您现在的位置: 校友会首页» 新闻动态» 我校97级校友李立成荣获“中国设计业十大杰出青年”称号

我校97级校友李立成荣获“中国设计业十大杰出青年”称号

作者: | 发布日期:2017-12-29 02:30:01

 

   

   

1218日上午,第十三届(2017)光华龙腾奖颁奖典礼在人民大会堂举行。我校工业设计专业97级校友、凸凹出品&膳佳家居董事长李立成获评2017光华龙腾中国设计业十大杰出青年称号。

“光华龙腾奖”全称光华龙腾设计创新奖,设立于2005年,2011年由国家科学技术奖励办公室批准,是中国设计领域唯一一个评选设计人才的国家级奖项,包括“中国设计贡献奖”“中国设计业十大杰出青年”“龙腾之星”三个子奖项。其中,“中国设计业十大杰出青年”是针对中国设计行业优秀创新人才,表彰他们的设计贡献,在扶持青年设计人才成长方面作用突出。

本届光华龙腾奖面向整个华人设计创意群体,包括了建筑、工业、产品、信息交互、视觉传达、数字传媒、服装、时尚等20余个设计领域的从业者。光华龙腾奖有中国工业设计协会、中国建筑装饰协会、中国室内装饰协会、中国机械工程学会工业设计分会等200余家行业协会参与,由近200位行业专家来确定最终获奖人选。历经了数月评审,李立成在来自全国各地29名“十杰”提名奖获得者中通过终审答辩等环节,最终获得“中国设计业十大杰出青年”称号。

李立成是我校工业设计专业97级学生,毕业后一直从事工业设计工作,2003年创办了凸凹工业设计公司,经过14年的砥砺前行,目前已成为一家集产品研究与设计服务咨询、自主产品创新与品牌孵化、原创设计产业化投资为一体的综合型创新机构;旗下涵盖了凸凹设计、凸凹孵化、凸凹合创三个方向。凸凹设计主要是提供高端设计咨询服务,已经为数十家世界500强企业和国内知名品牌设计超过1000件以上的量产产品,创造了逾千亿的市场价值;凸凹孵化已拥有三个原创独立自主品牌,并设计开发了数十项创新产品;凸凹合创已经垂直投资多个领域,致力于打造原创设计生态集成平台。迄今为止,凸凹出品已荣获了德国红点奖、德国IF奖、美国IDEA奖、中国红星奖、中国设计智造大奖以及台湾金点奖等上百项国内外设计大奖,并拥有多项发明专利,数十项实用新型及外观专利,连续两年获得“红点奖全球设计机构”排名前十名。

在问及他为何能始终坚守在工业设计领域,李立成坦言:除了要持续跟进并了解行业动态,不断提高自身业务水平,更重要的是无论遇到什么样的困难,始终坚持自己的设计价值观;一直以来,我以为“下一代”设计的价值观驱动,创造美好未来设计需要着重关注人与自然、与环境的和谐共生关系,低碳、环保、绿色的可持续设计,必定是未来工业设计的必然趋势。我所倡导的为“下一代”设计理念是指通过对生活方式与用户行为的研究,发现问题及挖掘需求,最终为用户创造适应时代的创新产品与服务,是革命的产品而非革新的产品”。

据悉,同为我校工业设计专业毕业的校友,2000级的牛旭荣获了2017“中国设计业十大杰出青年”提名奖;此前,还有工业设计专业2000级校友陈文,曾两度获得20092016光华龙腾中国设计业十大杰出青年称号提名奖。

 

 

(转自学校新闻网站)