您现在的位置: 校友会首页» 校友风采» 校友风采录» 【风采录第四辑】不忘初心的新闻人——访97新闻校友 韩志峰

【风采录第四辑】不忘初心的新闻人——访97新闻校友 韩志峰

作者: | 发布日期:2016-04-01 04:57:00

 

人物简介

韩志峰,1978年出生,中共党员。1997年—2001年就读于北京工商大学(原北京商学院)新闻系新闻学专业(经济新闻方向)。2001年—2004年,在中国传媒大学电视学院攻读电视新闻专业研究生。曾任《中华合作时报》新闻部首席记者、《中国合作经济》杂志首席编辑。现担任中央人民广播电台经济之声财经新闻部执行主编、副主任。在职期间多次荣获国家级大奖:主创、采写 10集大型系列述评《丝路新春》,获中国新闻奖国际传播大奖;主创、采写100集深度报道《经济转变100问》,获中国新闻奖并出版;主创、编排经济之声《天下财经》栏目,获中国新闻奖二等奖;主创、编审长消息《阿里巴巴成功登陆纽交所,美股史上最大IPO诞生》,获中国广播影视大奖;主创、编审短消息《乡镇政府欠条竟成地方“流通货币”》,获中国广播影视大奖。

人物特写

从逆境中找到光亮

1997年夏天,韩志峰接到了北京商学院新闻专业的录取通知书。虽然高考填写志愿时对于专业的选择有些迷茫,但选择新闻也是基于自身条件和兴趣。在北京工商大学的四年里,韩志峰怀着对新闻朦朦胧胧的兴趣努力学习,在这里开启了作为一个优秀媒体人的职业生涯之旅。

因为良好的声音条件与新闻敏感性,韩志峰在开学之初就被选为了校广播台的一员。他回忆自己刚入学时有种初生牛犊不怕虎的心态,有些“骄傲”。军训期间,学校组织了一个演讲比赛,每个连队选择一个演讲者,他们连队被选上的演讲者正是韩志峰。演讲稿需要亲自撰写并且背下来。自己写的稿子岂会不记得内容?韩志峰信心满满,并没有提前多做准备。岂知等到比赛的那天上台,他却怎么也想不起来自己写下的演讲稿,最后只能照着稿子读,完成了比赛。

这件事的阴影一直到了大二,那年正逢全国大学生演讲比赛,韩志峰又再次被选上。但是他觉得自己是个失败者,演讲这种事情自己并不擅长,于是想要拒绝。但是老师说:“上一次的失误因为你没准备好,你这次好好准备绝对没问题。”老师的话鼓励了韩志峰,他这次全力的做了准备,从选题确定、资料查找到撰写讲稿、牢记背诵,韩志峰尽了一百分的努力。就像华罗庚所说:“聪明在于勤奋,天才在于积累。”就是这次做好万全准备的演讲,让韩志峰荣获了北京市演讲比赛一等奖、全国大学生艺术节二等奖,连清华北大的选手他都打败了。韩志峰也就此解开了这个心结。

这件事正是韩志峰大学期间印象最为深刻的一件事。真正的强者,善于从顺境中找到阴影,从逆境中找到光亮,时时校准自己前进的目标。两次演讲比赛的经历让韩志峰明白做好准备的重要性。预则立,不预则废,不打无准备之仗,在以后的工作中他提前搜集资料,了解专业知识,这样的工作方式也让他采访起来更加地得心应手,也是这样的准备才让他创作出更多的好报道。

成就源于历练的积累

2001年,韩志峰在大学毕业后考上了北京广播学院(现中国传媒大学)电视新闻专业的研究生,跟着导师学纪录片。2004年从北京广播学院毕业后,他选择留在北京工作,进入中华全国供销合作总社的行业报《中华合作时报》做记者,重点采写三农特别农村基层的新闻。后又在《中国合作经济》杂志担任首席编辑。中央电视台、北京电视台的实习和报社、杂志社的工作经历,给韩志峰打下了坚实的专业基础和宏观的新闻视野。不同工作中同样的严苛要求让他养成了字字斟酌、语句语义都反复思量的习惯。这样扎实的文字基础带给他的不仅仅是优异的工作表现,更是一种人生哲学的升华。任何高楼广厦没有夯实的地基都会崩塌,一个人没有知识储备也不会取得成功。

