您现在的位置: 校友会首页» 校友风采» 人物专访» 路在脚下延伸——记天安保险北京分公司丰台支公司经理王斐

路在脚下延伸——记天安保险北京分公司丰台支公司经理王斐

作者: 校友会秘书处 | 发布日期:2012-11-08 03:36:00

 

人物小传:
 
王斐,女,1994年考入北京商学院(现北京工商大学)财政金融系保险学专业,1998年毕业后进入华泰保险公司工作,现任天安保险北京分公司丰台支公司经理。2002年获得中央财经大学保险学硕士学位。工作期间根据实际经验参与了北京市自考教材《保险学原理》一书中财产保险一章的编写工作。在天安保险工作7年期间,曾多次被评为优秀业务员、优秀团队长。所写论文《论银保业务》被评为中国保监会优秀征文二等奖。
    她是一个志愿把毕生精力奉献给保险事业的阳光天使;她是一个带领团队在市场中搏击的领军人物;她是一个敢于创新,勇于开拓的行业先锋。她就是我校财金系校友———王斐。作为保险界年轻的一把手,她优秀的业绩得到业内人士的广泛认可,同时她作为财金系一名优秀的毕业生,也成为了广大学生学习的楷模。她是如何走向成功之路的?她丰富的人生经历又将给予我们怎样的启示呢?
2007年2月26日下午1时,我如约来到金玉大厦,对她进行了采访。刚一进办公室,面带微笑的王经理便出现在了我眼前。简单又不失时尚的着装令人感到清新,热情又不乏真诚的问候令人倍感亲切——这就是王经理留给我的第一印象,一位新时代女性。
经过短暂的交谈,很快进入了采访主题,王经理从毕业到现在一路走过的故事娓娓道来……
菁菁校园,历练人生
1994年 ,作为北京商学院财金系保险学专业招收的第一批本科生,王斐以优异的成绩考取了北京商学院保险专业 。由于是第一届招生,北京商学院对本专业给予了高度重视并投入了大量的资金,调集了大批优秀教师和该行业的资深专家从事教学工作。一开始,王斐就对专业课产生了浓厚的兴趣,时常和同学、老师进行交流与讨论。随着我国保险业的发展,王斐机敏地抓住了很多实践机会学以致用 。
在谈到自己当初所在的班级时,王斐表现出了发自内心的自豪感。她清楚地记得,作为保险专业的唯一班级,同学们的集体荣誉感非常强。每当学校、院系组织活动时,全体同学都会踊跃参加并献计献策,聪明、开朗、热情的王斐当时负责班上的宣传工作,配合其他班委组织了一系列的班级活动。说到这里,王斐微笑着告诉我:“正是有这些好同学的支持,我才能带着自豪与自信走入社会。”
工作要从基础做起
98年从商学院毕业后,王斐进入华泰保险公司工作,在大多数毕业生眼里,内勤工作没有后顾之忧,是一份理想的工作,然而王斐却毅然选择做一名业务员,从最基础的工作做起。谈起自己保险业务员的工作经历,她告诉大家:“工作必须从基础做起,没有一定的积累,是不可能胜任重要岗位的。保险业务员的工作虽苦虽累,但很锻炼人,锻炼人的胆识,锻炼人的心态。在现在的工作中,我强烈的感觉到,没有以前做业务员的经验积累,是根本不可能和客户交流的,因为如果不了解客户的心理,是得不到客户的信任的。”
她说,现在很多毕业生的心态都摆得较高,不愿意吃苦,不愿意做基础的工作,一出学校就想独当一面,这种心态是错误的。
市场搏击,彰显英雄本色
王斐在华泰保险公司外勤岗位上奔波7年,也许正是这种市场磨炼,使她逐步成长起来。此后,她担任了华泰保险公司科长等职。由于业务发展的需要,2004年,天安保险北京分公司筹备在北京地区设立三家支公司,时任天安保险北京分公司的经理正是王斐硕士毕业时论文答辩的主席,王斐的毕业论文《论机动车险》在当时就引起了这位经理的注意。就这样,王斐来到天安保险,加入到筹备天安保险丰台支公司的紧张工作中。从资料的准备、报送、审批到办公地点的选择,王斐一直参与其中,一段时间下来,她整整瘦了一圈,但经过这次锻炼,她更加成熟了。在支公司总经理的竞聘中,她以先进的经营理念得到分公司领导的充分肯定,走上了天安保险丰台支公司经理的领导岗位。
