您现在的位置: 校友会首页» 校友风采» 名师风采» 北京工商大学副校长谢志华成为品牌节倡议人

北京工商大学副校长谢志华成为品牌节倡议人

作者: 校友会秘书处 | 发布日期:2012-11-08 02:52:00

 

日前,现任北京工商大学副校长谢志华应联盟秘书长王永的邀请签署了“中国品牌节”发起(倡议)人确认函,正式成为中国品牌节倡议人,并亲笔题词:把“中国品牌节”做成“世界品牌”。

谢志华简介:

谢志华,1959年10月出生于湖南益阳,1976年至1979年于湖南国营大通湖农场工作;1979年至1985年于湘西自治州商业学校读书并任教;1985年至今于北京工商大学读硕士并任教,其间于1992年至1995年在财政部科研所获博士学位。1992年任副处、1994年任正处、1997年任副司。

现任北京工商大学教授、博士生导师、副校长;中国商业会计学副会长、中国会计学会理事、中国成本研究会理事、中国中青年财务成本研究会副会长、中国会计教授会理事、北京市会计学会副会长、北京市审计学会副会长、北京市财政学会理事;教育部教学评估专家委员会委员、教育部工商管理学科指导委员会委员、中央电大教育学指导委员会经济组组长;北京市会计序列及教授序列高级职称评审委员会委员;英国卡迪夫大学中国问题研究中心的特聘研究员、加拿大英皇学院的课座教授;中国社保基金理事会专家委员、中国商业联合委员会专家委员会委员、国家开发银行专家委员;拉萨市等若干地方政府的高级经济顾问;中国人民大学、财政部财政科学研究所、湖南大学、河北大学等二十多所院校和科研机构的专聘教授和科研研究员。

分别于1989年、1990年、1997年、1999年前往日本、香港地区、加拿大、英国从事科学研究;担任《会计研究》、《审计研究》、《中外管理》、《当代经理人》等十多家刊物的顾问、编委;1994年被评为教授、北京市优秀中青年骨干教师,1995年被选为北京市跨世纪人才“百人工程”人选,1998年被选为北京市学科带头人、并评为部级专家,2000年成为政府特贴享受者;至今已发表论文200多篇,出版书籍著作达四十多本,其中专著六本,代表著《会计报表结构分析》一书获中国第八届优秀社科图书奖、国内贸易部科技进步二等奖,《货币商品经营论》一书研究和拓展了马克思的劳动价值学说,引起了社会的广泛关注,《流通业的发展与资金营运》获国内贸易局科技进步二等奖,《竞争的基础:制度选择》成为企业制度的蓝本,广为企业所接受,同时,还获得十多项论文奖;已完成和正进行的国家、省部级和大集团公司课题十余项,不少已为企业所采用。

参与了中组部招聘神华公司两名副总的专家委员会的工作以及中央主管的44家大型企业经理人员的培训工作;主持了几十家企业的改革设计和体制设计,参与了二汽、中国新兴集团、中国新型建材、中国新兴铸管、八一钢铁等企业改制方案的起草或论证,全面主持了新疆阿克苏地区阿瓦提县的农场改制以及河北固安县三农问题的改革试点。经过多年的改革实践与理论研究,于1997年向国务院提出了建立国有资产专家委员会的一整套设想并在新华社大内参发表,现已被采用;1995年提出了建立以出资人为中心的一整套制度构想,并被财政部所采用;1998年提出了在企业内部建立以预算为中心的企业管理全面整合的一整套构想,并被国家经贸委国有大中型企业改制规范意见所采纳,也在不少企业中所采用;另外还提出了关于经营者收益分配的一整套理论与方法,对传统的理论与方法进行了实质性的修正,在企业中广泛采用;提出了企业产权制度改革的基本理论、路径和方法,与中央关于产权制度改革的精神一致;提出了所有制与分配关系的一整套理论,修正了长期以来存在的理论误差。所有这些理论方法都在新近出版的《竞争的基础—制度选择》一书中体现。为了迅速地使有关的理论和方法在企业中采用,在全国各地进行了有关方面的演讲数次,其中包括国家经贸委、财政部、中组部、中央党校、宁夏人民政府、国家行政学院、团中央等部委、北京市市委组织部、党校、中国石油、中国石化、中国航天、中国航空、中国电子、中国电力、中国国际航空、中国农业银行等几乎大部分大企业组织的研讨班进行多次专场报告。