您现在的位置: 校友会首页» 校友动态» 我校校友邓小刚回应海南生态整改情况

我校校友邓小刚回应海南生态整改情况

作者: | 发布日期:2018-03-12 08:59:25

   央广网北京33日消息(记者辛如记 张棉棉 朱永)据中国之声《新闻晚高峰》报道,过去提到海南,我们面前呈现的往往是碧海蓝天、椰林白沙,或是天涯海角度假胜地,但是近些年,想到海南,却常常会掺杂其他念头,比如逢年过年拥挤的游客、某些地区垃圾众多、违法填海等等。

对此,全国人大代表、海南生态环保厅厅长邓小刚回应:中央环保督察反馈给海南省的投诉案件为2358件,根据问题的投诉阶段将其拆成2417件。到目前为止,办结率已经达到87.23%。邓小刚称:目前涉及整改的企业约有1800家;对于违法企业实施行政拘留的达19人,处罚将近4000万元;而对于党政领导干部,问责超过300人。

目前,整改意见已经报至国务院,并做了最后一次修改,正在等待国务院批复。值得关注的是,此前,我国很多地方财政的主要来源皆依靠房地产,海南也是其中之一。邓小刚承认,现在房地产对海南的财政收入税收影响超五成,因此,最终要摆脱完全依赖房地产需要一个过程,才不至于引起整个经济的大起大落。

与此同时,住建部门正在牵头加快对海南全省的垃圾焚烧、垃圾填埋设施建设,邓小刚指出:第一,垃圾焚烧需要加快布点,现在正在进行选址。第二,现有垃圾填埋场的防治,比如所有垃圾填埋场都存在的渗滤液等问题。第三,目前海南省自然堆放垃圾堆还有120余处,也将在两年内全部处置完成。

此外,在违法违规填海项目上,一律停止建设、停止经营。一方面,在外部环境上不再侵害海南美丽的容颜;另一方面,也从生态本身帮助海南恢复健康。目前正在筹划,在海南岛中部地区建设我国第一个国家级热带雨林公园,并将至少会划分为核心区、缓冲区、实验区和传统利用区。

邓小刚介绍道:国家公园大部分土地都会划为核心区和缓冲区,尤其要加强严格的保护;而在实验区中则会开放一小部分区域,尝试生态旅游、科普教育等开发。另外,允许传统利用区留有一部分居民,其农业生产和村庄建设在不超过原有规模的基础上,允许保持现状。

近年来,随着经济的发展,来海南的旅游人数越来越多,很多人都觉得在海南的旅游用人满为患来形容并不为过。然而,在邓小刚看来,与920多万的海南常住人口相比,每天10万的旅游人口只能说明,海南的游客不是多了,而是不够。

 

注:

邓小刚:男,汉族,19661月出生,湖南武冈人,19965月加入中国共产党,1987年于北京商学院计划统计系商业计划统计专业学习,获经济学学士学位,19907月参加工作, 现任海南省生态环境保护厅党组书记、厅长。

 

消息来源:央广网