您现在的位置: 校友会首页» 校友风采» 校友风采录» 【风采录第四辑】不断提升,不断追求——访99机械校友 赵鹏森

【风采录第四辑】不断提升,不断追求——访99机械校友 赵鹏森

作者: | 发布日期:2016-04-01 05:12:00

人物简介

赵鹏森,1999年至2003年就读于北京工商大学机械工程及自动化专业。2003年7月在西安高新科技学院任职教师;2004年3月进入富士达公司,工作至今,曾先后任职科技部设计师、副主任设计师、工程所所长、副部长,生产部副部长、部长、生产副总监、副总工艺师;荣获省级科技成果二等奖1项,省级创新三等奖1项,发明专利2项,实用新型专利20余项,创立了富士达技术部门第一份内部技术期刊《富士达技术快讯》。

人物特写

工商生活

“自觉自律,勤工俭学,积极参加校内外活动,这些都是我在大学时期获得的宝贵财富。”

大学期间,赵鹏森在学习方面一直名列前茅,一方面是自己努力的结果,另一方面是老师的谆谆教诲。赵鹏森回忆起了自己与老师的一段故事:“那是一次理论力学课,为我们上课的是一位老教授。他在课上对我提出了一个问题,我回答的并不是很好,于是他就把这个理论引用实际案例为我们做了详细的讲解。要知道机械方面的理论都是很枯燥的,老教授能把这些知识放到具体的工作中,让全班同学都对这些理论有了更深入的了解。虽然是一件小事,但让我感受到了北工商老师对教学工作认真负责的态度。”

赵鹏森在学校里相继担任过班级班长、院学生会部长、学生会主席,这些学生工作使他在组织能力、沟通能力、策划能力、团队合作等多方面都得到锻炼和提升。令赵鹏森印象最深刻的是与外语学院共同组织圣诞晚会的经历。“我们两个学院从十一月中旬就开始为圣诞晚会做准备,不过在筹备过程中还是遇到了许多问题,预算就是其中一个很大的问题。”赵鹏森说道,“那次,我和外语学院生活部部长一起去了学校边上的麦当劳,希望他们能提供赞助,却遭到了拒绝。”然而,赵鹏森并没有放弃,之后又去同一家麦当劳游说了三次,终于打动了经理,为这次圣诞晚会获得了赞助。赵鹏森还与文化部干事一起修改横幅、梳理晚会节目环节、流程的每一个细节,为晚会的举办做出了很多努力。最终圣诞晚会成功举办,受到了同学们的一致好评。赵鹏森告诉记者,虽然过程十分艰辛,但最终的结果让他觉得所有的努力都是值得的,这是他大学期间最引以为傲的事。

赵鹏森的家境在当时并不算很好,因此他经常会去做兼职、参加学校内的勤工俭学工作。赵鹏森说:“当时我参加了校治安队,这是一个为勤工俭学的学生提供校内工作岗位的组织。我们会和校卫队一起,在校内做巡逻之类的校园安保工作。我也经常和同学一起在校外打工,比如做推销、做社区服务、为论坛活动做志愿者等等。”赵鹏森说,“或许很多同学瞧不上这样‘没有技术含量’的工作,但是这些工作却能很好地锻炼与他人沟通的能力,对日后的工作都非常有用。”

步入企业

“公司‘产业报国’的理念也影响了我,我们要做自己的品牌,要做中国自己的品牌。”

“从我上学开始就一直想当一名老师,觉得这是一个很神圣的工作岗位。”赵鹏森告诉记者,“当然,每年有两个很长的假期也是我十分向往的。”2003年,赵鹏森毕业后,他如愿地成为了一名大学老师。由于当时工作不好找,赵鹏森就职的是一所民办大学,教学环境和待遇对他来说并不令人满意,但赵鹏森努力工作,跟随一些有着丰富教学经验的返聘老教授们一起学习教学和教研工作。直到有一天,一位老教授学生的公司需要设计师,希望教授帮忙推荐,教授就把赵鹏森介绍给了这名学生——也就是赵鹏森的老总,而他的公司就是赵鹏森现在所在的富士达公司。由于赵鹏森的专业对口,再加上老教授的引荐,使得面试一下就通过了。

