您现在的位置: 校友会首页» 校友风采» 名师风采» 桃李芬芳 誉满商界——原北京商学院院长教授贺名仑

桃李芬芳 誉满商界——原北京商学院院长教授贺名仑

作者: 校友会秘书处 | 发布日期:2010-04-07 03:57:00

清晨当您踏着轻快的脚步,步入北京西郊一座绿树成荫,鸟语花香,朗朗书声的学府殿堂——北京工商大学(原北京商学院、北京轻工业学院),一位八十高龄的长者和前辈,从1952年起年复一年日复一日的在这所文明校园里晨练,吮吸着美丽校园的雨露,享受这明媚阳光的滋润——原北京商学院院长教授贺名仑。

他自幼受到齐鲁文化的熏陶,养成了勤奋好学、刻苦钻研的优秀品质。早在1949年初,他就投身于革命工作,由于酷爱学习,以惊人的毅力考入了中国名校南开大学贸易系。毕业后分配在华北贸易干部学校,当了一名讲授商业方面课程的专业教师。他深信英国哲学家培根的一句名言,教师“是知识种子的传播者,是文明之树的培育者,是人类灵魂的设计者”,他认为能把自己所学到的知识、才智和思想品德传授给青年一代,是光荣和神圣的事业。

他知识渊博,十分注意观察和直接参与商业实践活动。因此,讲课内容丰富,语言生动,听贺名仑教授讲课学生们说:“是一种享受”。他认为教专业知识应做到一个“活”字,靠生吞活剥得来的知识是死知识。只有真正理解、消化的知识,才能转化为智能,为教学服务。因此,他在教学中有股子“钻”劲和“悟”性,努力深入研究,及时的把党中央有关国民经济发展和商业经济政策精神以及国外的前沿资料和信息融汇到课堂中去,把实际经济生活的案例贯穿到理论中去。正如孟子所说:“源泉混混、不舍昼夜,盈科而后进,放乎四海,有本者如是。”

他德才兼备,教学成绩突出,在社会主义市场经济大潮的推动下,在高等教育体制改革的浪潮中,他作为北京商学院的院长,解放思想、锐意进取,用改革的精神和现代观念带领全院师生深入教育教学改革。在八十年代中期试行实践性教学改革,把四年本科课堂教学学制改为三加一学制,即,三年课堂教学加一年实践环节,为经济管理类本科教育的改革进行了前瞻性的有益探索。为了使经济管理课程教师能够在课堂上“有的放矢”、“学以致用”,他施行了教师定时到实际经营管理部门挂职培养的制度。正是他的执著追求和全体师生员工的齐心协力,在担任院长期间,将原北京商学院做为一个规模小、学科少的商业高等院校步入了中国百强高等院校的行列,是国务院第一批授予硕士单位授予权和可以接受讲师进修的高等院校之一。

他充分利用北京市大力发展第三产业的机会,亲自带领师生对北京市商业企业的诚信文化建设,商业企业的兼并、租赁经营、拍卖和各种业态的发展及批发市场体制改革和区域市场建设进行课题研究,提出质量高、思想新、重应用的设计报告,为北京市的商业企业和第三产业的发展作出了重要贡献。

 

                                              贺名仑院长(左)与鲁滨逊校长友好交谈

1989年原商业部部长胡平同志首先提出建设中国商业文化的倡议。贺名仑教授不仅是中国商业文化建设的响应者也是积极的组织推动者。经民政部批准,积极组建了中国商业文化研究会,并于1994年11月创办《商业文化》杂志,并亲自担任主编,对推进具有中国特色的商业文化建设起到了重要作用。

他十分关注中华“老字号”的发展。他提出将创新与传承相结合,从传统的经营观念转化为全新的现代市场理念,不断提升中华“老字号”的品牌效应。

岁月的磨砺,拼搏的人生,不懈的追求,将贺名仑教授造就成为一位桃李芬芳誉满商界的中国现代商业的教育家。

个人简介:

贺名仑,男,汉族,1929年出生,山东省人,1949年4月参加革命工作,中共党员,教授,硕士生导师,南开大学经贸系毕业,原北京商学院院长,1995年离休。

曾任:北京商学院名誉院长

     北京市人民政府商业顾问

     北京中华“老字号”企业协会顾问委员会主任

     中国商业经济协会副会长

     中国商业文化研究会常务副会长兼秘书长

     中国市场营销协会副会长

     英国兰开夏理工大学名誉教授

     《商业文化》杂志主编

荣获:全国商业系统国家级专家

     澳大利亚及远东名人录

享受:国务院政府津贴

专著:中国商业政策学

     中国市场学

     商业文化与现代营销管理讲座

     商业文化学概论

     商业经济学

     商品流通概论

     西方商业

     市场学

     商业大辞典

     现代企业商战指南

     中国改革全书商业体制改革

     中国市场经济全书

     中国商业文化大辞典

     中国市场经济建设全书商品市场

论文:近百篇