您现在的位置: 校友会首页» 校友风采» 校友风采录» 【风采录第四辑】秉持一颗正能量的心——访97化工校友 潘登

【风采录第四辑】秉持一颗正能量的心——访97化工校友 潘登

作者: | 发布日期:2016-04-01 04:11:00

个人简介

潘登,1978年生1997年至2001年就读于北京工商大学(原北京轻工业)化学工程系环境工程专业2004年硕士毕业于北京工商大学化学与环境工程学院环境工程专业,研究方向为水污染防治工程。现任江苏碧水源科技有限公司副总经理。

人物特写

“三大”教室的“钉子户”

在上大学之前,潘登想象中的校园生活是美丽、轻松、快乐的,真正经历过大学生活后,最让他难忘的则是他的社团工作经历。潘登说,当初他投入了很多的时间和精力在社团工作上,“刚开始时是出于好奇心,到后来自己承担起一些具体任务后,更多的驱动力来自于责任感和进取精神。”他介绍说,当时所在的学生社团做过不少回收废旧电池、减卡救树等环保公益活动,大家都付出了许多时间和精力,正是这种倡导环保的精神使他们坚持做了下来。潘登认为虽然这种付出没有物质回报,或者没有体现在评优、评奖学金上,但是通过积极参与环保公益活动,更好地塑造了自己的特质:勤奋、上进、有责任感、认真、正能量。

潘登认为专业知识的学习在任何时候都是必不可少的,但大学期间更重要的是养成良好的学习态度和学习习惯,毕竟在学校里学到的专业知识是很有限的。为了毕业后更好地从事与本专业相关的工作,他义无反顾地选择了考研之路。当时学校东区有个很有名的“三大”教室,复习考研时,他就成了那个自习室的“钉子户”,连不少外系的同学都知道化工系有这么一号人物。每天晚饭后潘登就直接去自习室复习,晚上回到宿舍已经很晚,每次在黑灯中摸着温暖的床,仿佛床就成了他的奢侈品。功夫不负有心人,通过在母校的7年求学,孜孜不倦的奋斗培养了潘登良好的学习态度和上进心,对他之后的工作产生了非常重要的影响。

2006年,潘登参加北京市中级职称评审答辩,进入答辩室后突然发现坐在评委席正中的居然是他的研究生导师汪苹教授(组长)。“发楞”是任何人的第一反应,因为事前确实没想到出现这种情况。潘登回忆,当时汪老师顿了一会,看看身边几位评审老师,似乎有些不好意思地笑着说:“潘登是我的研究生,答辩问题我就不好问了,还是你们几位问吧”。那一刻现场的气氛他说现在也不知该用什么词形容合适,估计另几位评审老师心里在想:这小伙子不通过谁通过?

用心投入工作

潘登对自己的第一份工作至今记忆犹新,当时他在多元水环保技术产业(中国)有限公司设计院部担任工艺工程师。他很感激单位给他在工作中提供的学习和锻炼机会。他回忆说,当时被安排到设计部门做技术工作,遇到了很多有工作经验的同事。他把这些同事当作自己的老师,自己一头扎进工作中。最开始是试着做项目方案,遇到问题自己解决不了就找技术资料,找设计手册,想办法,再解决不了就请教周围有经验的同事。那些同事尽可能地给他解答、提供帮助,对他夯实专业知识基础起到了重要的作用。

潘登说,有一次当时的部门主管给他布置了一个方案设计的任务,那也是他进入职场后接到的第一个方案设计的任务。为此他伏案半个多月,前后修改了3版方案,光是手写计算书就近200页。他的用心付出和努力大家都看在眼里,也许这也是为什么同事们愿意帮助他的重要原因。

潘登曾经作为求职者参加面试,后来他作为面试官也面试了很多应届毕业生或者社会求职者。当年他自己在求职面试时曾被问到COD化验步骤的问题。他说,如果在大学学习过程中没有用心去学习专业知识,这个问题不可能回答上来。“很多人平时不认真学习,没有积累,到毕业求职时临时抱佛脚,华而不实的简历或者面试攻略是经不起检验的。”潘登表示,当下的社会比较浮躁,面对外界种种诱惑和干扰,身处大学校园的学子更需要严格要求自己,一定要能沉下心来,让自己不断地积累和提高。“当然这需要坚强的信念。这很重要。”

每天都朝自己的目标努力

潘登回忆,当时在学校时也时常在想毕业几年后要做到什么样的职位,挣到多少月薪。后来慢慢发现,如果每天只是空想,现实与愿景的差距只会越来越大,压力也会随之越来越大。“理想或者愿景是应该有的,但更重要的是每天你都朝自己的目标努力。你发现一个专业问题不懂了,通过查阅资料自己把它弄懂了,这就是进步,就是积累,就是朝自己的目标近了一步。如果能持续保持这种状态,我相信你就不会迷茫,不会无所事事。压力会在自身的不断进步和提升中得以化解。”

记者手记

由于距离较远,没能面对面进行采访,刚开始在微信上我问潘登学长的第一个问题是:“您一直以来最骄傲的是什么?”他说:“一直以来,对家人、朋友、单位、社会都在努力做正能量的事。”他的这个回答很朴实,却又很吸引人。采访中,我能深深地感受到学长对大学的不舍和怀念。他说很高兴北京工商大学能有校友会,又让他重新回味了自己的青春和大学时光。最后,以他很喜欢的一句名言与大家共勉:自强不息,厚德载物。

采写记者:新闻131班  王梦莎

指导老师:刘超