韩志峰继续着追求新闻理想的路程。2008年,他通过考试进入了中央人民广播电台经济之声财经新闻部做了一名记者。广播行业极度要求效率,经济之声这个日播栏目的播出时间是每天早上6点到9点,总共3个小时。每天凌晨5点半就要完成稿件,还需要过审,每一个工作流程都要非常精确地计算时间。高强度的工作让初到广播行业的韩志峰有些措手不及,但就是之前磨砺扎实的基本功让他在艰难的适应期过后就适应了充实的快节奏工作。

2013年,习近平主席提出“一带一路”的战略构想,韩志峰的栏目马上抓住热点策划了大型专题《丝路新春》。当时台里马上推进这一专题的制作,紧急安排韩志峰出国前往哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦等中亚国家采访。10人的团队,他是主问者,因为他问的问题总是能够切中要害。不同国家的各种小语种增加了采访中的沟通难度,但在翻译的协助下,韩志峰仍然能用长期新闻职业中积累得各种采访技巧,变换不同的角度让采访对象尽量全面理解他的问题,用问题循循引导把握采访的主动权,最终写出了精彩纷呈的稿子。《丝路新春》这个专题最终获得了中国新闻奖的国际传播大奖。

带着初心前行

在电台工作了这么些年后,韩志峰对广播有了很深刻的认识和期望。他认为,广播相比较于报纸、电视的劣势在于没有影像,仅凭文字描述困难。但是如今移动互联网发达,广播的移动属性成为了新媒体属性,科技的进步给广播行业的发展提供了强健的助力,现在正是广播的黄金时代。在他看来,媒体人扎根在广播行业,前途一片光明。

广播有三大要求:“精细、标准、规范 ”。在广播行业,空播8秒就算播出事故,责任重大。而这个岗位要求记者是个多面手,需要好几个工种同时完成,讲求效率,要在有限的时间内充分利用各种传播符号与手段、详略得当地呈现新闻事实。韩志峰说,当领导交给你的东西你能够保质保量地完成,领导就会在今后的工作中信任你,也会更加重用你。对于一个职业者来说,“靠谱”是非常重要的品质,韩志峰深刻地明白这一点。也因此,他在工作中踏踏实实做事,从不拖沓;认认真真写稿,不耍滑头。正是这样求真务实、踏实能干的好品质,让他从一名小小的记者做到了如今主编、副主任的位置。

韩志峰说,这些年也曾历经艰苦,也曾春风得意,虽然世事瞬变,初心不变却是最根本的。他说,这个行业里有的人会以记者的身份向煤老板讹钱,有些记者通过拉赞助写软文来营利,但即使在自己生活非常拮据的时候,他也从未动过与他们同流合污的念头。韩志峰说:“只要心里有杆秤,就能坚持住自己。我就是学不了他们,我遵从我的初心。”

怀着这样一颗初心,韩志峰在优秀新闻人这条道路上继续前行。

记者手记

王国维《人间词话》有云:“言气质,言神韵,不如言境界。境界为本也;气质、神韵,末也。有境界而二者随之矣。”真正优秀的人势必身上存在一种境界。那是一种大局观,是一种人生感悟,也是一种价值取向。我们在韩志峰校友身上看到了这种新闻人应该追求的境界。

大浪淘沙,时间让多少人显现出本质。优秀的人势必会被时间打磨的熠熠生辉,而不会随之消磨在长河之中。出众的天赋固然重要,若没有坚定的基石和坚毅的心志,又怎么会成就理想,踏上成功的殿堂呢?韩志峰在新闻行业的成功不是偶然,全都来自于是他一步步的奋斗拼搏。坚守新闻理想,维护新闻尊严,以一个优秀新闻工作者的标准来要求自己,这也是韩志峰给我们的启发与鼓励。

采访记者:新闻132   李菁媛、岗格拉毛

指导老师:吴玉玲、罗昶