您现在的位置: 校友会首页» 校友风采» 校友风采录» 【风采录第四辑】人生如不断向前奔腾的河流,只求做到当下最好——访99材料校友宋聪雨

【风采录第四辑】人生如不断向前奔腾的河流,只求做到当下最好——访99材料校友宋聪雨

作者: | 发布日期:2016-04-01 05:09:00

 

宋聪雨,女,汉族,1980年10出生,中共党员,1991年至2003年就读于北京工商大学高分子材料专业。2006年8月至今就职于国家知识产权局专利局材料部,担任主任科员一职。大学期间,曾多次获得二、三等奖学金,多次获优秀班干部、三好学生等荣誉。在工作期间,曾获得星级审查员。

人物特写

就像千千万万普通岗位上的国家工作者一样,宋聪雨如同一个平凡又普通的螺丝钉,在国家知识产权局专利局材料部一干就是十年。十年时间在人生的长河中既短暂又漫长,从象牙塔走出的宋聪雨经过十年的历练,如今已经蜕变成一名优秀的国家工作者和一位贤妻良母。这十年的工作在外人看来可能是枯燥乏味的,可是她却从中看到了自己特殊的价值。帮助发明人获得专利,以此鼓励创新和发展民族经济,常人可能会认为这个梦想有点大,可是聪雨正在用每天的工作来实现这个中国梦,她用行动验证努力做到当下最好,才是实现梦想的必由之路。

青葱岁月,回首校园生活的美好

尽管毕业多年,离开校园生活许久,可一提到那段青葱的岁月,宋聪雨还是情不自禁地露出微笑。“当时我在材料科学与工程系,我们的实验室在东区耕耘楼后面的西小院(现在已经不存在了),里面都是挤出机、注塑机等大型的实验设备,用这些大型设备做实验对一个女生来说不是一件容易的事,印象很深刻的是冬天特别冷的时候穿着新买的羽绒服加料,袖子被烧了一个大洞。”回忆着当时的青涩美好,宋聪雨眼中充满了怀念,“当时所谓的艰苦,现在想想全是温暖的回忆,真是感谢那段日子教会我很多,那是人生最无忧无虑的一段时光,这种感悟在工作之后就会变得越发深刻。”

谈起大学时代,宋聪雨最难忘并怀念的是在学习生活中给予她指引的恩师们。“最受感动的是我的恩师王佩璋教授,每次都亲自和我一起做实验,认真指导我测量每一组实验数据,他说‘科学容不得半点虚假’,这种踏实认真的科研精神和身体力行的献身精神一直影响着我,使我受益颇多。”“还记得当时教授我《大学物理》的林小满和《电工》的叶淬等多名老师,如今都已经退休,可是他们一丝不苟的精神使同学们深受感动。”

作为在北京工商大学本硕连读的毕业生,七年的求学生涯让她对母校的一草一木都十分熟悉,而母校的精神更是深入骨髓。在她看来,母校的精神就是“勤奋”和“踏实”。正因为这种精神的影响和自身“做到当下最好”的座右铭的引导,她踏实笃学,曾发表了多篇论文。“我的论文以及毕业论文都是经过大量实验积累出来的。”她说道。

不忘初心,脚踏实地奋斗在当下

宋聪雨现在就职于国家知识产权局专利局材料部,日常的工作是对发明专利进行实质审查工作,审查其是否符合授予专利权的条件。看似繁琐而又稍显单调的工作内容,宋聪雨却十分珍视。“我的工作中最难忘的是和专利申请人的交流,特别是和国内发明人的交流。”在她看来,工作的价值不在于审过多少专利或者取得多少荣誉,而是对国内专利人提供更好的帮助,“许多发明人发明了非常好的专利,但是由于不懂专利法,也可能由于其他问题而与专利授权失之交臂,这对于鼓励创新和发展民族经济非常不利,所以我尽可能地和他们多沟通,我认为只有这样才能最大化地体现我工作的价值。”也正是满怀着这种为中国专利事业奉献自己绵薄之力的热情和信念,以及对工作认真严谨的态度,宋聪雨获得了星级审查员的荣誉。谈到心得,用她的话来说就是“对每一份专利申请都认真对待,也正是这种态度,让我获得了这个荣誉。”

