您现在的位置: 校友会首页» 校友风采» 名师风采» 学者的底蕴 智者的敏锐 ——访法(马克思主义)学院院长李仁玉教授

学者的底蕴 智者的敏锐 ——访法(马克思主义)学院院长李仁玉教授

作者: 校友会秘书处 | 发布日期:2012-11-08 03:06:00

 

    李仁玉,著名民商法学者,北京工商大学教授,硕士生导师。北京市高等学校(青年)学科带头人,北京市中青年法学家。1961年10月出生,安徽太湖人,法学硕士,毕业于北京大学,曾任中央民族大学法律系主任,北京商学院法律系主任,现任北京工商大学法学院(马克思主义学院)院长、北京工商大学学术委员会、学位委员会、职称评审委员会委员。兼任中国政法大学兼职教授、国家检察官学院客座教授,上海政法学院客座教授。
 
    作为北大法学院首届民商法硕士的李仁玉,从1993年就一直在我校任职,曾担任原北京商学院法律系主任,现担任北京工商大学法学院院长,是继徐学鹿院长之后的第二任院长。
 
励精图治
 
    作为法学院院长,他思考的首要问题是如何使我校法学院成为全国的主流法学院。在他的带领下,法学院近年来在学科建设方面取得了公认的成绩。08年先后获北京市法学特色专业和北京市民商法学优秀教学团队(全北京市38家设有法学专业的高校中,只有6家获此殊荣,其他5家属于北大等知名高校。优秀教学团队只有5家获此殊荣,其他4家属于北大等知名高校。)。09年法学院又以《法学本科实践教学创新方案》获北京市政府优秀教育教学成果二等奖,并成功获得法律硕士办学授予权。但我问及他作为法学院院长的感受时,他说只能给自己打及格分,对自己的工作仍有许多不满意的地方。
 
打造一流法学院
 
    在目前的经济形势和法科学生的就业压力下,通过司法考试是每一个法学学生最好的出路,我校法学院在这方面一直有着自己的特色。他说我校法学院与北大、人大等一流法学院相比,尚且年轻。要与时俱进,就不能照搬别人的老路子。为了办出自己的特色,李仁玉作为院长就想到一个弯道超车的方法,使得我校法学院的司法考试通过率在全国名列前茅。为了实现这一目标,在课程设置、考试内容、题型设计等方面作出了长期而艰苦的努力。在学校资源有限的条件下,借助社会力量实现这一目标。为此,学院与“三校名师”设立了司法考试优胜奖,对法学院注册学生,司法考试成绩优异者给与奖励,对家庭经济困难学生给予免费听课资助及司法考试书籍免费资助,总计金额每年达15万。
 
以育人为己任
 
    李老师讲课风格独到、重点突出,大量的案例信手拈来,深入浅出,因此学生都很喜欢他,逃课率几乎为零,他自己归结为5个方面原因:1、讲课本身到位。2、课堂有趣,这需要老师语言、文学、历史、专业理论等多方面的修养。3、懂一定的心理学知识,掌握学生听课的心理。据学生每堂课的注意力集中时间只有15分钟的规律,他就几乎每隔10分种就要叫人起来回答问题,以调动学生的积极性。当然回答问题还有另一个作用就是点名,叫到没有来的想过就悬了。4、语言要最简洁,学生最容易明白,不一定唯美,但要有美的成分,因为法学讲求理性和严谨,仅唯美的语言也是不行的。