您现在的位置: 校友会首页» 新闻动态» 学校颁发2015年多项社会资助奖助学金

学校颁发2015年多项社会资助奖助学金

作者: | 发布日期:2015-12-18 02:52:00

    

    

    

    

     

为引导和激励大学生继承和弘扬爱国精神,表彰优秀,树立榜样,加强学院学风建设,1216日,食品学院2014-2015学年学生表彰大会暨奖助学金颁奖仪式在阜成路校区举行,会上表彰了16项获得学院先进的集体和个人,并颁发了学校及学院共7项奖助学金。学校党委副书记董竹娟、钟捷女士、北京居然之家投资控股集团有限公司董事长兼总裁汪林朋、中国日化院党委副书记、纪委书记耿涛、北京味食源食品科技有限责任公司董事长田崇华、北京明宏科贸有限责任公司植物医生产品部总监、研发中心总经理王雅琴、中国光华科技基金会光华大学生发展基金执行理事长兼秘书长边振岳、学校教育基金会秘书长吕东燕、资助中心主任徐红京等相关职能部门负责人、学院领导、系主任、班主任、辅导员参加表彰会。

大会在庄严的国歌声中拉开帷幕。学生处副处长、资助中心主任徐红京宣读了表彰决定。校院领导为获得学院最佳考研率班级等6项学院集体奖和学院四级考试优秀奖等10项优秀个人奖颁发了荣誉证书。学院为鼓励学生努力学习、开拓创新,在全院学生中树立榜样,营造良好学风,在此次大会中表彰了在大学英语四六级考试中获得优异成绩的学生。此外,学院还表彰了2015届最佳考研率、最佳签约率班级,以及学院就业工作贡献奖教师,旨在提升全院教师对就业工作的认识,凝心聚力共同推进学院就业和人才培养。

 会上,奖学金出资方领导分别为获得钟香驹奖学金、居然励志奖学金、中国日化院专业奖学金、味食源奖学金、植物医生德育助学奖、光华树才奖学金及博华奖学金的获奖学生代表颁奖。其中,居然励志奖学金每年出资20万元,以此奖励品学兼优的学生,以充分调动学生学习积极性和主动性,建立健全提高深造率的有效激励机制,引领学生成长成才;味食源奖学金每年出资6万元人民币,以此奖励考入食品学院研究生的本院学生,以充分调动学生考研积极性和主动性,建立健全提高深造率的有效激励机制,在食品学院内营造良好的考研氛围,引领学生成长成才,植物医生德育助学奖资助对象为品德优良、具备社会爱心和环保意识的生物专业优秀学生,助学奖每年出资5万元人民币资助5名学生,各奖励人民币一万元;“光华树才奖学金”由团中央直属的中国光华科技基金会设立,支持文化教育事业的发展,为社会培养最需要的专业领域杰出人才,实现人力资源与企业等社会资源的共享。

获得2015年北京市优秀学生干部的马硕同学作为获奖学生代表发言,她在发言中对学校、老师的培养表示感谢,并向同学们分享了大学生活的经验和感悟,她建议大家合理安排时间,脚踏实地地完成每一件事,提高为人的风度,坚定做人的品性,成为一个拥有终身竞争力的人。

国际知名造纸专家,曾荣获“中国造纸蔡伦终身成就奖”的钟香驹教授于20154月逝世,2010年,钟香驹教授为食品学院的食品科学与工程、食品质量与安全和环境科学与工程三个专业设立奖学金,培养和激励大学生,之后每年亲自为获奖学生颁奖。钟香驹教授逝世后,他的女儿钟捷秉承父亲遗愿,将钟老获得的中共中央、国务院、中央军委颁发给他的抗日战争胜利8000元慰问金作为今年的奖学金颁发给学生,她在讲话中为同学们讲述了为中国造纸事业和我院教育工作做出杰出贡献的钟香驹教授的生平事迹,并希望同学们好好学习,日后为中国轻化工业发展做出自己的贡献。

我校校友、北京居然之家投资控股集团有限公司董事长兼总裁汪林朋先生在讲话中表示,这个时代充满各种各样的机会,他以一位学长的身份告诫同学们一定要努力学习,把握好人生中的机遇,并发扬我校精神,成为当代优秀的财富精英。

学校党委副书记董竹娟在总结讲话中再次对向学校和学院设立奖学金的出资方嘉宾表示感谢,并向同学们提出了三点希望,分别是有爱、勤奋和诚信。她表示学生时代是为人生打基础的阶段,希望同学们能够把握好这个时期,刻苦学习,做学问,练技能,能吃苦,为以后的人生打好基础。并希望大家发扬和传承学校良好的校风和学风,面对成绩戒骄戒躁,更加努力地学习和工作,再接再厉,再创佳绩!

社会资助是我校家庭经济困难学生资助工作的重要组成部分,对缓解学生经济困难保证他们顺利完成学业起到重要作用。受助学生纷纷表示:感谢社会各界爱心奉献,我们一定要努力学习,将来做一名爱心的传递者。