您现在的位置: 校友会首页» 新闻动态» “岁月如歌,携手同行”学校举行第二届值年校友返校日活动

“岁月如歌,携手同行”学校举行第二届值年校友返校日活动

作者: | 发布日期:2017-06-14 03:29:54

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

时光如水,岁月如歌。610日,学校迎来了第二届值年校友返校日活动。伴着阵阵微风与悦耳歌声,从全国各地以及加拿大、美国、香港等地赶来的校友们再次走入这个熟悉又温暖的校园,他们身着纪念文化衫,脸上洋溢着灿烂的笑容,一起回忆青葱岁月,畅谈美好未来。

校领导孙宝国、谢志华、李朝鲜、张耘、贾英民、方德英、邱晓平、董竹娟分别出席了各学院的值年校友返校活动,对到场的校友们表达诚挚的欢迎,他们向校友介绍了学校在教学、科研和人才培养等方面取得的成绩,对学校未来发展进行了展望,衷心希望各位校友继续支持学校发展,并常回家看看。校领导还为各学院校友导师颁发了聘书,并与校友们合影留念。

精心打造,迎接校友“回家”

一进校门,“师恩难忘细数书山岁月  学友情长永存青春年华” “情系母校、携手同行,热烈欢迎值年校友返校”等宣传板将校园装饰一新。西区图书馆门前的LED屏,播放着学校宣传片和为本次值年返校制作的专题视频。电子屏上还可以显示校友们的祝福,校友们通过微信扫一扫进入表白页面,表达自己对母校的感恩与祝福。一位校友写下“愿母校桃李满天下,栋梁荣中华”,表达了对母校的美好祝愿。而鲜花制作的I love BTBU景观和各学院精心设计的留言背板也引来众多校友合影留念。

各学院精心布置校友接待处,营造家的温馨。食品学院签到处贴上了“中国风”特色的对联,用拉花、气球做装饰,仿佛在开一场“大party”。材机学院在签到教室以及走廊楼梯两侧粘满了彩色气球,温馨又绚丽。计信学院为校友们准备了留言墙,收集大家对母校的美好祝福。不到8点,经济学院签到处已经挤满了返校校友,志愿者们热情地为校友服务,不少校友在欢迎校友回家的易拉宝前合影。商学院为校友们准备了精美的学院宣传册,让校友充分了解学院这些年的发展历程。法学院制作了趣味照片墙,校友们纷纷与充满回忆的老照片合影。艺传学院用自己设计装有优秀作品集的手袋,作为纪念送给校友,与校友们一同分享在校生的学习成果。外语学院分别为毕业十年、二十年的校友准备了特色印章,上面印有他们各自的毕业照片,极具纪念意义。

学校校友会为返校校友准备了校友手册、校友风采录、学校宣传CD、值年纪念徽章、印有校徽的精美饰品等系列纪念品,还举办了校友企业展示,16家校友企业参展,让校友们的此次返校活动更加丰富多彩。研究生志愿者在校园里为校友提供引导等服务。后勤部门为校友们精心准备了丰盛的午餐,校友们可以重温“舌尖上的回忆”,国资处和校友会还在各个食堂安装了电子屏幕和音响设备,校友们可以现场表演和演唱,畅叙情谊。

在学校为校友准备的礼物中,有一封来自学校党委书记谭向勇、校长孙宝国给校友的信。两位校领导代表学校在信中表达了对返校校友的热烈欢迎,向生活在海内外的校友表示亲切问候和美好祝愿,并衷心感谢校友们对母校的关心和支持。他们从学校办学层次显著提高、“双一流”建设稳步推进、科研水平逐步提升、学校影响力不断提升等方面介绍了近几年学校发展情况,与校友们分享了学校取得的喜人成绩。希望广大校友继续关心和支持母校发展,用深沉的母校情结,将所有北工商人凝聚团结在一起,继往开来奋勇拼搏,开创美好篇章。

欢聚一堂,共话工商记忆

8个学院分别举行了各具特色的校友欢迎会、学术报告、专业交流等活动,组织校友参观了校友会、图书馆、宿舍等写满青葱记忆的地方。在学院欢迎会上,学校领导、学院领导、教师代表与校友们欢聚一堂,共同追忆在北工商的点点滴滴。学院领导表达了对返校校友的热烈欢迎,感谢校友对学院发展的关注与支持,并向校友们介绍了学校、学院近年来的发展状况。教师代表在发言中表达了对校友的祝福。校友代表们诉说了对于学校的感激和怀念之情。

食品学院校友们为在校的学弟学妹们推荐了一系列的好书,并在阶梯教室门前展示,象征着将食品学院的优秀文化代代相传。学院2003级足球队和在校生足球队在东区操场展开了一场足球场上的较量,共忆大学岁月的叱咤风云。材机学院的校友们邀请了当年的系主任、任课教师、班主任和辅导员参加此次活动。值年校友塑93班的6名同学向学校教育基金会进行了捐赠,支持学校发展。计信学院已经退休7年的黄家琳老师再次站在讲台上,与校友们共同回忆曾经的过往。黄老师表示,校友是学院的宝贵财富,希望大家在今后的工作中不断进步,为校争光。自动832班李明树作为校友代表感谢老师的培育,感谢院领导把学院办的越来越好,感谢毕业的校友相聚让大家感到越来越年轻。

