您现在的位置: 校友会首页» 校友风采» 人物专访» 专访校友任劼

专访校友任劼

作者: 校友会秘书处 | 发布日期:2012-11-08 02:29:00

 

  20081116,96级理财专业校友任劼于在校老师与学生进行了交流。任劼现任中国国旅股份有限公司财务部经理。

   
    在这次交流中任劼主要介绍了有关财务工作的问题。他提到财务是一项严紧而又枯燥的工作,要求从业人员必须有耐心,要细心。而财务工作又分为会计核算和财务管理。会计核算属于基础工作,主要反映企业的日常经营核算。财务管理则属于高层次工作,主要是决策分协和资本运作,对公司起导向作用,它要求从业人员必须有扎实的会计核算基础。企业管理的核心就是财务管理。
 
    他还对准备就业的在校大学生和刚刚就业的毕业生提出了意见和建议。对准备就业的在校大学生要做到以下四点:1.要有扎实的基础知识2.具备专业的工作技能。特别是计算机技能,要求具有较高的办公软件应用能力。3.具有较高的写作水平。写作思维要适合企业的文化,企业的理念,要求思维.逻辑性强。4.要求具有较强的外语能力和专业性阅读能力。对于已就业的毕业生要做到以下几点:1.心态要端正。因为学生再就业前对工作的期望值会很大,自己找到的工作往往会令自己不满,前后差距很大。这就要求工作者必须踏踏实实工作,心态够静,不能浮躁。2.对本身技能的要求高3.要有团队合作能力和语言沟通能力,要勇于牺牲自我利益,实现团队大的利益,不能频繁跳槽,因为财务工作需要比较完整的工作经历,公司领导需要一个稳定的队伍。
 
    谈到财务工作的就业前景,任劼对此表示了肯定,特别是在全球金融危机的今天,这虽然是危机,但对于财务工作者来说却是个机遇。全球金融危机会促使人们重新审视财务工作者。