您现在的位置: 校友会首页» 捐赠鸣谢» 捐赠动态» 学校基金会参加2017年北京市基金会管理工作会议

学校基金会参加2017年北京市基金会管理工作会议

作者: | 发布日期:2017-03-29 08:30:00

3月22日,2017年北京市基金会管理工作会议在双拥大厦召开。北京市社会团体管理办公室主任温庆云在会上作了《适应新形势、落实新要求、依法推进首都公益慈善事业健康发展》的讲话,北京市社团办基金会管理处处长雷承佐作了《2017年北京市基金会管理工作报告》。北京市社会团体管理办公室副主任魏朝阳、北京市社团办基金会管理处副处长武二生参会,学校基金会秘书长吕东燕及全市基金会代表500多人参加会议

温庆云在讲话中强调,2017年要正确认识公益慈善事业面临的新形势、新要求,认真落实中央、北京有关规定和部署,努力走出首都公益慈善事业发展新路子。要走法治之路,贯彻落实好《慈善法》等相关法律法规;走诚信之路,建立起以信用监管为主要手段的综合管理模式;走以章程为核心之路,始终不忘公益慈善初心;走政治引领之路,发挥好社会组织党组织功能作用;走政社合作之路,全面扶持公益慈善事业发展。

雷承佐对2016年基金会在学习贯彻有关法律法规、对口支援和京津冀社会组织协同发展、党建工作、慈善组织认定、慈善组织公开募捐管理等多方面工作做了汇报,并对2017年工作安排及要求做了详细介绍和部署。

会上还对2016年基金会等级评估、专项抽查审计、信息公开、内部治理、年检等工作中出现的问题进行了总结,并提出了具体的改进要求。

2016年是公益慈善法制建设年,2017年仍是制度建设和管理规范年,2017年《基金会管理条例》有望修订;北京市将制定贯彻中央改革社会组织管理制度的实施意见;在基金会及慈善组织保值增值、社会组织抽查、非营利组织税收优惠等方面国家有望出台新的规定。

会议要求,对于已经开始的2016年度基金会年检工作,各基金会要高度重视、认真细致填报年度工作报告。此外,除了在社会组织公共服务平台公布年检材料外,各基金会应在自己官网上发布信息,接受社会监督。年报和年检情况将作为税收优惠、信用管理等的重要依据。