您现在的位置: 校友会首页» 捐赠鸣谢» 捐赠方式» 合力同心 携手发展“我爱北工商”校友年度捐赠常见问题解答

合力同心 携手发展“我爱北工商”校友年度捐赠常见问题解答

作者: | 发布日期:2009-11-04 03:14:00

   合力同心 携手发展“我爱北工商”校友年度捐赠常见问题解答
 

 

多年来,无数北京工商大学校友们以不同的方式帮助和支持母校的发展,为母校的建设添砖加瓦,做出了巨大的贡献。为使帮助校友们更好的关爱母校,学校校友会会隆重开展“校友年度捐赠”活动,“校友年度捐赠”是号召广大海内外校友将对母校的思念之情化作具体的奉献行动,我校校友知晓这一活动后,纷纷前来询问捐赠活动详情,校友会根据询问要点,现将具体问题进行详细解释:
 
问:为什么要进行“校友年度捐赠”?
按照国际通行的做法,评价学校除高质量的教学和科研、高水平的管理外,高比例的校友捐献率也是评价一所高水平大学的重要标准。同时北京工商大学是我们所有校友梦想开始的地方,是培育我们成长的摇篮。我们在这里留下了难忘的青春回忆,更有需要一生珍藏的校园岁月。为回报培育我们成长的母校,帮助更多的学弟学妹,为母校的建设贡献自己的力量!“校友年度捐赠”正是这样一种感恩回报的方式。
问:“校友年度捐赠”都用在哪些地方呢?
    校友捐赠主要用于建立奖学金、资助优秀贫困大学生;组织校友活动;出版校友刊物等。校友捐赠由学校校友会负责管理,独立建帐,专款专用。
问:怎么样进行捐赠,捐赠的标准是什么呢?
    校友捐赠,完全自愿,重在参与,贵在坚持。国内校友捐款每人捐款起点是20元,退休校友、应届毕业生捐款起点是10元;国外校友捐款起点是10美元;多捐不限。
问:怎样才能知道自己的捐赠被母校收到呢?
   学校校友会收到捐款后,将在校友会网站、基金会网站以及《校友通讯》刊物上进行公布(包括捐款人姓名、班级、届别、系别、捐款数额和时间等)。校友会随时接受捐赠者查询。所有校友捐赠将由基金会统一登记造册,并于校史馆中陈列。
问:每人仅仅捐赠20元钱,是否对母校有所帮助? 为什么定20元?
    虽然每人捐款额不多,但是随着校友们的热心投入,积少成多,集体的力量发动起来,将会极为可观。并且,校友捐赠并不以筹资为首要目的,是为了更好的凝聚工商校友们,团结在母校周围,体现我们工商人“尊师爱校”的传统美德。更是我们每一个工商校友的情感需要。 
    校友捐款不以高起点为方式,虽然工商校友多数都是有经济能力的,但是我们开展“校友年度捐赠”就是要让每一个北工商校友,包括在校的学生和离退休的老学长,只要有为母校发展尽一点心意的愿望,都能参与进来,使这个活动真正目的是成为连接全体校友和母校感情的纽带。
问:能否捐赠实物?
    我们欢迎校友各种形式的校友捐赠,如果你有适宜捐赠的实物,请提前与我们联系。
问:能否一次多捐几年? 
    我们不提倡一次性多年捐助,因为校友年度捐赠是每年的对母校思念的表达,如果你因为工作和生活的特殊情况不便每年捐赠,也可选择一次性捐赠多年的方式。
问:校友捐赠来的资金怎么管理?
    “校友年度捐赠”的全部收入将注入学校教育基金会,按照《北京工商大学教育基金会章程》进行管理,我们本着公开透明的原则,结合学校当年的实际需要和基金的实际收入决定资金的使用方向和数目,在学校刊物、网站上公布,不辜负校友们对母校的一片深情。
问:我不是校友,能否参加这个活动?
    除了校友,我们还欢迎教职员工、在校学生以个人、家庭、班级、年级等的名义参加年度捐赠。我们还建议利用毕业典礼、班级聚会、返校活动、院庆活动、校庆活动、地区校友会活动等各种大型活动的机会,开展年度捐赠。
问:校友年度捐赠什么时间开始?
    应届生毕业生在每年6月;其他校友时间不限。