您现在的位置: 校友会首页» 校友风采» 校友风采录» 【风采录第四辑】不忘初心,十年未完待续——访98化工校友 江新业

【风采录第四辑】不忘初心,十年未完待续——访98化工校友 江新业

作者: | 发布日期:2016-04-01 05:05:00

人物简介

 

江新业,1998年至2002年就读于北京工商大学化工学院生物化工专业,研究生毕业于北京工商大学化学与环境工程学院应用化学专业,研究方向是食用香原料的合成与利用,研究生期间发表十余篇研究型论文。毕业后在北京圣伦食品有限公司工作至今,历任研发中心经理、总工程师助理、副总经理等职。工作期间发表了科技论文十余篇,编著《复合调味料生产技术与配方》一书,参与编写了《鲜味剂生产技术》及《调味技术概论》两书。在2008年度创新当主力,建设新怀柔竞赛活动中,被评为经济技术创新标兵

人物特写

如果说成功等于199的话,那就是勇敢跨出第一步,坚持走完剩下的99步,这句话很形象地勾画出了江新业的奋斗历程。他在北京圣伦食品有限公司工作至今,正好十年,职位一步步上升;工作之余他还写作著书。他用行动诠释了不忘初心,方得始终的含义。

工作著书——海阔凭鱼跃,天高任鸟飞

2005年研究生毕业时,差不多有10家单位可供他选择,有和他专业不符的石油,也有在食品行业发展较成熟的企业。他认为去大公司可能会比较体面,但专业有点不对口,起步会比较慢,所以慎重选择了北京圣伦食品公司。

当时,圣伦食品的香原料这一部分刚起步,他认为发展空间会比较大,就选择从香原料研发员的基础职位干起,之后从没想过跳槽,在该公司兢兢业业一干就是十年。他说:我的专业研究方向就是香原料,这家企业正好缺我这一块。当时这家企业不算出名,但我想如果我去的话有很大的发挥空间,前景也好。另外,我可以和企业共同发展,一起分享发展成果。

进入这家企业,就像来到一座金矿,随着不断地发现奇珍异宝,他的职位也在不断地上升,现在成为公司的副总经理。他说:工作就像打井,贵在坚持,你在这儿打50米,在那儿打50米,就不如在一个地方打500米。

看似一路顺畅,但坎坷自知。随着职位的上升,责任越来越重,压力和挑战也必然随之增加。2013年的一天,临近下班时间,三名工作人员不按规定操作进到装食品的反应釜里作业,当时反应釜里的物料刚排清,罐体还没来得及冷却,温度很高,形成了一个桑拿空间,三名工作人员因高温缺氧昏迷在反应釜里。江新业赶紧组织人员施救,并顶着重重压力,始终坚守在事故现场,直到三名工作人员得救。事后,他积极排查了其他可能的安全隐患,并为员工安排了足够的安全培训和教育,努力为员工营造一个安全的工作环境。

江新业在工作中,时常要面对如何让企业各部门达到平衡,如何让资源合理有效利用,如何让企业持续盈利等等问题。虽然压力巨大,但他仍能乐在其中。他认为工作不只是为了谋生,而应该是生活的一部分。他经常对工作进行阶段性的回顾和总结,以此为基础发表了一篇篇论文、出版了一部部专著。

写书能提高自身,但更多的是希望能共同成长,带动食品行业整体水平的提高,个人或一家企业水平上去了不算好,要整个行业上去了才是真的好。平时工作忙没时间写,他只能利用晚上和周末。那几年的空余时间基本都花在写书上了,没有周末,更不用说假期旅游了,可以说基本没出过门。

一分耕耘,一分收获,付出的是时间和精力,收获的是工作能力提高的喜悦。江新业不仅发表了对同行有借鉴意义的论文和著作,在技术工作方面也取得了骄人的成绩。2007年,他应日本客户的要求开发了鳕鱼水解蛋白粉;2008年,他开发出了符合韩国市场要求的调味型风味牛肉粉;同年,他在公司内部建立和导入ISO22000食品质量安全管理体系,使企业的经营更标准化。

