您现在的位置: 校友会首页» 校友风采» 校友风采录» 【风采录第四辑】把握青春 坚定向前——访99法学校友 王哲

【风采录第四辑】把握青春 坚定向前——访99法学校友 王哲

作者: | 发布日期:2016-04-01 05:11:00

 人物简介

 
王哲,1999年至2003年就读于北京工商大学法学专业,毕业后留校,任传播与艺术学院团总支书记、校团委办公室主任、法学院团总支书记、就业指导中心副主任。2010年6月参加处级干部公选考试,担任团市委直属单位北京市志愿服务指导中心研究培训部部长,后任综合保障部部长、主任助理兼研究培训部部长。2014年5月调任团市委组织部副部长,2015年12月任中国电力建设股份有限公司海外事业部(中国电建集团国际工程有限公司)办公室副主任级专家。曾担任2008年北京奥运会奥运村住宿服务团队指导教师,全面参与北京奥运会的相关工作。曾参与团中央《高校学生干部培养规划(2006—2010)》的调研和起草工作,是文件的主要起草人之一。发起成立了北京志愿服务发展研究会,历任理事、秘书长、监事。曾获2006年、2008年首都高校社会实践先进工作者,2008年北京市优秀辅导员、团市委2011年度先进工作者、2014年行政嘉奖。
人物特写   
   8月11日下午2:30,记者来到了位于北京市东城区的民生金融中心,即王哲所在的办公地点。当走进他的办公室时,王哲放下手中处理的工作,亲切地向我们递来了两瓶水,示意我们在沙发上稍等片刻,待他安排好工作便可接受我们的采访。
在等待的过程中,记者环视办公室一周,室内干净简朴,木质书柜里装满了政治工作相关的书籍和码放整齐的文档,深棕色办公桌上摆放着密密麻麻的手写笔记。当王哲请我们坐到他对面时,记者对这位神态从容,气质儒雅的学长正式进行了采访。
追忆母校时光,回首青葱岁月
1999年是比较特殊的一年。自党的十五大明确提出依法治国基本方针后,法学专业便跻身热门专业,99级报考法学专业的考生人数大大增加。同年恰逢北京商学院和北京轻工业学院合并组建成为现在的北京工商大学,王哲在异常激烈的竞争中脱颖而出,成为有限的招生规模下北京工商大学第一届法学专业的学生。“印象深刻的是报到的第一天,1999年9月4日,当天晚上教二楼就举办了一场由中央美术学院教授有关西方美学的讲座,听完之后让我一下感受到了校园里丰富的学术文化生活。”由此王哲怀揣着无限的憧憬正式开始了大学生活。
大学期间,王哲积极参加了校团委的招新,成为了一名优秀活跃的学生干部,并且一干就是四年,这样的工作经验为他毕业后留校继续从事学生工作打下了坚实的基础,同时,这段难忘的大学经历使他在谈及母校时更加感慨万千。“大学期间是体现社会参与比较多的阶段,有参与学生组织工作经历的学生在心态上会更加成熟,协调各种社会关系的能力也会有很大提升”。
当被问及大学中有趣的回忆时,王哲坦言:“令我记忆深刻的是每年法律系和新闻系都要举行一场辩论赛,在这个过程中体现了不同的价值追求。法律系维护公平正义,新闻系则主张民主自由,所以就观点而言,每年都是针锋相对。每每回想起都觉得挺有意思。”
工作从基层做起,人生由踏实成就
2003年毕业之际,适逢“非典”肆虐,王哲与许多毕业生一样选择参加工作。由于在校时的优异表现,他经过竞聘顺利留校。留校之后按照当年市教委和人事局的安排,新入职的他被调到丰台区的王佐镇参加基层挂职锻炼,接触与企业经营相关的工作。虽然只有短短半年的时间,但这正好给王哲一段转换社会角色的过渡期,使他调整好心态,决心以踏实的工作态度去迎接走出校园后的社会挑战。
