您现在的位置: 校友会首页» 校友风采» 校友风采录» 【风采录第四辑】“运气”源自实力与乐观——访98国际企业管理校友 洪虹

【风采录第四辑】“运气”源自实力与乐观——访98国际企业管理校友 洪虹

作者: | 发布日期:2016-04-01 05:02:00

人物简介

 
洪虹,女,1998年至2002年就读于北京工商大学(原北京商学院)国际企业管理专业,在校期间多次获得二等、三等奖学金。现任北京三元酒店管理有限责任公司副总经理、北京市德胜饭店总经理。2011年,被首都农业集团评为“十大杰出青年”;2012年,带领德胜饭店荣获 “北京市青年文明号”称号;2014年,荣获“北京市青年岗位能手”称号。
人物特写
教师家庭走出来的“学霸”
洪虹来自一个教师家庭,父母都从事教师职业。在她三岁的时候,由于父母工作繁忙和奶奶离世,年幼的她迫不得已跟着一位在民办小学当教师的邻居走进了小学课堂。家庭的变故让她提前开启了学习之旅。虽然年纪很小,但在父母的教导下,她已经拥有很强的接受和理解知识的能力。 “当时基本能考70多分,父母觉得我学习的能力还不错,所以就去了公立小学重新上了一年级。这样,我十岁就小学毕业了。”童年时期的生活和学习虽然相对艰辛,但是回想起这段不同寻常的日子,她仍然津津乐道。
初中的时候,洪虹的父母为了让她得到更好的教育,选择从小县城转到了成都工作,她也来到一个全新的环境中读书,巧合的是班主任刚好是她的姑父。到了高中时,她的班主任又恰好是自己的父亲。在这两个人生的重要阶段,洪虹深受家庭的影响,成长在家人的看护和严格鞭策下,她的学习成绩一直名列前茅。
   高考结束后,洪虹被北京商学院录取。独自北上的求学之路对于一个懵懂的女生来说,充满了挑战和机遇。刚步入大学校园时,她对未来一片茫然,甚至对于自己所学的国际企业管理专业也一无所知。正如她所说,大学是她人生中一个重大的转折点。离开了父母的束缚,拥有了属于自己的独立成长空间,她的性格逐渐变得外向,最重要的是,大学让她收获了很多受益终生的能力。洪虹回忆道:“母校教会了我很多知识,有些知识到现在仍然可以用到,包括会计、营销类的知识,如今遇到问题的时候,当年的‘底子’还是会有一些帮助的。知识很重要,但是相对而言,我觉得大学还是更多地培养了我与人相处的能力,包括处理与老师、同学、室友的关系等等,另外还有自己远离父母之后,独自处理问题的能力。”
    在自由、独立的生活和学习中,洪虹不忘自律。她延续了高中以来的好习惯,把学习放在重要的位置。四年中,她始终保持着良好的学习成绩。“作为学生,我认为应该把学业完成好,毕竟学生还是以学业为重,所以四六级、期末考试奖学金之类的我还是都能够顺利通过和得到的”洪虹说道。在校期间,她担任班里的学习委员并且多次拿到奖学金。虽然谦虚地说自己不是特别爱学习,但也可以感受到她曾经是一个“学霸”。
年轻无所顾虑,勇敢前行
    大四实习时,由于学习成绩优秀,学校推荐她来到了圆山大酒店。初到圆山,她从一名普通的前台接待做起,每天需要站立式工作12小时,除了吃饭,没有其他的休息时间,十分辛苦。几个月的努力工作后,洪虹转为正式员工,并被调到人事部,升职为培训主管,后又升为人事部副经理。此时,恰逢“非典时期。酒店因为营业萧条被迫停业三个月,在此期间,洪虹却一直在公司坚持工作,与酒店共同经历了惨淡的日子。“非典”结束后,当职位出现空缺时,洪虹以自己优异的表现和能力又兼任了办公室主任。面对繁重的工作,洪虹从容且出色地完成了领导布置的任务。2004年,她的一篇年度成绩总结在整个集团中被表扬宣传,并在集团内刊中整版刊登。2006年她通过努力,为酒店争取到北京奥运会的接待业务,不仅为其酒店谋得了很高的利润,同时也为酒店赢得了良好的声誉。
纵观洪虹的工作履历,她的整个职业生涯似乎都从事着饭店管理工作。其实,在2007年时,她曾做出过一些改变。“当时就是因为和领导赌气,可能也是因为年轻。”当被问到这段不同的工作经历时,她这样告诉我们。当时,由于和领导产生一些矛盾,洪虹决定辞职。在北京的一个外企人员服务中心,她成功应聘谷歌公司渠道培训主管的职位。从失业到再就业,中间隔了不到一个月的时间。谷歌的工作经历让她开阔了视野,也让她磨去了年轻气盛的傲气,收获了更加沉稳的心态。经过一年多的磨炼,洪虹又回到了圆山大酒店任职副总经理。刚回到圆山,洪虹面临着很多困难,因为大部分下属在年龄上都要比自己大不少,洪虹一开始不得不花很多的时间和精力与公司员工磨合。通过自己努力地工作,洪虹逐渐赢得了下属员工们的信任和支持。
运气来自乐观与努力
洪虹说自己总是一个运气很好的人。回顾她的职业生涯,的确每一步都走的十分顺利。不过,在话语间也能看出她的成功并非仅仅源于运气好。在和她的交谈中,我们感受到了她的乐观。当被问到经历过哪些印象最深刻的困难的时候,她踌躇了片刻,然后告诉我们,她是一个不太会记得困难的人,困难发生的时候会积极地去面对、解决,但是过后就会忘却。就像她常说的那句“没有过不去的火焰山”,乐观贯穿她生活和工作的始终,即使当面对别人的质疑时,她也一笑而过,用自己的实力去回应。人们常说,越努力越幸运。她的幸运正是源自于由于努力而转化的实力。
寄语工商学子
人生路漫漫,大学四年如白骥过隙。洪虹认为在校的学弟学妹们要珍惜现在的青春时光,因为这是人生中最美好的一段日子。她认为学生的本职工作是学习,所以作为大学生首先应该好好完成自己的学业,在努力学习知识的基础上还要尽力多与社会接触,参加社会实践,积累更多的社会经验。大学四年里也要尝试着对自己的时间、经济以及生活进行管理,为日后进入社会参加工作打好基础。
记者手记
    八月中旬我们与洪虹约定了采访时间。见面之前,我们的内心充满忐忑,但当面对面进行采访时,她就像一位邻家姐姐,侃侃而谈没有一点儿架子,使我们顿时释然。从她的工作经验和履历来看,她绝对是一位女强人,而其言行举止却让我们备感亲切、和蔼。给我们印象最深的是,在采访结束时,她甚至为我们的采访出谋划策,凭借自己多年工作和生活的经验对我们的说话方式等提出了建议。如此真诚、热心的洪虹有什么理由不让人敬佩呢? 

采访记者:新闻13  郭福瑞、吴向东、张子轩

指导教师:连少英