经济学院用歌声回忆青春,由在校生张帅演唱的北工商版《成都》,歌中融入了工商人生活的点点滴滴,丝丝入扣,引起校友的共鸣。学院在校研究生演唱了不同年代的流行歌曲《外婆的澎湖湾》《光阴的故事》《朋友》,勾起在座校友的回忆。商学院在校友签到环节倡议校友为学弟学妹捐赠一本自己喜爱的图书,并在扉页写下祝福,让知识和精神在学院传承下去。“对话精英”校友职场分享会上,92物流班汤胜军等五位校友为160余名师生分享职场心得。在“岁月如歌,携手同行”2017年值年校友欢迎大会上,商学院举行了校友捐赠的嘉星物流奖学金颁奖仪式,教师代表和校友代表分别发表感言,83财会班带来了配乐诗朗诵。83储运、93物流、03会计还分别召开了班级座谈会。

此次校友返校正值法学院建院30周年,以“芬芳桃李弘法治,如歌岁月叙华章”为主题的庆典欢迎会在东校区礼堂举行,许多校友从全国各地赶来为学院庆祝“而立之年”的生日。在校生演唱了经典校园歌曲和院长热情洋溢的致辞后,为学院发展做出突出贡献的10位老教师集体朗诵,深情回顾了建院30年学院的发展,而老院长李仁玉在发言中,慷慨激昂地朗诵了自己为庆祝建院30周年而做的《满江红》,博得校友阵阵喝彩。三位校友代表的发言包含着对母校和恩师深深地怀念。与会师生、校友还一同见证了法学院捐赠基金管理委员会的成立和北京工商大学食品安全法研究中心的揭牌。活动现场还为校友导师们颁发了证书。

在外国语学院,学院精心准备的视频回顾了学院发展,并将校友们带回了那段青葱岁月。院领导班子合唱歌曲《Sailing》,祝福学院和学子能像在大海航行的帆船,不惧艰险,奋力前行;由同学们准备的三句半节目,幽默诙谐,妙语连珠,不仅表达了新老校友会面的欣喜之情,同时也展现了母校日新月异的风采。艺术与传媒学院为迎接校友返校,提前布置影棚为校友拍摄艺术照。产品造型设计专业举办首届毕业生20年返校师生座谈会,校友们交谈盛欢,其乐融融。

2003级是到良乡校园学习生活的第一批学生,在那里留下了他们与良乡校区共同成长的难忘时光。学校专门为校友安排了重游良乡校园活动。午饭过后,部分校友在校友会及各学院的精心组织下,乘坐校车前往良乡校区。他们参观了校史馆、图书馆、教室、宿舍、运动场等“老地方”。在校史馆,讲解员从一进门的浮雕讲起,回顾了学校的历史,从学校的前身北京商学院、北京轻工业学院、机械工业管理干部学院的历史,然后一路走到今日学校的各项成就,校友们都在认真聆听,仔细浏览墙上的照片。通过校史馆的沙盘展示,校友们看到了良乡校区已经建成的校园全貌,还看到了未来即将完成的整体构想,回忆起自己当初上学时学校的样子,不由得感慨良多,赞叹不已。一位93级的来自高分子专业的校友看到学校的巨大变化后说:“现在的条件比我们那时候好太多了,学习氛围也更加浓厚了。现在的学生们拥有了更多获取知识的渠道,有了更加先进的实验器材,这对于专业课的学习和学生的成长都有很大帮助。”近三个小时的参观,校友们意犹未尽,不断感慨学校日新月异的变化,希望学弟学妹们能够珍惜当下,砥砺前行。

久别重逢,再叙往日情谊

时光飞逝,这次校友返校活动给了当年匆匆离开母校,阔别师友的校友们一次久别重逢的机会。时隔多年,再次看到当年的恩师、朝夕相伴的同学,感慨之情油然而生。商学院83储运班冯亚以个人名义协议捐赠商学院100万元。法学院校友陈耀权此次返校为学院捐献10万元,支持学校发展。本科和研究生都就读于北京工商大学的他,对学校有着极其深厚的感情。他告诉记者“想起母校,唯有感谢,希望老师们身体健康,学校教学科研蒸蒸日上,校友事业越来越辉煌!”市场营销032龚健秋说:“学校组织的活动特别好,志愿者工作热情,从一进门就能感受到;多年未见的同学依然很亲切,路过以前的宿舍,瞬间过去的事都想起来了,很有感触。”英语932班刘星和931班张文是二十年的挚友,他们提到:“看见了熟悉的老师,十分怀念那个时候美好的日子。”

还有一些校友带着自己的孩子来参加今天的校友返校活动。商学院的庆典活动结束后一个幸福的家庭吸引了记者的目光。他们的女儿身穿洁白的裙子宛若降临人间的小天使,妈妈是2006级经济法专业的研究生,爸爸是2006级企业管理专业的研究生,两人在北工商相识、相知、相恋。如今再次踏入熟悉的校园,曾经的回忆就像电影在眼前一幕幕闪过,他们说到:“内心很多感慨,曾经两个人一起离去,现在三个人一起回归,对于母校的感恩已经不是言语能够表达,只希望母校能够越来越好,我们会常回家看看。”说完,不禁眼眶湿润。

今日我们在母校重聚,一句“好久不见”凝聚了多年的思念与牵挂;一张张合影留住的不只是欢聚的时光更是不变的情谊。师恩难忘,学友情长,让我们互道一声珍重,期待下次相会。