王哲的职业生涯中,前七年是在学校与学生打交道中度过的。挂职锻炼回来之后,他先后担任校团委办公室主任、传播与艺术学院(现艺术与传媒学院)和法学院的团总支书记,带领学生参加“十乡百村千人行”的社会实践,引导大学生走进房山中小学校、乡镇农村,深入群众,深入实际,在实践中受教育,长才干,做贡献。同时还在工作期间带领院团总支获得了北京市“五四”红旗团委的荣誉。2008年,王哲调任校就业指导中心工作,开始致力于毕业生的求职招聘工作,期间与中心领导一起努力获得了“北京市示范性就业指导中心”称号。这些优秀的任职表现虽然只是从王哲口中轻描淡写地提及,但从他表情中还是看得出对那段珍贵的任职经历的怀念。“在学校工作的七年感受最深的就是‘责任’二字。读书期间职位再高的学生干部对‘责任’的感受也不会那么直观,但当以老师身份去面对学生时,责任意识便会深深地扎根在心里,时刻提醒和鞭策着我。”
由于曾经担任过学生就业指导工作,王哲就多年的工作经验对大学生未来职业规划提出了他的建议:“如果未来就业与自身专业相关,能够发挥专业优势,这固然是好的。但不跟专业相关也不必可惜,只要确定一条自己选择的道路,踏实勤奋地走下去,也可以实现自己的价值并且取得好的成绩。”
2010年是王哲工作的转折点,他通过参加全市公选考试,将工作岗位从大学校园转移到了团市委志愿服务指导中心,并参加了北京武博会、广州亚运会等大型活动的志愿服务组织协调工作。他还发起成立了全国第一个志愿服务理论研究类社会团体——北京志愿服务发展研究会,直到2014年4月调任组织部副部长。到团市委的5年,无数个日日夜夜,王哲都在拼搏中度过。王哲在繁忙工作之余,不满足自身的知识储备,于2015年考入中国人民大学攻读博士学位。回顾整个工作经历以及现在的工作岗位状况,王哲表示,因为大学时期通过各种学生组织工作接触到共青团的工作,2003年也曾在团市委实习过一段时间,所以进入团市委工作也算是圆了一个梦想。由于过于忙碌,“可能这几年,最对不起的还是家人,少了很多陪伴。”他说,“然而不管岗位如何变化,都要认真对待人生中每段经历。”
感恩母校情难忘  真心寄语后来人
北京工商大学对于王哲而言,是相比众多毕业生心中更加重要的存在。十一载的专业知识学习以及社会技能培养都是源于母校的给予,这份感恩之情自然深厚。“在我看来,工商大学的校园生活是很温馨的,学习氛围也是不错的。我们是所市属市管院校,但是最可贵的是学校一直秉承着务实的精神培育学生,所以我们的学生进入社会,更加懂得脚踏实地的重要性。”
最后,王哲想要与在校的学弟学妹们分享一些他的经验:“我希望学弟学妹们在大学期间要有三个做到。第一是扎实的学习专业知识,大学是形成知识体系的最佳时期。第二是培养一个值得终身发展的兴趣爱好,不要让自己做一个无趣的人。第三是收获一些珍贵的友谊,培养与他人交往的能力。每个人都有自己的特质,与人交往要学会磨自己合别人。最后我想说,每个人学生阶段都经历过不足,同学们的不足也是曾经我的不足。伟人说过,青年人犯错上帝都会原谅。但是无论犯什么错误,都要符合社会最基本的道德标准,让自己在确保人格高尚的前提下,再去努力成为有主见、有思想、有定力的人。预祝工商学子将来能有更好地发展,使母校享有更高的声誉。”
记者手记
采访前,我首先跟王哲校友通过短信的形式询问能否接受采访的相关事宜。原以为在团市委担任要职的他不能及时回复我,但没想到不仅尽快给了我答复,还主动打电话与我沟通。当正式见面后,他也正如我所想象的一样:平易近人,随和亲切。在采访过程中,对话有几次都被工作方面的事情所打断,让我深切体会到团市委的工作繁忙,同时也更加感谢王哲校友对这次采访的大力配合和支持。
采访完毕后,我们私下询问王哲的同事对他的评价。同事表示他眼中的王哲是个无论在工作还是生活中都充满正能量的人。对待下属耐心随和,善于采用正确的方式引导。对待工作业务也是亲力亲为,加班到深夜也毫无怨言。听后,我为能够采访到这样一位优秀的校友感到荣幸。                                            

采访记者:新闻132  段沙、胡梦婷

指导老师:范敏