王斐进入保险业近9年,从保险业基层岗位做起,不断学习,不断进取,一步一个台阶,她的成绩有目共睹,曾先后承保了北京纪委天银大厦、中远集团、中国对外运输总公司、三星驻中国总部等大公司、大企业。天安保险丰台支公司一位员工这样说:“王总很务实,有敢想敢干的个性,工作起来雷厉风行,行事风格干练睿智。”这正是她能身兼大任的原因。
在市场经济大潮下,保险业正站在风口浪尖上,生存与发展成为每一位领导者的头等大事。公司的业绩是领导者能力最有力的证明。王斐担任天安保险丰台支公司经理以来,就把丰台支公司带上了一个新的台阶。2006年,丰台支公司完成总保费750万元。新的一年,她又将面对全新的挑战,全新的机遇。
踏破铁鞋 力显创新意识
王斐在短短两年时间里,是如何将丰台支公司带上高速发展的道路呢?“靠捕捉商机、靠创新经营———有思路才有出路!”王斐如是说。作为一名从基层成长起来的公司领导,她深知,在市场上跟风,永远成不了赢家。
为了做好细致的市场调查和分析,王斐克服交通不便带来的重重困难,踏遍丰台区每个角落,她似乎永远不知疲倦,矫健的身影出现在丰台各处。通过第一手的市场调研资料,王斐提出了 “发展为本 、效益为先、全面提升核心竞争力”的经营思想。在她的带领下,公司员工和业务伙伴孜孜以求,为天安保险丰台支公司的发展培育了一个又一个业务增长点。短短两年时间,天安保险丰台支公司凭着创新的经营、务实的管理和优质的服务迅速崛起。
真诚待人
一个人的成功后面是一个团队,一个企业的成功发展背后有支撑它的企业文化。在工作中,王斐带领着她的员工一直坚持并实践着“真诚待人”的经营理念,给客户留下了深刻的印象。
成为公司经理后,王斐也接触了很多应聘者,她提醒即将踏入社会的同学们,以后无论是对招聘方,对待客户,还是其他任何人,都要真诚。
“公司在招聘新员工的时候,都有一个期望值,如果你为了得到工作隐瞒你的能力,最终吃亏的肯定是你自己。因为你把自己说得越有能力,公司的期望就越高。到时,如果你在公司表现低于这个期望,后果是可想而知的。而如果你真诚地告诉对方自己不能,但是可以学,就会给对方很好的印象。”
扮演好自己的角色
“在做学生的时候,要努力做个好学生;实习的时候,要努力做个好的实习生;工作的时候,要努力做个好的职工。要认真扮演好自己的角色。”
王斐说,现在很多人心态都很浮躁,不能静下心来做事,其实人在社会都有着自己的角色,努力扮演好这一个角色,他就成功了。
“比如说做学生,要有比较理想的学习成绩,因为这是社会评判学生的最基本的标准。学生的任务就是学习,在这个阶段一定要完成好这个任务。然后是到单位实习,可能做的事根本就和所学的没有关系,这个时候也要强迫自己做好,这是实习生的责任。而事实上,单位在这期间对实习生会给予很多的关注,工作的好坏在很大程度上决定着自己以后事业的发展。人不能总想着以后要做什么,踏踏实实把今天的事做好,成功就会到来。”
辉煌今日 不忘母校
谈到大学时代的生活,王斐说:“我能有今天的事业和成绩,得益于当年的这个团结向上的班集体,得益于教育和培养我们成长的尽职敬业的老师。”像王绪瑾老师,他渊博的学识和清晰整齐的板书至今都给学生们留下了深刻而难忘的印象,王老师还根据学生的特点,深入浅出地讲解保险的方方面面,使学生们受益匪浅。
王斐说,通过在北京商学院正规和系统的学习,给她的全面发展打下了坚实的基础,对后来的人生道路起到了至关重要的作用。作为对母校的热爱和回报,从她开始工作到现在,她每年都介绍北京工商大学保险系的学生到她所在的单位实习,至今已有20多名工商大学毕业生因为实习期间表现良好而留在了她所在的保险公司工作并取得了一定的成绩。
后记
 采访接近尾声,王经理的语音突然提高了几分,跟我说:“小师妹,记住,今后参加工作一定不要心高气傲,不要因为事小而不为,不要对领导有怨言,要有一个良好的心态,要明白无论你在哪个工作岗位,领导对待下属都是同样的苛刻,不会让你随心所欲、一展抱负。‘玉不琢不成器’,坚持下去,谁能从小事中磨砺出来,谁就会取得成功。”我想,这不仅仅是对我,也是对广大的工商学子的谆谆嘱托吧!也让我们深深地祝福我们的校友王斐师姐能在保险的路上走得更远、更远……