兼职经历——博观而约取,厚积而薄发

穷人的孩子早当家,江新业从小就深深地明白,在前面的茫茫人生路上,一切只能依靠自己。

大学期间,江新业不仅在校内做过勤工俭学的工作,还利用节假日做过很多兼职,发过传单,在银行扫过地,做过家教,涉及多行多业。那时候家里条件不好,支付不起学费,他就用这些自己赚的钱坚持完成了本科和研究生学业。

他说:人的一生不可能是平坦的,总会遇到这样或那样的困难,人不能把这种打击看成是命运对自己的不公平,而应该把这看做一件礼物,是命运送给自己锻炼的一个机会。

有三份兼职令他印象深刻,影响深远,为他的事业积蓄了不少能量。2003年,他在大金空调公司做数据分析员,当时公司有很多推广活动,有大量的市场调查表需要进行处理。江新业负责用Excel对这些调查表进行数据分析。当时互联网还没现在这么发达,他利用这份兼职的机会学习了如何使用Excel,并积累了数据分析的相关基本技能,这在之后的工作中起到了很大的作用。

他还在雅诗兰黛化妆品公司做过法规助理及翻译工作,负责把产自英国、法国等不同国家的化妆品标签和产品介绍翻译成中文。另外,他还要负责大量的市场调研和数据分析。这份兼职让他积累了大量的化妆品知识、翻译技能和数据分析能力。

第三份兼职与他的专业相关,2003年至2005年期间,他从事过咸味香精产品开发的工作。这份兼职让我比其他同学更早接触这个行业和社会江新业笑着说。

莫道桑榆晚,微霞尚满天。江新业一直强调,人虽然决定不了生命的开始,却可以决定生命终结时的色彩和意义,而这一切的改变都要靠自己的双手努力去创造。

回忆往昔——取饮长江水,点滴念恩情

每个人在他的生命中都有一些关键词,这些词可能影响他一生中很多事情的走向,在整个采访过程中,江新业提到最多的一个词就是感恩。他说,这一路上有太多人给予他帮助,他一直铭记于心。

大学期间,很多老师都对他的学业和生活有过帮助,我的研究生阶段第一篇论文就是孙宝国老师指导的,当时他已经是副校长了,还能抽出时间帮我改论文,这让我很感激!本科及研究生期间遇到的老师不仅教会了他系统的研究方法、严谨的工作态度和治学态度,同时在生活方面给予了极大的帮助,在做人做事方面树立了良好的榜样,这些推动着江新业在工作和社会中走得更远。

在生产部门,有试验就或多或少会经历失败,试验出错就意味着人力、物力和财力的浪费,就意味着利益的损失,而投资者和企业领导能容忍他们研发员的失败,愿意帮助他们克服试验中的困难,这些都让他感激。

他对人生的感悟是,做事之前先学会做人,做人有三点:一是勤奋坚持,不管天资如何,勤能补拙,坚持下去,总会得到回报;二是心态平和,看淡名利,知足常乐;三是怀有一颗感恩的心,这是做人之本。他说:如果有一天,你掉入生活的深渊,不帮你,是正常,帮你,是情义,你应该懂得感恩,懂得铭记,懂得回报。

记者手记

本以为做到副总经理这一职位的人会很威严,有一种盛气凌人的气质,但在见面之前和江新业有过几次短信交流,他每次都会耐心地回复我,包括约定见面时间和地点时都会为我考虑。我怀着忐忑的心情去拜访,见到他后挺吃惊,和想象得完全不一样,他很儒雅,感觉很亲切。师兄很谦虚,好几次都说自己没取得什么像样的成绩,采访过程中,他始终耐心倾听,微笑回答问题,中间还会来个小幽默,整个采访下来感觉很轻松,就像和一个大朋友聊天。

他有一颗感恩的心,这么多年过去了,他仍记得上学期间老师给予他的帮助,还能说出很多老师的名字,在提到恩师时,他眼神里充满了学生对老师的敬重之情。在交流过程中也能看出他对自己这份事业的热爱与痴情,感受着他的坚持与勤奋,采访时间不长,但我却结识了一位令人敬重的好师兄!

采访记者:新闻131 刘明

指导老师:李杰琼