2004年3月赵鹏森进入公司的时候,富士达只是一个年营业额不足一个亿,员工不过三、四百人的小公司。赵鹏森说:“到富士达不到一年,公司就让我负责一项出口美国的项目,美国客户提出一些很苛刻的产品性能指标要求,甚至某些指标就是需要在矛盾中找到平衡点,要求相当高。为了攻克这些难点,我和团队的成员们经常加班加点进行试验,深夜(时差原因)和美国客户电话会议沟通相关技术问题。经过大家不懈努力,此项目终于取得成功,连续几年为公司创造了数百万美元的收入。”除了这些项目,赵鹏森作为设计师还要参与产品研发等工作。在赵鹏森和公司其他员工的共同努力下,富士达蒸蒸日上。

虽然工作上取得了很好的业绩,能力也有了很大的提高,但由于过大的压力和劳累的工作,赵鹏森的身体渐渐撑不住了。在2008年年底他被诊断出患有重度胃炎和胃溃疡(胃几近穿孔),整个人消瘦了近20斤,因为身体不适,治疗期间经常请假,不能正常工作,不得已于2009年5月从公司辞职。“那段时间真的很痛苦,每天半夜两、三点都会被疼醒。”赵鹏森说道,“但是我不想只是单纯的休养,我觉得在这段没有高强度工作的时间里更应该提升自己。”于是在休养期间,赵鹏森开始在西安翻译学院做兼职教师,同时也进行了更深入的专业学习。

一年后,赵鹏森的身体已经基本恢复,于是重新回到了富士达工作。有了这一年更坚实的专业基础,赵鹏森在工作中不断取得更好的成绩,富士达公司也越做越大。2014年底,富士达公司已经获得了六项国际标准,成为国内获得最多国际标准的科技公司。到现在,富士达已经是营业额在五亿以上、拥有一千二百余名员工的享誉国际的大公司了。

至今,赵鹏森在富士达已经工作了十年,他告诉记者,之所以会一直在富士达工作,与自己对工作的喜爱和公司的器重是分不开的,但更重要的是,富士达“产业报国”的理念深深地感染了他。“在富士达,有两件事是我怎么也不会忘记的。第一次是在2006年,那时的中日关系紧张,甚至给人感觉随时可能会开战,当时公司决定,一旦中日开战,公司愿意免费为国家提供产品和技术上的支持。”赵鹏森回忆道,“第二次是在2008年,那时的富士达被一家美国跨国同行企业看上,对方提出了很优越的条件希望能收购我们,但被毅然拒绝了。因为一旦被外资收购,就只能按照他们的想法去做,而我们要做的是自己的品牌,是中国自己的品牌。”赵鹏森告诉记者,富士达最早是五个人借了两万块钱创办起来的,成立之初就提出“创国货第一品牌,与国际名牌一比高低”的宏伟目标,而这一路都是坚持着“产业报国”这样的理念走过来的。自己能成为与富士达一起奋斗过来的一员,实在是让人感到荣幸和骄傲。

在采访的最后,赵鹏森也对工商和工商的学子们提出了寄语:“首先感谢母校的教导和培养,毕业已经十二年了,虽然不在北京工作,但是我也时刻关注着母校的近况,为母校取得一次次的飞跃而感到骄傲,为我是工商大学的学子而感到自豪。祝愿母校大展宏图,为祖国培育出更多优秀的人才。愿每一位工商学子,以母校为荣,无论是在母校学习,还是身处工作岗位,都要努力为母校增光添彩,为母校发展做出自己的努力!”

记者手记

我曾听过许多励志的故事,比如某人利用空闲时间发奋学习,终于成功;某人虽然得了什么病,但依然不放弃努力等等。但一直觉得这些故事都是段子手编出来骗人的,直到我遇到了赵鹏森,他告诉了我这社会中的确存在着为了理想在拼命努力的人,在努力之下困难的确是可以被克服的。从大学时期的勤工俭学,再到富士达的一次又一次挑战,甚至自己的身体被工作搞垮时还在努力提升着自我,赵鹏森在追逐自己理想的路上没有停下过脚步,取得的各项成就也从没有让他骄傲自满过。不断提升自我,不断追逐更高远的理想,这是赵鹏森给我留下的最深刻的印象。

采访记者:新闻131班 杨清、周翔宇、田超尘

指导老师:陈静