仰望星空,寄情展望未来的灿烂人生

谈到对未来生活的展望,知足的宋聪雨表示对目前的生活已经很满意了,在工作中同事间关系融洽,对工作得心应手;在家庭生活中也十分美满,尤其是提到自己两岁的女儿,她更是一脸的幸福和骄傲。谈到做母亲的体验,更加感触颇深,话语和笑容也变得多了起来,和我们聊起了很多印象深刻的小事。“孩子是一面镜子,她让我更加清楚地看到了自己,更加懂得了自律。现在她两岁了,会说很多话,会说‘妈妈陪我玩儿吧,不要看手机’,我才意识到自己平时太爱抱着手机了。可以说在某种程度上,孩子也是我的监督员,她督促我在工作时更加认真和投入,回到家就全身心地陪她;孩子是我的老师,她让我更加懂得了何时拿起何时应该放下,让我在一些小事上不再钻牛角尖。”

宋聪雨就如同一般的小女人一样,对未来的展望更多地转向了家庭,家庭和睦,爱人老人和孩子的健康幸福是最为重要的。不过作为工作上进的职业女性,她也坦言,“从长远来看,自己还应该多方面发展,以期获得更多的机会。我深信机会总是留给有准备的人,你的任何一项技能都可能成为你的闪光点。”

写在最后,赠给母校学弟学妹们的良言

宋聪雨认为最重要的不是掌握某一门知识,而是珍惜大学期间优良的环境以及与优秀的老师们在一起的时光。作为一名学生,掌握自学能力、思考问题的能力以及面对困难的应对方法,多参加社会实践,掌握与人沟通的能力,毕业后无论从事哪方面的工作,都能游刃有余。最后,她感慨地说道,“因为人生是一条流淌的河流,你永远是在进步,你永远都不可能做到最好,所以只要做到当前最好,做到今天比昨天好,我认为就是一种成功。珍惜每一个当下,珍惜每一个学习机会,因为你要知道,现在的每一点积累,都可能为你日后的成功吹响号角!”

记者手记

安排采访的时候,恰逢宋聪雨在外地,所以没能面对面交流,不过在她的全力支持下,我们还是很快地完成了这次采访。她给我的第一印象是阳光、随和、谦虚并且待人有礼貌,这些品质足以让一名女性充满魅力。

面对一名国家知识产权局专利局材料部的科员,没有那么多丰功伟绩可以记录成文。但是相比之下,我更喜欢这样平凡却带有闪光点的普通人作为我的采访对象。数以万计的校友中,大部分人都成为像宋聪雨这样努力奋斗在平凡工作岗位上的螺丝钉,我们更应该关注的恰恰就是他们,不是做到全国知名或是身家上亿才能称得上成功,能在平凡的生活中怀揣梦想并为之努力的人都可以称得上是成功的校友。

宋聪雨像所有可爱的母亲一样,对于自己的家庭充满着深沉的爱。她的微信消息为数不多,而大部分都是关于自己的女儿和亲人,里面有关于记录女儿成长的点点滴滴,也有庆祝弟弟的婚礼,还有对年迈老人的关心和牵挂。在我们通过微信和邮件的沟通中,她始终称我为学妹,对我极为客气,如果因为有事没能回复我,会感到非常抱歉,使我心中充满了温暖。尽管与宋聪雨认识时间不长,但却能从这种真情流露中感受到一个真真实实的优秀校友。

她曾说:“工作的价值不在于审过多少专利或者取得多少荣誉,而是对国内专利人提供更好的帮助”,这句话给我印象最为深刻。是啊!每一份工作都有它特有的使命,宋聪雨在用自己日常工作的细节影响着专利申请的发展,看似微小的举动只要不断积累,力求当下做到最好,日后一定会形成意想不到的结果。完成对宋聪雨的采访之后,我感受到了一种奇妙的温情和动力。

采访记者:新闻131  呂霏、刘雨舟、王蕊

指导教师:汤莉萍