法要遵从自然法理,特别是处理法律无明确规定的疑难案件,最终要运用自然法的衡平法理来解决,从而化解社会矛盾,取信于民。

毕业季来临时,东方毅拓展集团到北京工商大学进行招聘,田晶丰富的实践经验和广博的学识被领导一眼看中,终于顺利从众多竞争者中脱颖而出。东方毅会长请田晶担任了董事长秘书一职。

千里马有了伯乐的赏识,田晶对集团的文化拓展事业、房地产开发和建筑行业也越来越热爱,他暗下决心要发挥自己的法律专长为集团做贡献。从协会企业的经营到协会的文化发展,田晶都做出了不俗的成绩,经营、法务样样在行。他每年经手的案子无一不顺利解决,理顺了错综复杂的内外经济关系。去年他利用自己的法律专业,仅从北京地区就讨回了几亿元的欠款,挽回了集团的损失。田晶深邃坚定的眼神中,我们仿佛看到,在不久的将来,他在更大的舞台上弘扬法治精神,成为不折不扣的司法改革方面的行家。

记者手记

在正式采访见面前,我与田晶有过三次电话沟通和若干次短信沟通,感到他说话很有亲和力,为人很谦和。我们约定在燥热的午后采访,地点是环境比较嘈杂的快餐厅,田晶不被环境所干扰,节奏不紧不慢。与他短短两个小时的交谈,感受到他柔中有刚,博学多识,平易近人,眉宇间透出潇洒从容的风度,做事敢为人先。看得出田晶虽然经历了很多困苦波折,但内心仍然平静坦然。他既可以安心基层,默默无闻,也可以叱咤法庭,游刃有余。人如果总是平平坦坦,就干不了大事。用他自己的话说,就是他这块三棱石还没被磨成鹅卵石,心中无悔,理想永在。

采访记者:新闻132  何雨薇、李翰哲

指导老师:范敏